2011/04/21 - 2011/04/26
みるさん
新婚旅行で初めてヨーロッパを訪問してからうん十年。
理解ある旦那様のお許し(あきらめ)のもと、ソウル通いを20回ほど経て初めて一人でヨーロッパへ足を伸ばしてみました。
行き先は英語しか出来ないので必然的にロンドン。
英語がどの程度聞き取れるのか、自分の言いたいことがどの程度伝えられるのか?
人種差別にあうのだろうか?
夕ご飯一人で淋しくならないだろうか?
・・・勢いで航空券を予約してしまったもののさまざまな心配を抱えてのスタートでした。
幸いインターネットでいろいろなことが調べられ不安が解消される一方、新たな問題が浮上したりとそれはそれは楽しくまた疲れる数週間の準備期間を経たのちに訪れたロンドン。
そこではロイヤルウェディング直前の花々が咲き乱れる麗しいロンドンと出会うことが出来ました。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
auで借りたノキア。(成田空港受け取り)
保険をつけなかったのでレンタル料は1日105円。
通話料は日本への発信180円/分。着信は110円/分。
メール機能はありませんが緊急連絡用なので通話だけで十分です。
変換プラグの組み立てが合体ロボのようで念のために写真を撮っておきましたが結局毎日1〜2分ぐらいの電話だったので充電はしませんでした。
「携帯のICチップの交換は今しますか?」
と聞かれその場でお願いしたのですが大正解でした。
と言うのは私のICチップが固くてなかなか出ずauの方が苦戦していたので私一人だったら交換できなかったかもしれません。 -
できるだけカードで支払うつもりなので1万円だけ両替→£65
出発フロアーにある銀行で両替したのですが地下のほうが若干レートが良かったような・・・。
小額だからまぁいっか。
出国も済みKALラウンジで憩いのひと時。
プライオリティパスをはじめて使いました。 -
いつものSEOUL行きじゃない。^^
機内でイケメンイギリス人CAにいっぱい質問しかなり不安が解消されました。 -
ヒースロー空港に到着後、地下鉄改札向かいの観光案内のようなところでオイスターカード式の7day Travel cardを購入。
カード決済(£27.5+デポジット£5)
ウェストミンスター地区にあるホテルへは安上がりにするためにコーチでヴィクトリアコーチステーション→タクシーでホテルへと移動するつもりでしたが、
ヒースローエクスプレスのHP
で半額の「イースター&ロイヤルウェディング割引」を偶然見つけ事前ネット購入に挑戦。
ところが最終段階の BUY NOW ボタンのクリックまですすむのですが表示が「2-6 Your basket is empty」
あれ?決済はどうなっちゃったの?
ヒースローエクスプレスに問い合わせようとするも電話番号と住所だけでメアドも無く・・・。
無理無理 Fefund Requestから突入し問い合わせたところどうやらカードの方は決済されていないようなのでもう一度挑戦。
(お得情報には簡単にあきらめない主婦のサガ)
会員登録する必要は無いようですが会員登録をしてログイン状態から手続きし、BUY NOW をクリックしたらちゃんと予約番号とかバウチャー印刷のページとか現れました。
やった〜。 -
パディントン駅到着後路線バスに乗り換えてホテルへ。
運転席そばの黄色いマークのところにオイスターカードをピッです。
この時本当に役立ったのがこちらのサイト。
左側のpaddingtonをクリックするとパディントンを通るバス路線が示されどっち行きのバス停はどこと表示してあります。
(実際のバス停では一番上に番号のアルファベットが表示されています)
このページは33番ウェストミンスター地区ですが他のところも同様に調べられます。
極くたまにせっかく行っても not in service のバス停もありましたが最後までこの地図たちは大・大・大活躍!
イースター連休で地下鉄が5路線運休のおり頼もしい相棒でした。
因みに地下鉄は週末よく運休するようでこちらのサイトで確認されると良いと思います。
http://www.tfl.gov.uk/livetravelnews/planned-works/calendar/default.aspx -
18:30 ようやくパークプラザウェストミンスターブリッジにチェックイン。
ふ〜っ。
チェックインの際、デポジットでカードの提示だけでなく£200カード切られました。
チェックアウトのとき£200について聞いたら全額返還されるとのことです。
(最初に£200の引き落としが必須がどうかは分かりません。もしかしたら他の選択肢があったのかもしれません。) -
お部屋はスーペリアシングル。
普通なら高くて手が出ませんがイースター割引&キャンペーンでお得に泊まれました。
でも高〜い(泣き)
適度に広い室内。
寝心地の良いキングサイズのベッド。 -
夜でも書き物も出来る明るい照明。
ヤッホ〜。 -
余裕のバスルーム。
手前にはシャワーブース。 -
引き出しはちょっと小さかったけどハンガーもいっぱいあって一人なら充分。
二人で利用となると狭いかも。 -
玉にキズ。
これさえ無ければ・・・。 -
疲れたのでホテル前のコンビニでお夕食を調達。
お風呂に入り前泊との2日分のお洗濯を済ませ家にいる主人にノキアで電話。
「無事に着いたよ〜」
電話の向こうで旦那様も妻の快挙?を喜んでくれているようです。
その後爆睡。
こうして長かった1日目が終了しました。
二日目はこちらです
みるさんの関連旅行記