オンフルール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ブルージュからパリを素通りして、オンフルールまで<br />やってきました。<br />パリからモンサンミッシェルにツアーで来ると、この町に<br />少しだけ寄るらしいのですが、次回は泊まってみたいという<br />口コミがあったので、一泊することにしました。<br />知人には渋いところに泊まるねーと言われて、ちょっと<br />不安だったのですが・・・

かわいらしい小さな港町、オンフルール

2010/05/24 - 2010/05/25

t-nana

t-nanaさん

さて、ブルージュからパリを素通りして、オンフルールまで
やってきました。
パリからモンサンミッシェルにツアーで来ると、この町に
少しだけ寄るらしいのですが、次回は泊まってみたいという
口コミがあったので、一泊することにしました。
知人には渋いところに泊まるねーと言われて、ちょっと
不安だったのですが・・・

レンタカー

なんだかとってもかわいらしい港町ですよ。
    百年戦争の時には要塞の拠点となったようですが、
    そんな感じは全くしませんでした。
    遅くなってしまったので、まずはホテルにチェックイン!

ホテルは港に面したBest Western le Cheval Blanc

お部屋からはこんな景色〜!
    ホテル自体は古くて、お部屋もとっても狭いんですが、この景色で大満足(^^)v

お部屋からボーッと外を見ていたら、突然、橋が上がり始めました。
    橋の内側に旧港があって、そこのクルーザーが出入りするたびにこの橋があがるみたいです。
    観光から帰る人たちの車が大渋滞。
    でもみんなのんびりと待っています。のどか〜

こんなに明るいけど時刻は9時を過ぎています。
    そろそろ食事に行かないと食べそびれます!

旧港のまわりには、シーフード店がずらーっと並んでいます。
    あまりにたくさんでどこがいいかわからなかったので、ホテルの人の一押しというお店に行ってみることにしました。

港のまわりとはちょっと違ったエレガントなお店。
    Brasserie Les Deux Ponts

スープ・ド・ポワゾン。
    最初はポワゾン=毒?って驚きましたが、poissonはフランス語で「魚」でした(^^ゞ
    お味は・・・ 濃厚なシーフードスープなんですが、はっきりしてよ!って感じの味?

これは貝類につけるデイィップ。

これらを適当に食べてたら、隣りのテーブルのとってもチャーミングなおばあちゃま、私たちの様子が見ていられなかったらしく、フランス語で食べ方を教えてくれました。
    日本語とフランス語なのに、何故か通じるんですよねー
    ちょっとほろ酔い気分なのか、鼻歌まじりで楽しそうなおばあちゃまでした(^^)

メインの子羊のソテー

名前を忘れましたが、シーフードのクリームソースっぽい感じ?

デザートの盛り合わせ

生クリームたっぷりで、食べられず・・・(-_-;)

お店の外観。日が沈むのは遅いけど、お店は11時くらいには終わってしまいます。
    意外と早く終わっちゃうの。

雰囲気はよかったけど、お味はまあまあかな?
    ブルージュのお店の勝ち!

夕暮れの港〜な感じだけど夜の11時ですからね。

先ほどの港のまわりのレストラン街がきれい。
    こっちで食べた方がよかったみたい(^^ゞ
    オープンテラスでみんなとっても楽しそうでした。

そして、一夜明けて・・・
    まだ時差ボケが抜けない私たちは、夜明けとともに起床!

夜明けのノルマンディ橋がとってもきれい。

かなり急な坂道を上りつめると(ちょっとめまいがするくらい)、そこからはオンフルールと遥かかなた対岸のル・アーブルまで見渡せます。
    で、肝心の礼拝堂ですが、早すぎて門が閉まっていたのか、よくわからないまま降りてきてしまいました。
    でもあの景色を見るためだけに登ってもいいと思います。
    その素晴らしい景色は行ってみてのお楽しみ! エッ(-_-;)
    あまりきれいに撮れなかった・・・(^^ゞ

帰り道で見つけたパン屋さんで、チョコクロワッサンを買って食べ歩き〜♪
    朝早くから開いているパンやさんがあっていいですよねー
    おいしかった〜!

オンフルールのホテル:Best Western Le Cheval Blanc
    140ユーロ ちょっと高い!
    でもロケーションは抜群です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る