モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私には死ぬまでに行きたい場所がたくさんあって(当分死ねないくらい・・・(^^ゞ)、<br />その第1位がモンサンミッシェルだったんです。<br />ついにその夢がかないます。<br />お天気がちょっと心配ですが・・・<br />

死ぬまでにどうしても行きたかったモンサンミッシェル

2010/05/25 - 2010/05/26

t-nana

t-nanaさん

その第1位がモンサンミッシェルだったんです。
ついにその夢がかないます。
お天気がちょっと心配ですが・・・

レンタカー

トゥルーヴィルからようやく憧れのモンサンミッシェルへ向かいます。
    車からふと窓の外を見ると、遠くに何か△のものがうっすら〜
    見間違いかと思って、思わず目をこすってしましました(^^ゞ
    そして、しばらく走ると島へつづく橋に入りました。
    お天気が悪いのがちょっと残念だな〜

近づいていくにつれて、心臓がバクバクしてきました!

うわ〜 着いた〜! ついに来ました!

入口はこんな感じ。奥はお土産物屋さんがずら〜っと並んでいて・・・
    う〜ん・・・ まあ仕方ないか・・・

ここでは島内のホテルに泊まります。
    モンサンミッシェルは月に2回、新月と満月の時の前後一週間くらい、潮の満ち引きが見えるので、その時期にどうしても行きたかったのですが、とれたのがこの日一日だけだったので、今回の旅行はこの日にここに泊まるということを中心に組むことになりました。
    なので、ここまでかなりの強行スケジュールとなりました(^^ゞ

すごいでしょー?
    でもお部屋は狭いです。
    それと観光客と目があっちゃうんですが、昼間はどうせ部屋にいないし、細かいことは気にしないで楽しみましょう〜
    (もうちょっとお金払えば、高い場所にもお部屋があります)
    このホテルは、昔、島に渡ってくる巡礼者のために作ったと言われるふわふわオムレツで有名なプーラールの系列です。

でもこのオムレツ、バカ高くてたいしておいしくないと全員が言っているので、食べるのはやめました。
    (朝食はこちらのレストランでしたが、オムレツは出なかった)
    今思えば、おいしくなくても話の種に食べてみればよかったかなーとちょっと後悔・・・

着いた時はお天気が悪かったのに、島内を歩き始めたら晴れてきました〜ヽ(^o^)丿

晴れ男&女夫婦です(^^)v

たそがれるカモメさん・・・
    うちのダンナ様は着いた早々、うん○(運??)をかけられました。
    ご注意ください・・・

おなかがすいたので、早めの夕食をとることにしました。
    島内にはテラスレストランもたくさんありますが、なぜか夜はテラスはダメって・・・
    夜っていっても、十分明るいし、外で食べたいのにな〜

このお店は店内からも外がよく見えたので、ここにしてみました。
    ちょうど、潮が満ちはじめています。

まずはこのあたりの名産品はシードル(リンゴのワイン)。
    このあたりはブドウが育たないので、リンゴから微発泡ワインを作ったそうです。
    ティーカップみたいな陶器の器で飲みます。なんでだろ?
    グラスで飲んだ方がおいしい気がしますが・・・

お昼にたくさん食べたし、口コミでも味は期待しない方がいいみたいに書いてあったので、
    ニース風サラダと子羊のソテーをシェアして食べました。(それでも多いくらい)

モンサンミッシェル近郊の羊は、海辺の草を食べて育つので、潮の風味がするそうです。
    でも、ソースがたっぷりかかりすぎてて、わからなかった(-_-;)
    やっぱりお味は・・・(^^ゞ

見えますか? 草原に見える白いポチポチが羊さんです。
    ものすごい数が放牧されています。

食事を終えるとちょうど太陽が沈みかけていて、空がうっすらピンクに染まってきました。

あの美しさは私の実力では写し出せない。
    こんなもんじゃないんです・・・

日暮れ時のモンサンミッシェルはとても幻想的です。

パリからの日帰り旅行だと、5時くらいにはここを出てしまいます。
    でも、暗くなりだした頃からがすごくいいんです。(夏だと10時過ぎ)

だから、宿泊することをお勧めします。

島内の色々な場所が少しずつライトアップされていきます。

島内に泊まるか、島外に泊まるかで、賛否両論あるのですが、私は絶対島内がおすすめ。
    島外の方が全景が見えるといいますが、とても小さいです。2キロくらい先ですから・・・
    島内に泊まっても、駐車場に出れば、迫力のある全体像が見えますから、絶対島内がいいです。

タイムスリップをしたような気分になりますよ。

人が少なくなった島内をゆっくり歩くと、感動的な光景に出会えます。

翌朝、お天気は曇り・・・ 残念。
    この日は前日に見れなかった、島の一番上にある修道院へ。(9:00〜19:00 8ユーロ)
    ここの一番の見どころは、最上階にある回廊です。

私もこの回廊が一好き。
    円柱が交互に立っているのは、修道士の歩くリズムに合わせたものだそうです。

人がものすごく多かったので、円柱の間に挟まって撮ってみました(^^ゞ

とっても素敵な空間でした。

今回の旅行記の写真は、EOS KISS×2とリコーの単焦点コンデジGR? の両方で撮ってます。
    GR?、夜景もバッチリ撮れるし、デジイチとのダブル持ちにとってもいいです!

この美しい修道院も、フランス革命から第二帝政時代まで、牢獄となっていました。

この木製の大きな車輪の中に囚人が数名入って、軸につないだロープを巻き上げて、下から2tもの重い荷物を持ち上げたそうです。

外から見るとこんな感じ

モンサンミッシェルは満潮時に真っ青な海の中に孤立して浮かぶ修道院として有名ですが、今、モンサンミッシェルには堤防ができ、門のすぐそばに駐車場があり、車ですぐ近くまで乗り入れることができます。
    これらにより大量の砂が堆積し、以前のように完全に海の中に浮かぶ光景が見られなくなってしまったそうです。
    そのため、今、工事をしていて、2キロ先に駐車場を作り、そこから無料のシャトルで島に渡るようにするらしいです。(2013年完成予定)
    この写真は現在の駐車場。

対岸のホテルがある当たりから、シャトルバスが出る予定。
    今回も潮の満ち引きは見ることができましたが、完全に島が海に浮かぶ様子は見られませんでした。
    この工事が完成して、また昔の姿を取り戻したらまた来たいな。
    私が生きている間になるのかな・・・(^^ゞ

• churros さん 2013/08/18 11:39:57
    もしかしたら?
    t-nanaさん、何度も何度もすみません!。

もしかしたら同じ部屋だったかも?私達も島内で泊りました、やっぱり島内泊で良かったです、鳥の声で目覚め朝のモンサン・ミシェルを誰よりも先に散歩、もしもう一度訪れる事が有れば島内泊ですね。

churros

t-nana

t-nanaさん からの返信 2013/08/19 11:00:29
    RE: もしかしたら?
    churrosさん、こんにちは。
    やっぱりモンサンミッシェルに行くなら島内泊ですよね。
    昼間は混雑しすぎてて、江の島みたいでがっかりしたんですが、
    観光客が帰った夜から朝にかけて素晴らしかったです。
    橋の工事が終わって昔の姿を取り戻したら、ぜひまた行ってみたいです。

t-nanaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る