弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日(金)今年最初の弥彦山登山を敢行いたしました。<br />3年生のミニギャル5人、リーダーちゃん(5年生)とオノコ(5年生)3人、そしてホモだちと計11名のグループ。引率の僕(いつもは俺)は天候と山道の状態が一番気に掛かります。この日は前日の雨のためコンデンションは良くアリマセンでした。全員泥付き野菜のようになって、駅に帰り着きました。<br />

山よりパンダ焼き

2011/04/29 - 2011/04/29

とらいもん

とらいもんさん

4月29日(金)今年最初の弥彦山登山を敢行いたしました。

毎度の記念撮影。

気に掛かる山は良く見えるので、吉永小百合(ホッ)

駐車場からの川添の道が綺麗に整備されてた。

左のギャルは、ひばり(ピーチク)るーさい(うるさい)

林間に入りイヨイヨ登山開始。

紅葉がペタン。
    昨年と見違えるように、山道が整備されてました。
    (ありがとうございます)難路も登りやすい足元になってました。

ありがたやありがたや(楽に歩けました)

越後平野がコンニチハ(ハモッテ)

4合目に行く尾根階段状の上りのところです。

「こぶし」が咲いてる(ました)

変わった「こぶし」だあ。

900ミリリットル目です。失礼「五合目」

「里見の松」の切り株です。小松(二代目)が植樹されえてました。
    以上、蜜柑(未完)

6合目と7合目の中間にある「里見の松」の休み場所。定番にパチリ。登頂時間ドウリ。

越後平野を望みました(きょう、のぞみは欠席)

綺麗に咲いてました。

ソノニ

7合目の水場です。
    ゲコゲコ。グア、グアとゲッツが吼えてました?

鞍場の九合目から日本海を見下ろします。

最後の上りはキツイデす。
    あっ、残雪がある(過去には無かったのになあ)

奥の院の社務所飴からの眺望です。
    雲が低いなあ。

下りの時の6合目の滝です。

5号目へ下りの難所?

コレは見ないで下さい。

綺麗デショッ。

ロープに「注意書き」がしてありました。

5合目

「こぶし」

ふもと(林間)の茶屋が見えてます。
    ここで、辛味コンニャクとアラスカタイプのコーフィーを頂いて、ギャーギャーと童(わらべ)達を叱咤してから、土産屋さんとトイレ。最後に「パンダ焼き」を56個GETして駅に帰りました。
    56個も?デショっ。注文数にあわせて配るんです。
    以上で、2011年4月29日(天長節)の弥彦登山のお開きです。