フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1か月に渡るバックパッカー34歳のおひとり様ナースの旅行記です。<br />全部で5000枚以上デジタル一眼ソニーのα-55で撮ってきました。<br /><br />ほとんどユースホステル利用し、貧乏旅行です…<br />しかし、そのなかでたくさんの素晴らしい人々と出会ってきました。<br />一人でいくと現地の人々の優しさが身に染みる。<br /><br />中国国際航空で関空からフランクフルトまで往復48000円という格安航空券で行ってきました。<br /><br />3/10 旅は5日目。<br />アウクスブルクからRE(鉄道)に乗って9:57にフュッセンに着きました。<br />フュッセンといえば、ノイシュバンシュタイン城!<br />20年近く憧れの場所です。<br />夢にまで見た場所にやってきました。<br /><br />

★ヨーロッパおひとり様バックパッカー⑥ ドイツ編 フュッセンの巻

2011/03/05 - 2011/03/30

yochiko

yochikoさん

ほとんどユースホステル利用し、貧乏旅行です…
一人でいくと現地の人々の優しさが身に染みる。

3/10 旅は5日目。
フュッセンといえば、ノイシュバンシュタイン城!
20年近く憧れの場所です。
夢にまで見た場所にやってきました。

鉄道 高速・路線バス

アウクスブルク−フュッセン

フュッセン行のRE

バックの雪景色と教会がマッチしています。

のどかな景色を見つめるくるみちゃん

だんだん雪の積もるアルプスの景色が近づいてきました。

フュッセンの駅に着きました。

フュッセンの駅舎です。

フュッセンの駅前です。

駅から歩いて、15分くらいのところに今日お泊りのユースがあります。

ユースのエントランスです。とてもきれいで清潔な感じです。

ユースに荷物を預け、早速お城へと向かいます。

行きすがら子供たちを撮ってみました。

城行きのバスの料金です。

フュッセン駅発ノイシュバンシュタイン城、ホーエンシュバンガウ城、シュタインガーデン、ヴィース教会、シュバンガウ、テーゲルベルク山行きのバスの時刻表です。
    おもに平日の時刻表です。

多分この番号のどれにのってもホーエンシュバンガウに着きます。

ホーエンシュバンガウに着いて、ここから発のフュッセン駅、ガルミッシュ・パルテンキルヒェン、シュタインガーデン、ヴィース教会、オーバーアマガウ、シュバンガウ行きのバスの時刻表です。

ここで、気を付けないといけないのは、各時間の下の方に書かれてるMontag-Freitag an schultagenというのは月−金だけのスクールバスっていうことなので土日待っていても来ません。

ホーエンシュバンガウの見取り図

バスを降りて少し山手に上がっていくと、両お城のチケット売り場があります。

両お城のチケットの料金表

あんまり時間がなく、どちらかしか行けません。
    やはりここはノイシュバンシュタイン城に行くことにしました。

チケットを無事買ってしばらく歩くとホテルミュラーが見えてきました。

このホテルの横手にノイシュバンシュタイン城へ行く馬車の停留所があります。

馬車とホーエンシュバンガウ城

降りてくるところも撮ってみました。

ホテルミュラーを通り過ぎて少し小高い所に行くとそこにバスの停留所があります。
    バスの料金表です。

片道のバスの切符を車内で買い、マリエン橋の前で降りました。

橋へ続く道です。

とうとう夢にまで見たこのアングル。

本物を見てることに震えが来ました。

違う色使いで撮ってみました。

ほんと美しい。

マリエン橋からしばらく城に向かって歩くと、素晴らしい景色が広がっていました。
    ホーエンシュバンガウ城です。

木立の間からのノイシュバンシュタイン城。

とうとう城まで到着しました。

城の尖塔

城に書かれている壁画

城の中庭

城からマリエン橋が見えました。

あんな細いとこ歩いてたんだーー

11:30の入場まで1時間近く待ってやっと入れました。

城内は撮影禁止ですので、台所だけ撮りました。

ルートヴィッヒ?世の肖像画

お城の前のお土産屋さん

20分くらい歩いて山を降りました。

看板とお城

お城を見終わって、今度はテーゲルベルク山のロープウェーで山に登ることにしました。
    このロープウェーで上がる途中が大変絶景と聞いたので、行ってみることにしました。

インフォメーションで教えてもらった近道を通って行くことにしましたが、この道は近い代わりにかなりの雪が残っており、危ないかもしれないと言われました…

確かにどんどん進むごとに雪が深くなっていきます。

歩いてる途中でも城が見えています。

だんだん20-30cm以上の積雪になって、ゴルフ場を横切って行きましたが、本当にこの道で合っているのか分かりません…

不安になってきました(+_+)

慣れない雪の道で足を取られ、1時間近く歩いた気がします…

やっとロープウェーの建物が見えました!!

早速中でチケットを購入。

最終の便まで1時間位しかありません。

しばらく待って来たー!!

この山はスキー場も兼ねていてスキー客もたくさん乗ってきます。

ロープウェーの中から

ロープウェーの窓が茶色いため、残念ながらこのような絵しか撮れませんでした…(*_*;

もっと上からです。

頂上に来ました。
    見事な雪景色です。

ドイツアルプスの美しい景色、パノラマです。

山小屋があります。

こんなとこで滑ったらさぞ気持ちいいでしょう(*^。^*)

山はずっと見ていても飽きません。

山小屋の外です。

山小屋に入ってみることにしました。

スキー客など意外と人が居ました。

山を下りて歩きでホーエンシュバンガウの停留所まで行くことにしました。

歩けど、歩けど遥かに遠い道。

歩いてる途中、馬に出会いました。

奥に見えるのはホーエンシュバンガウ城です。

ノイシュバンシュタイン城と馬

歩かないと撮れない風景です。

だんだん近づいてきました。

山から5Km歩きました。

バスに乗ってフュッセンに帰ってきました。

フュッセンの街です。

家々がかわいいです。

18時くらいでもこの明るさです。

街の中のあるレストランに入りました。

炒め玉ねぎ付きシュニッツェル、フライドポテトとサラダです。

夜の街の中

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る