上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 映画「ブッダ」公開記念の、<br />手塚治虫のブッダ展 と それに関連した 仏像ガールさんの講演会を聞きに<br />東京国立博物館に行ってきました。

手塚治虫のブッダ展

2011/04/30 - 2011/04/30

キティー

キティーさん

映画「ブッダ」公開記念の、
東京国立博物館に行ってきました。

GWの上野は大混雑でした。

皆さんお目当ては・・
    そう! パンダ!!

上野駅も駅員さん増員で
    対応されてました。
    「実習生」と名札着いた駅員さんを
    何人も見たのですが、今年の新人さんでしょうか?
    上野駅さんに一つ提案なのですが、
    沢山の子ども達がかぶっていた
    パンダのかぶりもの的なかわい〜い帽子。
    駅員さんもかぶったらいいのに・・。

オジサマ駅員さんは抵抗があるでしょうけど、
    実習生さん達なら、絶対可愛いと思います♪
    「パンダ駅員」 として、人気間違いなしです♪

<写真は上野動物園さんからお借りしました>

とにかく・・。
    上野駅はパンダだらけ・・。
    新しくOPENした駅中ショップecuteも
    パンダラケです。

パンダケーキ・パンダ弁当・パンダ饅頭・パンダ傘・・・。
    どれも、可愛いです♪
    中でも、パンダおはぎ!! って名前に連れられて
    寄ったのですが・・。
    てっきりパンダ型のおはぎかと思ってました (*^_^*)

まあ、上野駅に来たらecuteで
    パンダ土産 おススメです。

上野駅から恐らく90%の人は、
    パンダさんを見に行かれるのだと思いますが、
    私は、似てますが・・ブッダさんを見に行きました。

東京国立博物館で
    特別展  手塚治虫のブッダ展 が開催されています。

トーハクで漫画を展示するのは、
    初めてだそうです。
    漫画の原画と仏像展示のコラボ展覧会です。

音声ガイドは、
    水樹奈々さんでした。
    今回は、ガイドを借りなかったので聞いてないのですが・・。

音声ガイドって、どこも豪華ですよね♪
    私が良かったな〜と思ったのは
    龍馬伝展の香川照之さんと 東大寺展の國村隼さんでした。
    ドラマの役のままガイドされると楽しいですね。

そういえば、広島の原爆記念館のガイドは吉永小百合さんでした。
    聞いたら、100%泣いてしまいそうで、
    逆に借りませんでした。

吉永小百合さんと言えば・・

5/28から 映画ブッダが公開されます。
    吉永小百合さん がナレーション
    シッダールダ(ブッダ)が吉岡秀隆さん
    チャプラが堺雅人さん だそうです。
    水樹奈々さんも出られてるそうです。
    だから、ガイドされてたんですね。

見る前から言うのもなんですが・・。
    なんだか、手堅い配役ですね・・。
    良い人集めましたみたいな。
    文部省認定作品みたいな匂いがします。
    (実際は知りませんが・・。)

主題歌 X-JAPAN ??
    俳優さんと主題歌選んだ方一緒なのでしょうか?
    随分カラーが違うような・・。
    ブッダのお話の歌をXが歌うんだ・・・・・・。
    確か・・昔・・。

ゴホン! かなり逸れたので本題に戻ります。

初めて原画なるものを間近で見ました。

一本一本の線がものすご〜く細かくて
    左の木など、漫画になると
    モシャモシャと葉っぱが描かれてるだけに
    見えるのですが、
    原画でみると一本の細い線がビッシリとかかれていて
    木を表現してました。

他にも字幕の下に
    手塚治虫の書いたセリフが透けて見えてたり
    修正液で直した跡も
    沢山見えて、
    漫画の一コマに物凄い労力がかかっているのを
    感じ取れました。

一方の仏像ですが・・。

私は、仏像目当てでこの特別展に来たのですが・・。

全部見た事ある・・。

普段展示されている仏像が
    特別展会場に出張してるだけで、残念でした。

(特別展は撮影禁止なのですが、
     通常時に撮影した写真です。)

摩耶夫人像も
    いつも法隆寺宝物館にいます。

他にも法隆寺から半跏思惟像が出張されてました。

けど、同じものでも
    照明で全然違く見えることに気づきました。
    法隆寺宝物館では、
    写真のように暗い所に照明があたっているのですが
    今回は、割と明るい所に展示されていて
    いつもは良く見えなかった詳細な所が見れ、
    肌の質感も全然印象が違いました。

だけど・・。
    いつもの仏像が続きます・・。

この方なんて、
    ブッダ展をやる前の「仏像の道」の展示に
    長い間 法隆寺宝物館から出張されてたのに
    やっと帰れるかと思ったら
    同じ部屋で2〜3M位右にずれただけで
    まだいらっしゃる・・。

向こうに帰ってから
    居場所があるのか心配になってきます。

この方は、平山郁夫特別展に出てましたが
    再登場です。

けど、また会えて良かった。
    可愛いんですよ。この仏像 雨が降ってきたので
    蛇が傘になってくれてるんです。
    蛇のとぐろの上に座ってるし・・。

特別展なのに・・。全く新鮮味のない展示でした・・。

ブツブツ(仏仏・・)文句ばかり言ってますが
    トーハクに通い続けている私だからの文句です・・。

初めて訪れる方や数回しか・・。の方には
    おススメです!!
    だって、選抜メンバーだからです。
    言ってみれば良いとこ取りの
    ラインナップです。

オールスターみたいなメンバーなので、
    必見の価値ありますよ♪

その後、特別展に関連して
    仏像ガールさんの講演会がありました。
    TVで見る通り、
    ずっとニコニコしていて、可愛いお姉さんでした。

講演内容は、ごめんなさい・・。
    基礎の基礎みたいな内容で
    もうちょっと 期待してました。

トーハクの松本先生とのトークセッションも
    ありました。
    松本先生 単独でお話聞いてみたいな〜って
    思いました。 深いお話いっぱいしてくれそうでした。

なんだか今日は辛口コメントが多いです。

松本先生曰く、今回の特別展は
    決めてから半年で実施したそうです。
    通常は、3〜5年準備するそうです!!
    そんなに準備期間がかかるなんて知りませんでした・・。

で、準備期間に5年かけて
    ようやく 明日5月1日から始まる特別展

特別展 「写楽」

明日から始まるので、準備万端です。
    中はもちろん見れませんが、
    外観から相当気合入ってます。

窓一枚 写楽にしちゃってますから・・。

入口も
    こんな風に写楽に変わってました。

写楽展 楽しみですね。
    何でも地震の影響で海外から一時は
    貸し出し取りやめの話もあったそうです。
    が、勢ぞろいでお目見えするとの事!

中の写真はお楽しみを撮っておくため
    今回は載せませんが
    入ってからも 展示会場までの道が
    既に 写楽一色になってました♪

申し訳ないですが、ブッダ展と
    気合の入れ方が全然違います。

こんな可愛らしい栞が置いてあり、

あまりにも可愛いので、

欲張って全部もらってきちゃいました・・。

さて、時間が余ったので本館展示もさらっと見てきました。

気になってしまった作品がいくつか。
    (何故 気になるかは 多分 次回の
     旅行記でわかるかと。。
     察しの良い方は、バレテしまうかも・・)

春日山蒔絵堤箪笥

藤棚蒔絵書見台

物凄く美しいです。

瓢型酒入れ

これは、ただ単に気になっただけ。
    お酒飲めませんが・・、
    こんな入れ物でお酒飲んだら
    美味しいでしょうね♪

吉野山蒔絵見台

こちらも物凄く美しかったです。
    最近 蒔絵 に目が止まってしまいます。
    今まで 蒔絵自体知らなかったのですが。

上の部分だけアップにしてみました。

こちらは、台の部分です。

明治6年に
    ウイーンの博覧会に展示された帰り
    船が沈没して1年間海水の中に
    あったそうです。
    それを修復してここまで輝きを戻したそうです。

元の美しさもそうですが、
    修復技術にもびっくりです。

吉野山蒔絵小箪笥

美しいですね。

正面から撮りました。

蒔絵って本当に美しいです。

では・・。
    蒔絵の舞台になった場所に
    行ってきます!