上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 震災のため、休館や時間短縮を行っていたトーハク<br />桜の時期も逃してしまいましたが、<br />久ぶりに訪れました。<br /><br />未だ時間短縮、本館・平成館のみの開館で<br />新しい展示もありましたが、<br />なんとなく淋しい感じが漂っていました。

春の東京国立博物館

2011/04/22 - 2011/04/22

キティー

キティーさん

震災のため、休館や時間短縮を行っていたトーハク
桜の時期も逃してしまいましたが、
久ぶりに訪れました。

未だ時間短縮、本館・平成館のみの開館で
新しい展示もありましたが、
なんとなく淋しい感じが漂っていました。

本当は、桜の時期に訪れたかったのですが、
    タイミングが合わずに機会を逃してしまいました。

上野公園の桜もすっかり散り、
    青葉が美しかったです。

トーハクのお庭にも
    青葉や花々が綺麗に咲いていました。

残念ながら閉館中の法隆寺宝物館

人っ子一人いないので、

パンフレットのような写真が撮れました(*^_^*)

5月に通常営業に戻るそうです。

タンポポやツツジやスミレやら
    色々なお花が沢山咲いていたので
    いっぺんに撮りたかったら
    なんだか訳の分からない写真になりました。

ついにムサシ634mになったスカイツリー。

見た目には高くなったかあまりわからなかったのですが・・。

1月に同じ場所から撮ったスカイツリー

見比べると3か月で
    めちゃめちゃ伸びてますね・・。

地震でビクともしなかったそうですね。
    さすが 法隆寺の五重塔と同じ技法!!

まずは・・。かなり時期外れでしたが
    ひな祭りの展示がまだ残っていました。

この展示に間に合ってよかった。
    一室 すべてひな祭りになっていて華やかでした。

ミニチュアハウス や おままごとの世界ですね。

全てとっても小さくて 可愛いです。

物凄く小さいのに
    こんなに細かく、芸術的にも素晴らしく出来上がっています。

こちらも華やか

ここにも 細かいお道具などが

沢山かざってあります。

葵の御紋だらけです。

この硯と筆とノートセットが
    指位の大きさなのですが、
    とってもかわいいです。

ひな人形より
    小道具の方に目が行ってしまいます。

こちらも御紋付まくり!!

かご にも御紋がびっしりと。

上にいる 五人囃子も表情が可愛らしいです。

ひな人形

少し怖いです・・。

前の人形も おかしなくらい
    首まがってますし・・。

ひな人形にも色々種類があるようで、
    こちらは薩摩雛(江戸時代)

千歳飴の袋のようですね。

上にちょこっと顔が付いています。

土佐糸雛(江戸時代)

糸だけのお雛様でした。

言われなければ、
    知らずにほどいてしまいそうです。

飛騨一位雛

お土産屋さんに置いてありそうな・・
    素朴なお雛様です。

国宝室より

善無畏像・慧文大師像

阿弥陀如来立像(鎌倉時代)

衣が繊細に彫られていて
    美しいです。

扇面法華経冊子(平安時代)

法華経が描かれたものなのですが、
    その下の絵や、
    紙にちりばめられた 金箔・銀箔が
    物凄く煌びやかで美しかったです。

五百羅漢図がいくつか展示されていました。
    狩野一信の物でした。
    確か、江戸東京博物館で特別展が実施される予定だったはずなのですが、
    閉館中なので、こちらに来たのでしょうか??
    それとも、江戸博はまた別の羅漢図なのでしょうか??

写真は 鬼趣
    欲深い者が落ちる餓鬼道の世界が描かれています。

小さくて見えにくいですが、
    左は施しを奪い合う姿
    右は食べ物を食べようとしても炎が口から出て
    苦しむ姿が描かれています。

怖い・・。地獄絵図です。。
    一番下なんて、子供食べてます.......

右側は 手を衣の中に入れています。
    食事は午前中一回のみ という事を表していて

左側でおにぎりを握っているのは、
    この量しか食事を食べないという事を表しているそうです。

修行の一つらしいですが、
    ダイエット中という事ですね。

• 神通<br /><br />という題名しか記載されていなかったので、<br />内容が良くわからないのですが。。<br />ご挨拶をするために行列を作ってますね。

神通

という題名しか記載されていなかったので、
    内容が良くわからないのですが。。
    ご挨拶をするために行列を作ってますね。

こちらも神通というお題でした。

よ〜く見ていたら、
    左手前の方!!

ルパン!!

顔びりびり〜ってして
    変装してます。

怪人二十一面相も
    こんな感じでしたっけ?

• 七難<br /><br />水難からの救済を表しているそうです。<br /><br />どうしても今回の震災を思い出してしまいます。<br />

七難

水難からの救済を表しているそうです。

どうしても今回の震災を思い出してしまいます。

仏像コーナーにも
    五百羅漢の展示がありました。

五百羅漢は
    絵画も仏像もちょっと怖いものが多いですね・・。

ゾクッとします。

怖いものが続いたので・・。

菱川師宣の見返り美人図です。

有名な絵画を初めて見ることが出来ました。

喜多川歌麿
    相合傘

歌麿の浮世絵は何点か展示されていましたが、
    個人的にこの浮世絵が一番気に入りました。

葛飾北斎
    絵本隅田川両岸一覧

同じく北斎

今も昔も江戸は人でいっぱいですね。

朝の通勤ラッシュのようです。

聖母像(親指のマリア)

美しい顔ですね。

隠れキリシタンが持っていたマリア像だそうです。

観音様風につくられているそうです。

春らしい展示

桜蒔絵十種香箱

色鮮やかで可愛らしい香箱です。

江戸時代のものなのに、
    現代のデザインのように感じます。

色絵桜樹図透鉢

こちらも春らしく
    桜の季節にピッタリの作品でした。

最後は、大好きな仏像コーナーです。

天王立像(平安時代)

カツラ材の一木造りです。

爽やかな仏像です。

円空作 如来立像(江戸時代)

この素朴な温かいお顔

見てるだけで癒されます。

思わず声を上げてしまいました!!

最後は、 木喰自身像

木喰に会えるとは思っていなかったので
    とってもラッキーでした♪

木喰87歳の時の作品だそうです。

この何とも言えない顔立ち
    最高です♪

木喰は 笑ってしまうような、
    可笑しい顔した仏像も沢山作っているので、
    今度はそちらも見てみたいです。

以上 春のトーハクでした。