ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月29日/午後9時。今から1時間と少し前。あたたかなオレンジ色に染まってった夕暮れ時(21時で?)の『ヘルシンキ中央駅』の時計台。<br /><br /><br />HEL2日目。まだこの白夜の明るさにイマイチ違和感。w

ヘルシンキ2日目の夜です。 Hyvaa yota!(ヒュヴァー ウュオタ:おやすみなさい)

2011/04/28 - 2011/04/29

infinityさん

HEL2日目。まだこの白夜の明るさにイマイチ違和感。w

高速・路線バス 観光バス 自転車
フィンランド航空

嬉しい想定外だったのは、宿泊ホテルのサービスでレンタサイクルが無料だったこと。おかげで行きたかった目的地へも楽々移動で快適快適。

《今日のヘルシンキでしたことMEMO》
    ■ 8-9:00/ホテル朝食

■ 9-10:30/ホテル前のマーケット広場で朝市散策、ヴァイキングライン(船乗り場)であさって1泊するタリンに行くための高速フェリー往復チケットを購入。

■11-12:30/市内観光オーディオバスツアー参加(ヘルシンキカード→HC購入の場合、無料)

■12:45-14:00 ホテルで休憩&お部屋でランチ。

■14-16:30/またまた自転車で街歩きじゃなくて街走り。w
      ・ヨハンネス教会
      ・デザインミュージアム(HC提示で無料)
      ・フィンランド建築博物館(HC提示で無料)
      ・かもめ食堂(外からチラ見)

■17:00/造船所近くのS-MARKET(地元スーパー)でデリカ購入。Alco(公共酒店)で赤ワインとカヴァ購入。

■18:00/S-MARKETとAlcoで購入したお惣菜と赤で部屋夕食(ディナー)。w

■19:30-21:00/食後のコーヒー&本を買いに、自転車でアカデミア書店内『カフェアアルト(アアルト設計)』でカフェオレを飲みながら、アアルト空間とコーヒーを楽しむ。その後。書店で自分用と友人用のアアルト本を購入。本屋でリサーチ1時間。本屋さん楽しい。

■ 現在22:30/記事投稿

■ これから/シャワー→ 就寝 → 爆睡

(ヒュヴァー ウュオタ)!
    おやすみなさーーーい!

写真:ヨハネンス教会とトラムをバックに、頼もしい相棒をパチリ。

• たらよろさん 2011/06/01 22:15:49
    ご無沙汰しています〜〜
    こんばんは〜infinity様。

お誕生日おめでとうございます。
    素敵なヘルシンキの空を見ながらメッセージ書いてます〜〜♪

今年もたくさんの旅をしてまたご紹介くださいね。
    それにしてもヘルシンキをレンタサイクルで回るだなんて
    格好良すぎです♪
    あこがれるわ〜〜そんな旅。

また遊びに来ますね。

たらよろ

infinity

infinityさん からの返信 2011/06/02 08:27:40
    RE: ご無沙汰しています〜〜 ← こちらこそ(^^;ご無沙汰ですみません。
    たらよろさーーーん

おめでとうメッセージすっごく感激しました。優しいお気遣いありがとうございます。
    改めまして??? こちらこそ大変ご無沙汰ですみません(^^;

昨年の香港以来、ソウル、クロアチア・スロベニアとまとめることがないまま2010年は終わり、先日GWのフィンランド&エストニア旅行と時は流れてしまいました。汗

そうこうしている間に、写真フォルダだけ増えて、収集つかず、記憶は薄れ(++)笑。

あてのないまま、気の向くまま?、更新ゆるーーーい旅行記になっていますが、更新ストップすることはないので、細く長ーーーくお付き合いいただければ幸いです。w

メッセージとても嬉しかったです。たらよろさん、ありがとうございました。

チャオ!! (^▽^)/

infinityさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る