ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[#IMAGE|c0069552_054579.jpg|201105/01/52/|mid|300|400#]今日は、Vappuaatto (ヴァップ前夜祭:メーデー・イブ)

HEL3日目 夕方:Vappuaatto (ヴァップ前夜祭:メーデー・イブ)

2011/04/28 - 2011/04/30

infinity

infinityさん

自転車
フィンランド航空

ホテル徒歩1分のところにある「ハヴィス・アマンダ」の像が、学生たちにきれいに洗われることで有名らしい。

年に一度、学生たちが盛り上がると事前に耳にしてたけど、いったい彼らはどこから集まってきたのかというくらい広場は学生だらけでにぎやか。カラフルなつなぎ、白い帽子をかぶり、片手にはスパークリングやアルコールと青春は爆発だぁーーー的な彼らの楽しそうな姿を見て1人で胸高鳴ったワタシ。w

写真は、2時間ほど前まで見た光景で4月30日17〜18時のイベントの様子。

巨大なスパークリング(泡とかけたのか?)アマンダ像のまわりは泡だらけ。
    アマンダは、学生たちに磨かれ(?)最後に白い帽子を被せてもらいイベント終了。

学生たちは、イベントを楽しみながら、路上で飲んだりおしゃべりしたり踊ったりとただただすっごく楽しそう。もっともっと若ければ(?)どさくさに紛れてはしゃぐのになぁ。w

これから夜が更けるまで(朝まで?)学生諸君は、青春の1ページを楽しく過ごんだろうなぁ。くぅーーーーー。羨ましっ!w

アマンダ像は、きれいに洗われ、私の心もフレッシュになったのか。w

明日は、エストニア/タリンへ1泊旅行。アラフォーは、身支度して早く寝るのさ。ショボーーーン(ーー; 苦笑。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る