ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1992年に訪れて以来19年ぶり。 前に来たときはフランクフルトから日帰りだったので、あまり街並みの印象がありませんでした。 今回は2泊したのでヘルシンキの街並みを満喫しました。 物価が異常に高い。 特にアルコールが高いので2泊でよかったです。 スウェーデンのグスアフ ヴァーサが1550年にヴァンター川の河口にヘルシンキを築いた。 1809年のスウェーデンとロシアの戦争により、自治大公国としてロシア帝国に割譲された。 1917年に独立。 ヘルシンキの人口は58.5万人。

バルト海の乙女フィンランドのヘルシンキ。

2011/04/15 - 2011/04/15

seattle

seattleさん

ヘルシンキ中央駅。エルエル サーリネンの設計によるフィンランド建築の建物。

ヘルシンキの町には上品な建物が多い。

Tahititorninvuori(山の展望台)と言う意味の丘の上の公園にある銅像。 ここからの風景は素晴らしいです。

ハーバーに停泊する大型客船。

オールドマーケット屋内市場。 1889年にオープン。

ハーバー。

エスプラナーディ公園。

ヘルシンキ市庁舎とマーケット広場。

ウスペンスキ寺院。 1868年に完成した西ヨーロッパ最大の正教会寺院。

ヘルシンキ大聖堂。

新古典派の建築の例。

元老院広場にはアレクサンドル2世の像がある。

元老院広場。

大聖堂から見た広場。

フィンランド銀行とスネルマンの銅像。 スネルマンはフィンランドのナショナリズムの思想的な指導者。

大聖堂の裏には重圧な建物が多い。

ヘルシンキの中心の街並み。

電線に引っかかった靴。 チェコのプラハでも見ました。 何かのおまじない?

カタヤノッカの反対側のハーバーから見たウスペンスキ寺院。

素敵な住宅街。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る