バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナにはやたらバイクが多い。停めてるのを見ても多いし、バイク屋さんも多く見かける。  ただ、好きであるからという理由だけでなく、“脚”という理由からでもあると思う。<br />毎年あがる公共料金、同じくガソリンも値上る訳だが、バス、地下鉄は定期でなく、バルセロナは回数券となる、。それも2、3か月以内に使わないと無効になってしまうという代物。<br />それと、こちらの労働時間帯によるものか。  会社は朝から夕方まで、銀行も朝、8:30から14:00と。しかしレストランや一般商店は違う。  レストランを例に挙げると、朝9:30に店に入って、仕込み。で、13:30のオープン。で、それから16:30ないし17:00位まで働き、で、一旦、家に帰って休憩で、又、夜の部のために店に20:00に戻り、24:00位まで。それを超えることも普通。又、給仕になると、朝の1時、2時もザラではない。ナイトバスもあるが、ナイトバスだけに、無いと思わナイトと、いい加減で。長い労働の後だけに、早く家に帰って休みたい。店の前で待つパートナーにまたがり、家路にへと。脚をかけた瞬間から、ホッとするライダーの姿に、お疲れさん、明日も元気で会おう!と手を振る

バイクでぶっ飛ばせ!- BCN

2010/06/27 - 2011/05/09

わんぱく大将さん

ライダーのにいさん。 撮影いいか?と訊ねると、うなづいてくれた。
    その後、手をあげ、こちらに挨拶して、去っていった。

流れるフォルムはチーターを彷彿させてくれる

前輪が2輪と言うのは生まれて初めて見る。  この後も2回、見ることとなった

昔、スクーターと言ってたものも、この頃は大きめの物をよく見かける

ガソリンがいくら位か、わかればよかったのだが。。。
    先に述べたバス、地下鉄10回、回数券は2011年5月9日現在で7.85ユーロ。  このチケットだが、改札、また、バスは乗車してから、差し込んで使用を自動記入となるのだが、バルセロナのものは、なぜか9から始まり、0で終わる10回券。  そういえば空港に新しいターミナルができた時、普通ならターミナル2となると思っていたら、何と新しいターミナルが1となり、古いターミナル1は2になった。ここらが違う!

最近、この色のKAWASAKIをよく見かける。タイヤにも同じ色のラインが入ってる時もある

最近のラテン系は背が高くなった。その分、脚も伸び。バイクが倒れた時に起こす力もないと、バイクには乗れない

やはりホンダ、カワサキ、ヤマハ、スズキと日本の物が多い。スペイン語はアルファベットの”Z”は濁らないので、日本のスズキも“ススキ”になってしまう。  スペイン発信のZARAも“サラ”である。

若い女子も、ミニ・スカートで平気で乗ってくれる。それもサンダル履きで。
    風をきるたびに”おぅ〜モウレツ!”  小川ローザ女史も真っ青!

”ローマの休日”でヘップバーンが後ろに乗っけてもらったようなスクーター

大きなBMWはフォームが、昆虫のカブトムシ、バッタのように見える

事故も多い。 ヘルメットのみで、ウルトラマン・スーツなしで衝突。
    危険極まりない。  スペインの夏は確かに暑い。  ヘルメットだけでも
    頭の中は汗だらけ?

こちらは自転車の盗難はザラ。なので、鍵は最低3つ。サドルもはずして。しかし、バイクはちょっと無理では。それでも、太いチェーンでヘルメットと伴にロック

鍵屋さんでも、バイク、見つけてしまった

日本車のほかにBMW、ハ―レ―、アウディもよく見かける

何年前か1度、バイク大会か?というのか、何十台ものバイクが連なって走ってたのを目撃。凄かった

たまたま後ろを通ったのは、ポルシェか?

掃除をしていないバイクが多い。 すなわち、靴も磨かない輩も多いと言うことか

昔懐かしのバイクと言う感じ。 スタイリッシュな色目

こういったミニも

ディスプレーのハ―レ―

オレンジの所は皮か、ビニール張り。これは初めてだった。ポイントで他の個所にも同じオレンジが。

上の白い版

圧倒的に黒のバイクが多いが、色の入ったものは目を引く

バイクは若者と言うより、こちらは熟練者が乗っていらっしゃるのをよく見かける。 この方も、バイクも許可を得て撮影。店から出てこられると、手にはビニール袋。買い物にバイクで。やはり彼らには足となる。

上のセニョールのハ―レ―

こう言ったブルー系も目を引く

漢字で“鼓動”と入る

時間帯にもよるが、普段でもこんな感じで

こちらはドクロか?

この兄さん、このバイクの割には、シマシマのシャツで、かわいさを演出。
    バーに入ったら、“おやじ、ミルク、大盛りだ!”と注文するタイプかも

ミニ・ライダー。  ヘルメット被れよ〜!

L−Learing  初心者

バイクへのアプロ―チは、私も初心者。どこから攻めようかと悩んだが、いつもの如く、これはココが違う、と思うところを初心者なりにクローズアップしてみた。カッコイイと思ったものは、ベタだが、横からのありきたりになってしまったが、次回はもうちょっと、工夫をしてみよう

• とし坊さん 2015/12/09 12:34:52
    むかしむかしのライダー

でもお金がないので 原付で我慢して

いつの間にか 大人しくなってしまいました。

でも単車眺めるのは好きですね  いいですよね 単車

鉄の馬車(^O^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/12/10 04:29:52
    RE: むかしむかしのライダー
    >  でもお金がないので 原付で我慢して
    >  いつの間にか 大人しくなってしまいました。
    >   でも単車眺めるのは好きですね  いいですよね 単車
    >   鉄の馬車(^O^)

とし坊さん

まあ、元々はちゃり族ですけどね。   大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2015/12/10 07:38:03
    RE: RE: むかしむかしのライダー
    > > 高校の時に 原付免許とって それから自動二輪にステップアップして
    > >
    > >  でもお金がないので 原付で我慢して
    > >
    > >  やっとCB250の中古を1万で手に入れて いじくりまわして遊んでましたね
    > >
    > >  友人の750にたまにまたがしてもらったりして 遊んでましたが
    > >
    > >  いつの間にか 大人しくなってしまいました。
    > >
    > >   でも単車眺めるのは好きですね  いいですよね 単車
    > >
    > >   鉄の馬車(^O^)
    > とし坊さん
    > なに? 何のことと一瞬。 ああ、そうかいな、と。 私は単車は一度だけ。今まで乗ったことないのに、単車で山道を。
    > まあ、元々はちゃり族ですけどね。

大将さんへ

むかしの大将さんの旅行記みて、コメント入れましたヨ

スペインの単車の写真です(^O^)
  • Qooさん 2011/12/08 12:58:05
    ヒュ〜♪

バルセロナモーターショーじゃ〜!
    かっちょえ〜〜〜〜〜。

今頃?って感じですいません。
    だって今みつけちゃったんだもん♪

私もバイク乗り子ちゃんで、
    昔はヤマハのFZR
    今はカワサキKSR(ちっこいバッタみたいなやつ)で通勤中〜。

シマシマの兄さん乗ってるみたいな
    アメリカンなやつ、ええな〜☆

Qoo

• カヌ太郎さん 2011/05/10 20:16:11
    Cooooooool!
    大将さん

一言

むっちゃかっこいいですなぁ!

カヌ太郎

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/11 09:42:48
    RE: Cooooooool!
    > 大将さん
    > 一言
    > むっちゃかっこいいですなぁ!
    > カヌ太郎
    > http://4travel.jp/traveler/kanutaro/album/10318042/

カヌさん

カヌさんの見落としてたあ〜!   流石。
    サイドカ―のついた写真を掲載するの忘れた。あったのに。。。  大将
  • 天星さん 2011/05/10 18:16:41
    バイクが欲しい
    大将さん
    カッコイイ、バイクあるじゃん

買ってよ〜日本に一台、送ってよ
    ドウカティとかホンダとか贅沢言わないから
    ハーレでガマンするよ〜(笑)

噂の前輪2つってこれだったんだ〜
    案外の普通だったな〜

よく集めて来られました

ついでにライダーさんの何人かの姿が
    見たかったな〜
    どんなファッションしてるのか
    全体像が見たかったな〜
    次回はお願いしますよ〜
    おもしろかったです!

天☆

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/11 09:39:21
    RE: バイクが欲しい
    > 大将さん
    > カッコイイ、バイクあるじゃん
    > 買ってよ〜日本に一台、送ってよ
    > ドウカティとかホンダとか贅沢言わないから
    > ハーレでガマンするよ〜(笑)
    > 噂の前輪2つってこれだったんだ〜
    > 案外の普通だったな〜
    > よく集めて来られました
    > ついでにライダーさんの何人かの姿が
    > 見たかったな〜
    > どんなファッションしてるのか
    > 全体像が見たかったな〜
    > 次回はお願いしますよ〜
    > おもしろかったです!
    > 天☆

天君、

おっさんらは、勿論、スーツ、ネクタイで乗っとる。
    ハ―レ―で我慢するって?  また、ご家族に売り飛ばされるぞい!

大将
  • crossさん 2011/05/10 12:05:14
    予想してなかったなぁ
    大将さん、バイクとはこれっぽっちも予想してなかった。

日本は、バイク人口は昔に比べホントに少なくなりました。
    ボクも以前は、KAWASAKIに乗ってましたよ。

意外な旅行記、次は何を出して来るのか...?

では、また... cross

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/11 01:02:14
    RE: 予想してなかったなぁ
    > 大将さん、バイクとはこれっぽっちも予想してなかった。
    > 日本は、バイク人口は昔に比べホントに少なくなりました。
    > ボクも以前は、KAWASAKIに乗ってましたよ。
    > ただ、10年程前に、免許の更新を忘れ、それ以来取り直してないので、今は原付しか乗れません。
    > KAWASAKIは、あのイエローグリーンがKAWASAKIカラーなので多いんですよ。昔乗ってたバイクは、黒とエンジのツートンであの色じゃなかったですが...。
    > 前が二輪のバイクは、友人が持ってましたが、あまり乗らないってことで先日ネットで売ったみたいです。
    > 意外な旅行記、次は何を出して来るのか...?
    > では、また... cross

crossさん

へーcrossさんもバイクに乗ってらしたんだ、女装して。  Kawasakiはあの色ですか。  もう、バイク特集終わったのに、いまだ、バイク見ると、これ、いいじゃん、と思ってしまう。

はい、昔の同僚、友達にも言われます。  突拍子もないことをやるやつだ、と。 なんで予想がつかないと。 まあ、でも、次回は建築で。しかし、市内ではないですよ。
    メールの方もチェックしますね。  大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る