2010/04/25 - 2010/05/10
ちゃおさん
6時前、キャンベラからの4時間のグレイハウンドバスの旅を終え、シドニー中央駅からPitt St.のなだらかな坂を上り、2週間前に宿泊したMazeBPにチェックインする。顔見知りのフロントではなかったが、勝手知ったるホテルの構造、部屋のカギを預かり、3階まで上る。階段を上るのすら疲れ切っている。初老の身には2週間の旅は長すぎるのか。
リュックを部屋に置き、豪州今宵最後の夜の町に出る。これから更に港近くのサーキュラーまで出かける元気もなく、ほのホテルの近辺を歩く。タイのレストランは相変わらずいっぱいで、客が外の道路にまで溢れ出して、空椅子を待っている。近くの中華街を歩く。大勢の人。以前バンコクを旅行した時、旅行の最後に中華街・ヤワラートへ出かけ、果物とか土産物を買って帰ったが、このシドニーの中華街にも何店もの土産物店が店を出している。その内の1軒に入り、買いそびれたブーメラン、カンガルーバッグ、チョコレートなどを買う。どこの国でも空港はバカ高く、空港ショップで買う気はしない。
土産品を一旦ホテルに持ち帰り、直ぐ近くの角にあるMalong Restrantに入り、最後に夜に相応しくステーキを食べる。オージービーフ、値段が値段だからそれ程美味しいとも思わないが、豪州の思い出に食べて置こう。前払いキャッシュ制だから、安心して飲める。何故か生ビールも美味しい。歩道に出張ったテーブルに座り、賑やかな外の流れを眺め、ビールを飲み、今日までを振り返る。近くで日本語も聞こえる。久しぶりに聞く日本語だ。明日からは又日本語の世界。近くから聞こえてくる日本語に耳を澄まし、懐かしさと同時に、やや鄙野な響き、品性の無い話しぶりに多少の嫌悪感も覚える。明日から又こうした世界に身を置くのか・・。豪州の最後の夜がよりいとおしく感じられた・・。
ちゃおさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~