ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は尊敬してやまない名指揮者、ヘルベルト・フォン・カラヤンの足跡を巡る旅へ。 冬は寒くて暗くて、あまり良いイメージはありませんが、それでも行きたいヨーロッパ。 ミュンヘン再訪とコンサート。そしてカラヤンの墓参りをしてきました。 <br /><br />ミュンヘンに戻り、最終夜はバイエルン放送交響楽団のコンサート。<br />3度目のミュンヘンでは、前回見られなかった場所を歩きます。

冬のザルツブルクとドイツ南部の音楽巡り~④ミュンヘン再訪とバイエルン放送交響楽団~

2011/02/21 - 2011/02/27

FeildIMC

FeildIMCさん

3度目のミュンヘンでは、前回見られなかった場所を歩きます。

レンタカー
JAL ルフトハンザドイツ航空

ザルツブルクを出発し一路ミュンヘンに車を飛ばします。

アウトバーンを走っている途中、キーム湖という湖のパーキングで休憩。
    肥沃な大地に忽然と湖が現れます。この日も穏やかに晴れていましたが、夏はリゾートとして賑やかになるんでしょう。

海からは何百キロも離れているのに、カモメがいます。
    他にはカモ。立ち寄った人が投げる餌を貪欲に狙っていました。

昨年行ったブレーメンでも、海からは結構距離が離れているのに駅前には多数のカモメ。運河でつながった港町ブレーメンを印象付けるものでした。
    湖にもこの種の鳥が生息しているんですね。

ミュンヘン空港でレンタカーを返却。今回はオートマの必要性からAVISを利用しました。本当はドイツ資本のSIXTが安くて良かったんですが・・・
    初めてのフォルクスワーゲンはPOLO。エコノミーながらしっかりした作りで安心でした。
    電車で市内に入り、ホテルへチェックイン。すぐにバイエルン放送社屋へ向かいます。

今日の目的はバイエルン放送交響楽団のコンサート。インターネットからチケットは予約済みなんですが、チケットをこの本社で引き換える必要があります。なんとも面倒なんですが、レジデンツのホールでのコンサートなのでこの必要があるのかもしれません。

ミュンヘン駅北口から西へ少し行ったところに本社ビルがあり、1Fのチケットセンターで引き換えます。グッズやCD等も売っています。

コンサートは20時から。この日は土曜ですが仕事が終わってからでも十分間に合う時間設定はヨーロッパならでは。日本でのコンサートは定時で切り上げないと間に合わないか、早めに帰るしかありません。もう少し遅くしてくれれば良いんですが・・・

今日はレジデンツ(宮殿)内のヘラクレスホール(Herkulessaal)
    ミュンヘンにはこのホールのほかに「ガスタイク」というコンサートホールがあります。バイエルン放送交響楽団とミュンヘン・フィルハーモニー管弦楽団がこの2つのホールを使用してコンサートを行っています。

バイエルン州立歌劇場とは隣接した建物ですが、入り口が非常に分かりづらいので、時間に余裕を持って行ったほうがいいと思います。
    日本のように看板を掲げていることもありませんでした。

宮殿内のコンサートだけに建物は石造りで天井が高いのですが、どこか落ち着いた雰囲気が良かったです。

バイエルン放送はドライブの間にもずっと聞いていたのですがBR KLASSIKというクラシック専門のFMチャンネルを持っており有数のクラシックびいきの放送局。盛んに今コンサートの指揮者トーマス・ヘンゲルブロックの曲を流していました(タイアップなのか分かりませんが、ドイツ語でも名前だけは聞きとれました)

パンフレット類も豪華で、ボールペンやミント!の販促グッズも配っており、パンフも今シーズンのものは厚さ1cm以上で確実に荷物になるのですが、思い切って持ち帰りました。日本遠征時の写真も豊富なアート誌のようで見ていて楽しいです。

コンサートでは音響も大事ですが、オーケストラと指揮者の動きを見るのが好きなのでオケのサイドか後ろの席を好んで取ります。値段もそう高くはありません。
    2F再奥の最前列(といっても2列しかない)で眺めは良かったです。

1列ずらっと席が並んでいるので、後から来る方に席をしばらく譲り続けなければなりませんが、日本だったらすぐ切れ目を入れるかなというほど長く続いています。特別なコンサートでもなかったのですが、ほとんどの方がそれなりのドレスコートで老若男女様々な人がいました。
    一応スーツ着用で見に行っています。

今回のコンサート
    バイエルン放送交響楽団
    指揮 トーマス・ヘンゲルブロック
    ヨハン・セバスチャン・バッハ
    Schleicht,spielende Wellen Kantate fur Soli,Chor und Orchester,BMV206
    (世俗カンタータ)
    フェリックス・メンデルスゾーン
    Die erate Walpurgisnacht
    (最初のワルプルギスの夜)

指揮者のヘンゲルブロックはブレーメンのカンマーフィルハーモニーの音楽監督も努めたことがあり、最近人気の指揮者だそうで、帰宅後知りましたが今年のバイロイト音楽祭でもデビューするとのこと。よく見たらCDも持っていました。また旅行初日のフランクフルト歌劇場の音楽監督セバスチャン・ヴァイグレもバイロイトに出るとかで、今年注目の指揮者を2人も聴けたのは偶然にしては出来過ぎかなとも思いました。

バッハの世俗カンタータは音楽で表現するドラマだそうで、今まで交響曲をメインで聴くことが多かったのですがこれも大変面白い曲。
    メンデルスゾーンのワルプルギスも日本ではあまり馴染みがなかったのですが、ちょっと前にゲーテの「ファウスト」を読んでおり「ワルプルギスの夜」という描写が出ていたので、当にこのことがモチーフになっていると知り格好の良い序曲と相まってすっかり気に入ってしまいました。

この曲はバイエルン州立歌劇場の音楽監督、ケント・ナガノの演奏のCDを見つけたりと、ミュンヘンつながりで身の回りの偶然が重なって面白かったです。

コンサート終了後の出入り口。10時近かったでしょうか。

大都市のミュンヘンも目抜き通りは夜は人もまばら。

シューウインドウが煌々と街を照らします。
    このあたりはネオンもないので落ち着いた雰囲気でした。

以前来た際もこのあたりを歩いたので、なんとなく土地勘がありました。
    地図も見ずにブラブラしても、ホテルにたどり着けました。

ホテルはミュンヘン中央駅近くの「ホテル・ドロミティ」
    安さが魅力でしょうか。改修して内装は明るく綺麗になりましたが、エレベータが最上階まで行っていません。1つ手前で降ろされて階段で上がります。
    まあ、エコノミーだけに屋根裏部屋のような感じでした。

浴室が排水が悪く、トイレのフロアと5cm位の段しかなくシャワーをずっと出して洗っていると確実に溢れます。

またヨーロッパの町はどこでもそうらしいのですが、中央駅前はあまり治安がよくありません。目の前はカジノ(ゲームセンター)でイカツイ方が夜もたむろしています。用心していれば特に心配はないと思います。
    その隣にはドイツ版百均のユーロショップで、1ユーロ均一でなんでもありました。

ホテル内の螺旋階段。重い荷物を持って1フロアだけ行き来しました・・・

翌朝は最終日。今日ドイツを発ちます。
    時間まではミュンヘン市内を歩く。

今日も快晴。全く天気には恵まれました。文句なしの天気。これだけ恵まれたのは海外にでてから初めてでした。

聖フラウエン教会は改修中。

ミュンヘンでの目的の一つはモノクロフィルムでの撮影。

市庁舎。昨年のブダペストの国会議事堂に似た、尖った尖塔が特徴。

暖かい日差しでした。
    市庁舎前の地下鉄駅は待ち合わせの人が多く、今日はサッカーの試合でもあるのか、バイエルン・ミュンヘンのサポーターが朝から集まっていました。

ヨーロッパの噴水はなぜか面白い形の動物が描かれていることもよくあります。
    日本だったらゆるキャラのような鯉?フグではないと思いますが・・・

想像上の魚でしょうか。

日曜日の朝

ビシッときめたおじいさん。

はにかんだおばあさん。

何かの美術館だったか、イノシシの像

次第に太陽の角度も上がり、影もだんだんと向きを変えます。
    あっという間に時間が過ぎていき、そろそ帰る準備。

光と影とガラスがモノクロでどう撮れるのか・・・

ミュンヘン駅からはルフトハンザのバスで空港まで。電車も良いのですが荷物が多い時は直通バスが楽です。

Eチケットだったので端末でサクッとチェックイン。座席まで自分で選べて大変楽です。
    広い空港ですがそれほど人も多くなく、セキュリティで並ぶこともありません。偶然時間が良かったからなのか、ミュンヘン空港は使いやすくて良いイメージが残ります。

カフェでパスタの昼食。やっぱり空港は高い・・・

ミュンヘン空港はいつ来ても広く整然としており、ルフトハンザのターミナルには多数の機体がこれも整然と並んでいる印象です。

ミュンヘン空港を建設する際、土地買収に当たって成田空港の問題を徹底的に調べたという逸話が有名です。
    ドイツでも農民との交渉は大きな問題だとか。

機内ではお馴染みのトマトジュースとコショウ

ミュンヘンを後にしたエアバス321は、インゴルシュタットの街を右手に見ながら北西へ。フランクフルトに近づくにつれ、雲が広がります。
    最後に印象的だった光景は、雲の境目。

茶色の大地から緑が多くなる場所、オーデンの森(Odenwald)に近づくと同時に雲が広がってきました。

これほど雲の境目がはっきり見えたのは久しぶりでした。
    マイン川の蛇行のように、雲のまだらが地上に描かれます。

フランクフルトは曇り空。雨の予報もあったのでここは天気予報通りでした。
    乗り継ぎに長時間待つことから、JALのラウンジでのんびり。
    ビールやソーセージを楽しみながら、ちょっと昔の新聞など眺めて、短期間の日本離れを実感しました。

予定通り、JALのB777-300はフランクフルトを出発。長時間のフライトです。

機内での食事のあとは、何時もながら映画を見ながらウトウト。
    疲れも溜まってあっという間に寝てしまいます。

飛行機は広大なロシアの大地を抜け、日本海に入ります。
    いよいよ旅も終わり。明日からの日常に戻ります。

今回の旅はどうだったのか・・・
    それは時間が経って感じてくるのかもしれません。

• 潮来メジロさん 2013/07/09 21:05:50
    ユリカモメですね。ヾ(^o^)
    FeildIMCさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 海からは何百キロも離れているのに、カモメがいます。
    > 湖にもこの種の鳥が生息しているんですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

FeildIMC

FeildIMCさん からの返信 2013/07/22 23:52:56
    RE: ユリカモメですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロ様
    コメントありがとうございました。なるほどユリカモメなんですね。飛ぶものは好きですが、なかなか鳥の名前が覚えられなくて…写真はよく撮ります。特に外国で日本にはいそうにない感じの鳥を見かけるとアッと驚きます。オーストラリアでは明らかに異なる種で感動しました。

また分からないことがありましたら、教えてください。
    よろしくお願いします。

> FeildIMCさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > 海からは何百キロも離れているのに、カモメがいます。
    > > 他にはカモ。立ち寄った人が投げる餌を貪欲に狙っていました。
    > >
    > > 昨年行ったブレーメンでも、海からは結構距離が離れているのに駅前には
    > > 多数のカモメ。運河でつながった港町ブレーメンを印象付けるものでした。
    > > 湖にもこの種の鳥が生息しているんですね。
    > この鳥さんは、日本でもお馴染みのユリカモメ(百合鴎、英名:Black-headed Gull)の冬羽ですね。
    > ユリカモメは、日本では冬に港や海岸や河口などで多く見られますが、ユーラシア大陸にも広く分布しています。
    > ヨーロッパは湖や大きな河川が多いので、餌となる小魚もたくさん獲れるのでしょうね。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

FeildIMCさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る