八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢八景の近くにある龍華寺。<br />こじんまりとしたお寺ですが、手入れが行き届いていて、清々しいお寺です。<br /><br />すでに、御室桜の様子は、アップ済みですが、その後の牡丹の様子です。<br />境内には、大小130株の牡丹が植えられています。<br />見ごろの時期は、多くの方々が訪れ、心を和ませます。<br /><br />今回も何日かに分けて撮影した様子です。<br />

横浜は金沢八景近くの龍華寺の牡丹と藤 2011年4月

2011/04/05 - 2011/04/26

ふらっとちょっとさん

金沢八景の近くにある龍華寺。

境内には、大小130株の牡丹が植えられています。
見ごろの時期は、多くの方々が訪れ、心を和ませます。

今回も何日かに分けて撮影した様子です。

龍華寺

まずは、八重桜が咲き始めます。

牡丹も

開き始きます。

雨上がり

陽を浴びて

いっせいに開花

• <br /><br />

こちらは、

ベニハナトキワマンサクでしょうか。

晴れた日には、

牡丹も気持ちよく見えます。

息子も眺めます

• <br /><br /><br />

見頃になりました。

牡丹の観賞と古仏拝観

八重桜をバックに

もちろん、観賞は無料 ^^)

お抹茶の接待は、

こちらです。

この木は、

アオダモ。

境内、まさに満開♪

• 鐘楼<br />

鐘楼

八重桜の見頃も続きます。

綺麗だね〜 ^^)

藤も咲き始めました。

手水舎

陽を浴びて輝きます。

牡丹の見頃は続いていますが、

• 藤が<br />

藤が

負けじと

見頃を迎えます。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました
    m(_ _)m

• ちょびれさん 2011/04/28 05:25:28
    春爛漫♪
    ふらっとちょっとさん

おはようございます!

外はまだ雨〜でも、目にも鮮やかな春の花々を拝見して目が覚めました^^
    八重桜の香りが漂ってきそう〜ソメイヨシノと違ってこんもりした花弁が
    ぎっしり。桜餅のイメージ♪

そして牡丹のまた見事なこと!
    凄い種類ですね〜これだけ揃うと華やか〜どれもこれも素晴らしい眺めで
    しょうね。毎朝これを眺めて登校の僕君が羨ましいよ〜(^0^)

藤の花も重たそうな位ぎっしりとお花をつけて。赤やピンクのお花の中に
    紫色の藤の花、存在感ありですね♪

素敵な春の風景を朝から堪能出来て今日も一日がんばるぞ〜おー!

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/28 10:13:31
    RE: 春爛漫♪
    ちょびれさん、おはようございま〜す。

早朝よりのご訪問、ありがとうございます!

ソメイヨシノは、淡く、可憐で、散りぎわも潔いですね。

一方、八重桜は、そうです、そうです、桜餅のイメージ!

このピンクの花弁 ^^)

余談ですが、桜餅の葉は、西伊豆の松崎町の名産品ですね、桜の葉(大島桜)の塩漬けとして。

以前訪れた時、桜葉ソフトとか桜葉クッキーとかで、桜餅の香り、そのままをいただいたことがありま〜す。

なぜか、八重桜は、食べ物のイメージになってしまいますね ^^;)

ここの牡丹は、毎年、増え続けています。

昨年は確か、100株でしたが、今年は130株に。

昨日から、ようやく黄色の牡丹が、本格的に咲き始めています。

藤は、甘い香りが漂っています。

それにつられて、蜂も、ブンブンと ^^;)

息子は、気候の良い、この時期、毎朝、お花を眺めてから登校。

あわただしい朝ですが、ホッと気持ちを落ち着けることができるひと時です。

今日は雨も上がり、すっきりと青空が見えています。

青空を見ながら、上を向いて、一日がんばりましょう!

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

• 空さん 2011/04/27 15:18:17
    こんにちは ふらっとちょっとさん 花 満開ですね。
    春 花 はな 華 ですね。 春 満開ですね。。。
    ここは、横浜ですよね?
    最初は、富山県の金沢と思っていました。
    横浜 都会・都会と感じなので、不思議な感じです、本当に綺麗なきれいなところですね。
    ぼたんに 紫の番傘 似合いますね〜〜〜
    それと息子様 お花とお話しされているみたいに 感じました。

すてきですね〜〜お花を堪能するのは 日常の中での しあわせ満喫ですよね。

また、おじゃまいたします。

… 空

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/27 19:17:39
    RE: こんにちは ふらっとちょっとさん 花 満開ですね。
    空さん、こんばんは〜。

ここは、お花のお寺として、地元の方々には有名です。

年明けの梅の開花から、次々とお花が咲き出します。
    ですから冬の間は、ここでお花を眺めて、春が来るのを、首を長〜くして待つのです。

境内は、ご覧のように、こじんまりしていますが、手入れが行き届いていて、清々しく感じます。
    番傘は、昔はビニール傘でしたが、最近は趣きのある傘となりました ^^;)

息子は、最近、ここでお花を眺めてから、養護学校に通うのが日課となっています。
    今は、牡丹に加え、藤の花の甘い香りが境内を漂っています。

でも、それにつられて近づくと、熊蜂がブンブン飛んで来るので、こちらは、勘弁ですが ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ