八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜八景島シーパラダイス近くにある柴漁港。<br /><br />ここでは、原則、毎週日曜日にお魚の直売が行われているのは有名ですが、今度は、獲れたての穴子丼が味わえる食堂がオープンします。<br /><br />今週末は、それに先立ち、プレオープン。<br />さっそく、息子とお昼ご飯の調達に行って来ました。<br /><br />では、その様子です。<br />

横浜の柴漁港内、直売所の隣に、江戸前穴子が味わえる食堂 小柴どんぶりや がプレオープン 2011年4月

2011/04/24 - 2011/04/24

ふらっとちょっとさん

横浜八景島シーパラダイス近くにある柴漁港。

今週末は、それに先立ち、プレオープン。
さっそく、息子とお昼ご飯の調達に行って来ました。

では、その様子です。

柴漁港交差点

正面入口を入ると、

目の前は海ですが、

左へ。

緑のラインに沿って進むと、

ありました。

小柴どんぶりや

この中で、調理しています。

横には、テーブルとイスが設置されていて、ここでいただけます。

お店の横からでも入れるようです。

営業日・営業時間

電話番号 045(701)8182

メニューは4種類

先に注文し、支払いを済ませます。

そうすると、番号札を渡され、出来上がると番号で呼ばれます。

• 全景<br />

全景

待つ間に漁協の水揚げ場へ行ってみます。

今日は出漁していませんね。

• 漁協<br /><br /><br />

漁協

いつもは、水揚げされた魚が、ここで計量されています。

今日は、漁協の方々で、

ここに揚がり、活け締めされた穴子を下ろしています。

これが食堂に運ばれ、穴子丼になります ^^)

出漁していなくても、沖に生簀があって、穴子は、そこで生かされていますので大丈夫。

お隣には、直売所。

今日は出漁していないので、直売は、お休み。

直売のご案内

その横には、小柴のどんぶりやの、ご案内。

食堂に戻って、中を覗くと、

大忙しで、天丼を作っています。

出来たてを、受け取ります。

自宅に戻って、お昼ごはんにいただきます。

お味噌汁もいただきました。

穴子丼です ^^)

穴子が2本

お野菜は、ピーマンと南瓜でした。

5月6日(金)から本格オープンしますので、お近くに来た際は、お立ち寄りください。

江戸前の新鮮な穴子がいただけます。

最後までご覧いただきありがとうございました m(_ _)m

• ちょびれさん 2011/05/06 20:34:03
    ぷりっぷりのふんわり〜♪
    ふらとちょっとさん

こんばんわ〜

うーん 美味しそう!!!今日の我が家のお夕飯と交換して頂きたいです^^

生き〆アナゴ、その場で天丼へ〜 まさに産地直送(直売ですね!)出来立て
    をご自宅で。

いいなー。

お近くなのですね?

羨ましいシチュエーションです!(^^)!

出前は・・・・ムリですね(泣)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/05/07 17:39:59
    RE: ぷりっぷりのふんわり〜♪
    ちょびれさん、こんばんは〜。

ここ柴漁港では、船が出漁していれば、毎週日曜日に揚がったばかりのお魚の直売があります。

今回は、そこのお客さんたちの、揚がったばかりのお魚をいただきたいという要望でお店が始まったそうです。

ですから、調理・販売しているのは、漁師さんや、そのご家族、漁協の方々。
    漁師さんですので、調理はダイナミックですが、鮮度は言うまでもありません ^^)

豪快で美味しい、生き〆アナゴの天丼が、あっという間に完成します!

わが家にとっては、ここや八景島はお散歩コースで〜す ^^)

出前は・・・・やはり、ちょっと無理ですので、ぜひ、こちらにお越しください。

わが家で、生きのいいアナゴをご馳走します!
    まずは、いっしょに、夜釣りでアナゴ、釣ることから始めましょう(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/05/07 19:18:55
    RE: RE: ぷりっぷりのふんわり〜♪
    へい!

胴長着て夜の海に出漁準備・・・の準備をいたしますっ。

美味しいものをいただくには試練が必要なのですね〜(^^;)>

• 五黄の寅さん 2011/04/29 22:13:44
    きときとのアナゴ丼 都会で贅沢
    ふらっとちょっと 様

今晩は。

大都会の中で獲れたての魚が味わえる、思わず唾をごっくん。おまけに自宅で賞味できるなんて、最高の身近な贅沢を味わえますね。(^_^)

ご馳走様でした。

sighn 拝
    追伸
    きときと : 富山弁でとれたての生きの良い様を表します。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/30 22:05:02
    RE: きときとのアナゴ丼 都会で贅沢
    sighnさま、こんばんは。

ただいま、伊東温泉に来ております。

ここ柴漁港は、横浜でも有名な、江戸前のお魚が揚がる港です。
    毎週、日曜日は、揚がったばかりのお魚の直売も行われています。

今回、その直売所のお隣に、食堂がオープンしました。
    活け締めしたばかりの穴子ですので、きときと ^^) です。

持ち帰りもできますので、わが家のように自宅でも、あるいは、海辺や八景島で潮風に吹かれていただくのもいいかもしれません♪

ちょっとした贅沢気分となります ^^)

機会がありましたら、ぜひ、お立ち寄りください。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ