郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から1ケ月以上、経過しました。<br /><br />311の1週間後に、岩手 宮古から福島へ2泊3日の旅行へ<br />行く筈でした。<br />3月末には、どこか日帰りを考えていました。<br />4月には、初ベトナム旅行へ行く筈でした。<br />・・・ですが、全てキャンセル。<br /><br />とても旅行へ行く気分にもなれずにいましたが、そんな時<br />テレビで初めて三春滝桜の存在を知りました。<br /><br />「よし、樹齢1000年の滝桜を見に行ってみよう!」<br />大混雑覚悟で行ってきました。<br /><br />

福島県 三春の滝桜

2011/04/24 - 2011/04/24

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

東日本大震災から1ケ月以上、経過しました。

311の1週間後に、岩手 宮古から福島へ2泊3日の旅行へ
行く筈でした。
3月末には、どこか日帰りを考えていました。
4月には、初ベトナム旅行へ行く筈でした。
・・・ですが、全てキャンセル。

とても旅行へ行く気分にもなれずにいましたが、そんな時
テレビで初めて三春滝桜の存在を知りました。

「よし、樹齢1000年の滝桜を見に行ってみよう!」
大混雑覚悟で行ってきました。

今日は日曜日。
    絶対に日曜に観光地には行かない主義だけど、
    今日あたりが満開だろうと。
    高速千円のため、とりあえず加須まで。

途中寄ったSAには、自衛隊の方々も休憩中。
    その後、何台もすれ違う自衛隊車両。
    道路も所々復旧のあとが。

以前、偶然通りかかってみつけた須賀川の桜を見に
    途中で高速をおりる。

沢山の鯉のぼりが泳いでいる姿を楽しみにしていたのに
    一匹も泳いでいなかった。

今年は、自粛してやらないのでしょうか・・・。

花見に来ているというより、散歩をしてる方々ばかり。

釈迦堂川河川敷の桜は見頃です。

所々、地震の爪痕を見ながら三春の滝桜へ。

もう、だいぶ手前から大渋滞。
    こんな大渋滞は本当に久しぶり。
    アイドリングストップをする程、ものの見事に動かない。

途中、トイレ休憩のため三春の里田園生活館へ。
    野菜などを購入し、再度、大渋滞の列へ。

ここでの食事が、ハンバーグとか生姜焼きなどで
    郷土料理が食べたかった私たちは、我慢する事に。
    これが、大失敗。
    ここで食べなかった事を悔やむ羽目に・・・。

野菜の他に、油揚げも購入。
    油揚げが無い、まだ来ないと何人かのお客が喋って
    いる所へ、出来立ての油揚げが到着。
    たまたま、目の前にいたので3枚ゲット。
    わぁーっと取り囲み、あっという間に売り切れ。

ノロノロノロノロ・・・。
    どんどん離脱していく車を見ながら、ここまで来たら
    絶対見に行くんだという気持ちで頑張る。

歩いた方が早いよねって言ってる矢先、三春滝桜まで
    3キロの文字を見つける。
    「よし、歩くぞ」って事で、駐車場に車を置き歩く。

結構、そういう人たち多数。

天気もいいし、景色もいい。

向こうの橋を見れば、渋滞中の車。

滝桜の駐車場に到着。
    なんか、大渋滞している割には、空いているような。

「三春滝桜」

樹齢1000年以上の紅枝垂桜の古木。
    やっと、ご対面。

人込みで歩けない程ではなく、適度な込み具合。

震災についての看板と募金箱。

滝桜の根元に祠。

満開の桜。

正面。

横から。

上から。

この時点で既に3時近く。
    お昼ごはんが食べられない状態に陥るとは思わなかった。

駐車場までは、30分。
    それから、町内へ行けば何か食べられるかも?
    駐車場へ戻った時、突然の雨。危なかった。
    晴れた時に見られてラッキー。

・・・で。 結局、町内はどこも準備中。
    そりゃそうだ、もうそろそろ夕食の時間帯。
    やっと見つけたコンビニでパン1個買って食べる。

きれいに半円形、虹の最初の部分が目の前で見れて
    すごく嬉しい。

SAからもきれいに虹が見える。
    本当に、こんな大きな虹は久しぶり。

加須で降りて、走ってた時にあった台湾料理。
    今日は、ほうろく焼きと三春素麺が食べたかったけど・・・。

「中山飯店」

八宝菜定食 880円
    台湾風ラーメン 480円

高層階に住んでいるので、なんだかいつも揺れてる感じが
    していて、気分もクサクサしてたけど、出かけて良かったと
    思えた1日。
    大渋滞も久しぶりだと、なぜだか苦にならずむしろ楽しめた。

北関東限定らしいけど、結構みかける栃木の味。
    これ、結構大きい置物です。