台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期になると、台湾へ行きたくなる。<br />1〜4月は、そんな気持ちにはあまりならないのに不思議。<br /><br />今回「台湾へ行くけど行く?」と、まぁ無理だろうなって感じで<br />妹夫婦に声かけしたら「休み取りました」「休み取れました」と<br />その日のうちに連絡があり、ちょっと驚いた。<br />って事で、またもや4人で台湾へ。<br /><br />今回は、観光メインで台湾へ行ってきました。<br /><br />※ いい大人4人が、ちょっと青春ぽくしてみるの図w<br /><br />※1日目 10595歩  2日目 27888歩

【12th】 台湾旅行 その1とその2

2011/05/18 - 2011/05/21

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

毎年この時期になると、台湾へ行きたくなる。
1〜4月は、そんな気持ちにはあまりならないのに不思議。

今回「台湾へ行くけど行く?」と、まぁ無理だろうなって感じで
妹夫婦に声かけしたら「休み取りました」「休み取れました」と
その日のうちに連絡があり、ちょっと驚いた。
って事で、またもや4人で台湾へ。

今回は、観光メインで台湾へ行ってきました。

※ いい大人4人が、ちょっと青春ぽくしてみるの図w

※1日目 10595歩  2日目 27888歩

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

お約束

BR2195 20:10発 22:45着

前回、両親が行けなくなり余っていた京成株優消化の為
    成田から出発。
    次回こそは、羽田から行くぞ。

「仕事帰りに台湾へ行こう」のキャッチフレーズが
    当てはまる台湾最終便。
    実際、妹は仕事をこなしてからの出発。

前回、同じ時刻のエバーは満席だったけれど、今回
    の便はガラガラ。

4人、それぞれ別の席(列)で過ごす。

機内食 ポーク

パッとみ、ポークの方が美味しそうに見えるので
    「あぁ、ポークにすれば良かった」と一瞬思うけど、
    実際はチキンの方が美味しいというオチ。

機内食 チキン

全体に、美味しくないのはなぜ?
    私は、パンと果物しか食べなかった。

いろいろとバージョンがあるのか、変えていっている
    のか、飛輪海の看板。

ホテル到着時、既に日本時間で0時過ぎ。
    その日は、隣のファミマで飲み物を購入して就寝。

「帝后大飯店」

隣同士の部屋。

「こっちの部屋の方がいい」と妹。
    シャワーがちゃちくてスタンドにはまらないらしく
    大変らしい。

でも、「洗面台は物が置けるタイプでいいじゃん」
    と言えば・・・。

「電話下はこんなに立派じゃない」と反論。
    確かに、全然違うけど・・・。

「でも、リモコンはこっちの方が立派だ」と言えば、
    「テレビの映りが悪い」と妹。

同じ階でなんでこうも違うんだろう・・・。

2日目の朝。

以前も行った事のある「洪記豆漿大王」へ向かうが、
    それよりもホテル近くに新店舗が出来ている。
    中で働いている人(2名)は、一緒だった。

鹹豆漿×2 25元
    葱油餅加蛋 30元
    起土蛋餅 30元
    エッグタルト 10元
    餡餅 25元

もう一つ、妹旦那が店頭で選んだ三明治のような
    ロール状のもの。

とりあえず、ホテルの朝食はどんなものかと、
    珈琲・ジュースついでに寄る。

・・・で次の日からは、珈琲もジュースも貰いに
    行く事はなかった。

台北駅のオブジェって、何気に変わっている。
    今回は、風船プードルが置いてあった。

台北駅前、花博の時のかな?
    伸び放題な気が・・・。

台北駅から向かうはここ。

「侯硐」

区間車 台北〜侯硐 56元

• 侯&#30800;といえば、猫村。<br /><br />どれくらいの猫に会えるのか、会えなかったら悲しいよね<br />・・・なんて言ってたけど、これでもかの猫・ねこ・ネコ。<br /><br />

侯硐といえば、猫村。

どれくらいの猫に会えるのか、会えなかったら悲しいよね
    ・・・なんて言ってたけど、これでもかの猫・ねこ・ネコ。

「 永遠的列車長《黒鼻》」
    今は亡き、四天王の一匹。

※あまりにも沢山の猫に会えたので、それは別に作成。

無理に日本語にしなくても・・・。

とりあえず「猫の間に徘徊」は後にして、猫村とは
    逆方向へ。

駅前にある瑞三整煤廠(瑞三精炭工場)の跡地。

インフォメーションセンター。

「瑞三整煤廠(瑞三精炭工場)」

そのまま残されている跡地。

崩れるがまま・・・。

「運炭橋」 通称:三階鉄橋

トロッコで炭を運んでいたらしい。

よく壊さないでそのままにしてるなぁって
    こういう建築物見る度に思う。

• 「侯&#30800;坑」

「侯硐坑」

• 「侯&#30800;運炭車隧道跡地」

「侯硐運炭車隧道跡地」

草が茂りすぎてあまりよく見えない。

奥に見える炭鉱跡地から橋を渡り、しばらく歩いて
    振り返ってみた所。

「一百階」

連れが上りながら数えたら「100あった」と
    言ってたけど、あっているかどうかは・・・。

最後の方、ここって民家の敷地ではと、一瞬躊躇する。

「神社→」の文字通り進めば、目的地に難なく到着。

「神社→」振り向けばすぐそこが神社だった。

• 「侯&#30800;神社」

「侯硐神社」

石の鳥居と木の鳥居。
    木の方は朽ちていたけど。

妹夫婦は、何もなかった事に驚いていた。

反対側からの眺め。

微動だにしないバッタ?がいた。

「生きてるの?」「脱皮した殻じゃない?」などと
    言いながら、ちょっと脅かしてみると、ほんの数ミリ
    横に傾いた。

帰りは、神社横の階段から帰る。

階段を下りた場所は、あの赤い建物横。
    一百階はさらに先にある。

• 全体が、侯&#30800;煤礦博物園区になっているのかな。

全体が、侯硐煤礦博物園区になっているのかな。

お昼ご飯は、駅前のここで。

「礦工麺點仔」

魯肉飯 20元
    青菜 30元
    筍絲 30元

店内は落書きだらけ。

阿英鶏捲 50元
    陽春麺 30元
    油麺 30元
    米粉 30元

うーん。
    あまり、好みではなかった。

デザートにアイスを購入。

「春一枝」
    释迦冰棒 30元

釈迦頭の果実そのまま入っていて美味しかった。
    もちろん、種もそのまま入っている。

猫村をあとにして、次に向かったのは5つ先のここ。

「福隆」

侯硐〜福隆 27元

• 5月1日〜6月30日まで、&#8206;2011福隆国際砂彫芸術祭を<br />開催中。<br /><br />「2011福隆國際沙雕藝術季」<br />入場料100元

5月1日〜6月30日まで、‎2011福隆国際砂彫芸術祭を
    開催中。

「2011福隆國際沙雕藝術季」
    入場料100元

帰宅後、皆が撮った写真みてビックリ。
    その時は気が付かなかったけど、同じ場所から同じ
    風景を撮っていた。
    結構、おもいおもいに歩いていた筈。

妹だけ、ジオラマ仕様で撮影してたけど・・・。

海岸へ降りる橋に、皆さん靴をきれいに並べていたので
    それに倣い、私たちも裸足で砂浜へ。
    久しぶりの素足の砂浜は、思いのほか気持ち良い。

最初にある砂彫刻。
    猫バスが「歓迎光臨」、トトロに台湾観光局の新しいロゴ。

日本からの出展。

「ありがとう台湾 謝謝」

残念な事に後ろの文字が・・・。

ニュースで見たけれど、学生が石を投げて壊したらしい。
    これも先頭の頭が一つない。

ガリバー旅行記。
    簡易の台が設置されていたけれど、それでも横からしか
    観られず、よく分からない。

砂彫刻と海辺で遊んだあと、台北まで戻る。
    直でいく列車がなかったので、八堵駅で乗り換え。

福隆〜台北 83元

かき氷を食べに雙蓮駅へ。

「冰讃」

• 雙&#25340;水果雪花冰 100元<br />芒果+雪花冰 90元<br /><br /><br />

雙拼水果雪花冰 100元
    芒果+雪花冰 90元

夕食は「黄記魯肉飯」にて。

鶏肉飯(小) 30元×2
    貢丸湯 25元
    油豆腐 20元
    魯筍絲 30元
    花枝[火庚]麺 55元
    蹄膀肉(小) 50元

ホテルでスィーツ試食会。

まずは、日本のミスドでは売っていないポンデシリーズを。
    既に、ポンデリングではなく惣菜パンレベルw
    味は、お好み焼きとかたこ焼き系、思ってたよりイケル。
    後1種類、ふりかけ味もあった。
    後で気が付いた2件目半額の文字。
    だったら買ってたよ、ふりかけ味・・・。

柴魚波堤(ポンデおかか) 40元
    青葱波堤(ポンデ青ねぎ) 40元
    海苔肉鬆波堤(ポンデ肉でんぶ) 20元(半額)

妹の旦那が下調べをしてたお店にて回転焼を。
    晴光市場の中にあり、行列していたお店。
    干し大根が本当は食べたかったけど、二種類しかなかった
    ので、小豆とクリームを購入。

味は、日本のとは皮も餡子も別物。
    餡子はアズキそのままの味で、クリームはホットケーキ
    ミックスの固める前の味・・・。 うーん。

「晴光紅豆餅」
    紅豆 10元
    [女乃]油 10元

やっぱり、一番はこのドーナッツ。

「脆皮鮮[女乃]甜甜圏」
    ドーナツ 20元

その後、別行動で私達は前回から行きたかった蘆洲線で
    三和夜市へ。

観光化されていないし、如何せん、バイクと車が怖い。
    台北とは明らかに何かが違うイケイケなバイクに車。
    ただひたすら、後ろから来る大量のバイクに気をとられ、
    よく分からないまま一番端まで行ってしまった。

あと、追いかけるように来るゴミ収集車の音楽。

これが出来ればもっと近くになる三和夜市。
    まだ、工事中。

「台北橋駅」

もう1本先にも三和夜市。(折り返しな感じで)

圧倒されて、結局 原住民のソーセージを
    1本購入しただけ。

ソーセージ 20元

先ほどのは、食べ物屋が並んでいたけれど、こちらは
    最初だけ食べ物屋台で、あとは衣服関係が多い。

どの店も、同じ靴や同じ服が売っていたけど、それらが
    流行なのかもしれない。

戻ってきて、臭豆腐とおにぎりを買って一日終了。
    どちらも連れが食べたものだけど、これじゃ太るな連れ。

臭豆腐 20元
    黄金蛋皮 法香[火考]鶏 35元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る