奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

豆太郎さん

一人旅最終日
モーターパラグライダー

レンタカー JALグループ

4月12日(火)

7:00 起床 晴天なり

9:00 フットランチアマミさんから電話があり、強風のため午前中は飛べないとの事
    午後飛べたら、12時頃にまた電話しますと言われる

バタバタチェックアウトして買い物と観光を済まさなければ

昨日の大浜海浜公園へ向かう

ちょっと高い所から

【西郷松】
    1859年に薩摩藩の黒糖積船がこの松にとも綱を結んで西郷南州翁が上陸したことからその名が由来する松。よってこの場所は西郷翁上陸の地とも称される。(引用)

遺跡のおじさん曰く、龍郷は昔から黒糖の出荷に使われていた港。こんな大きな松の木が昔はたくさんあって、船を結んでいた。たまたまこの一本が残っただけで直接「西郷さん」とは関連はないらしい。

【西郷南州翁遺跡】
    (料金)入館料大人200円

奄美大島の北部の入り組んだ海岸線を持つ町、龍郷町。
    ここに、西郷隆盛が幕末の安政6年(1859)に藩の命令で蟄居を命ぜられ、その後ほぼ3年間、ここで暮らしていました。
    西郷は島の暮らしに徐々に溶け込み、奄美大島の龍郷村の比較的裕福な農家、龍一族の娘の愛加那と結婚し、菊次郎と菊草という2人の子供が生まれています。

やがて文久2年(1862)11月に西郷に帰国命令が下り、島を出ることになりました。
    しかし、愛加那は島の掟により島から出ることが許されず、2人の子は鹿児島の西郷家に引き取られました。

西郷は鹿児島に戻った後、イトという女性と結婚し、そこで2人の子はイトとの間で生まれた2人の子とともに育てられました。
    愛加那は、その後、奄美でその一生を送りました。

一方、西郷は鹿児島に戻ったのち、久光の怒りに触れて奄美のすぐ南の島の徳之島に再び流され、このとき愛加那は、2人の子供をつれて徳之島に渡り、再会をしました。
    しかしすぐに西郷は沖永良部島に流されることになり、以降、再び西郷と愛加那が会うことはありませんでした。

当時のモノは外の柱だけだと。
    実際に西郷どんが使った食膳や携帯枕、杯台も展示されている
    だいたい何がある場所なのかガイドブックにも載ってなかったので
    恐る恐る入ると、この藁葺き小屋の隣に人が住んでいた
    私に気づくとおじさんが出てきて、200円を渡すと機械のように喋りだした
    まぁ上記に引用したような西郷どんの後世を

一通り話しを聞いておいとまする

【奄美物産センター】で買い物

初日にピザを食べた【奄美きょら海工房】で買い物

初日からこの日光が有れば、旅もまた色々変わっただろうに

もうすぐ12時になる
    もし空を飛べないならば、行きたいレストランがある
    フットランチさんからまだ連絡はない

こちらからかけてみる
    どうにか飛べそうなので12:30にあやまる岬まで来てくださいとのこと
    ヤッターーー
    よしっお昼は抜きだ

(写真はフットランチアマミHPより引用)
    今時の所さん的な中年おしゃれ男が二人待っていた
    さっそく色んなものを体に付けられ、お兄さんと繋がれ
    私は空を飛んだ

歩道橋を渡るのもままならない、スワンボートも乗ったことがない
    ジェットコースターで号泣する、この私が空を飛んだ

人は飛べるもんなんだな

(写真はフットランチアマミHPより引用)
    空中ではビデオを撮ったので写真はない(ポケットにカメラは入れてたが)
    どーせ撮れないのだから、地上の人にカメラを預けて撮ってもらえばよかった。。。
    超後悔
    ウミガメがスイスイ泳ぐのが何匹も見えた
    地球が巨大で丸いことが肉眼で見えた
    15分で8800円は高いが、それだけの価値があった
    全く怖くない
    ぜひお試しあれ

(写真はフットランチアマミHPより引用)
    お兄さんと密着し、モーターの爆音のため耳元で話されババア久々にドキドキした
    ま、それはいいのだが
    ずっと下を見ているので開始5分で酔った
    ゲロを空中からばら撒く女・・・これも伝説だな
    いや笑えねぇよ
    ゲロは彼の顔面にもブチかかるだろう
    気持ち悪いと告げようか
    いや、告げた途端空中遊泳は終了だろう
    もったいない
    我慢しよう
    飲み込もう

次の問題・・・腹筋の限界

HPではブランコのように座っていた(左図)
    しかし、私は全く腰掛けられていない
    逆に腹が突き出て「く」の字のようになっている
    体勢を整えたくても全く動けない
    腹筋が・・・腹筋がちぎれる

二つの問題を抱え、無邪気に楽しめたのか微妙だが
    無事に帰ってきたのでまぁよかろう

【フットランチアマミHP】

なんだかんだでもう13時
    お兄さんとちょっとだけ喋って出発

レンタカーを返して
    14:05 奄美大島発