ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はモニターツアーの最大目的である、ワイケレ・プレミアム・アウトレットを訪れました。<br />

ハワイ旅行 ワイケレプレミアムアウトレットモニターツアー 4日目

2011/04/08 - 2011/04/13

amefuri

amefuriさん

レンタカー

4日目朝。7時15分起床。
    いつもすぐに部屋を出ますが、今日は初めてコンドで朝食をとります。
    昨日買ったチョコレートチーズケーキをカットして、紅茶を入れて朝ごはん。
    お天気もよく、涼しかったのでラナイで食べることに。

(上)朝は太陽が海と反対側から昇るから、ビーチ側は全部ビルの陰に入るのですが、太陽の位置が高くなるとそのうち明るくなってきます。
    (下)ラナイでの朝食風景。
    やっぱりチーズケーキは甘かったけど、紅茶と一緒だとなかなかおいしかったです。

準備をして、9時頃出発。
    まずは徒歩でカラカウア大通りで見ていなかった銅像を巡り、その先にあるカピオラニパークも散策する予定。
    コンドに来てから、RHC側へ歩いたことはあっても、逆のパーク側を歩いたことはなかったんですよね。
    まだ日差しが強くないうちに、ささっと回ってしまいます。

(上)またプリンス・クヒオ像の横を通りました。
    (下)少し歩いて、歩いてきた方面を振り返るとこんな感じ。
    カラカウア大通りも朝は車の往来が少なめですね。

(上)カピオラニパークの敷地がすぐそば見えてくると、カラカウア大通りにはこんな微笑ましい像が。
    モンクシールと波に乗る少年像です。
    モンクシールというのはハワイの固有種であるアザラシのことです。
    見つめあって2人で楽しく波に乗ってるんですね。
    (下)砂浜よりかなり海に突き出ている、コンクリートで出来た桟橋のようなところを発見。
    せっかくなので一番先まで歩いてみましょう。

(上)先まで歩いてくると、海の上に立っているような感覚になれます。
    泳いでいる人もすごく近いし、とっても気持ち良い!
    (下)スタンドアップパドルサーフィンを楽しんでいる方も。
    サーフィンの上に立っているだけでも大変そうなのに、船をこぐように悠然と進む姿には感心しきり。

(上)夢中になって端の方まで行ってしまうと、時折やってくる波が壁に当たって砕けた飛沫がかかります。(笑)
    (下)これは先端部分で撮った写真ではありませんが、ワイキキビーチ方面もきれいです。

(上)ハワイ州旗が立っているモニュメント。
    右へ行けばカピオラニパーク、左にいけばホノルル動物園があります。
    ホノルル動物園は広大なのですが、1日目に迷い込んだ時はきっとこの周辺のどこかを彷徨っていたんですね…。
    (下)カピオラニパークの前はクヒオ・ビーチ。
    さっき歩いた桟橋も見えます。

ホノルル動物園の前には何故かガンジー像が置かれています。
    ハワイとガンジーって何か関係があったかしら…
    ガンジー・メモリアル・インターナショナル財団というところが寄贈したみたいだけど。

(上)再びカラカウア大通りを歩いて行くと、波に乗る男性像が。
    像で波を表現するのは相当大変だったでしょうね。
    (下)カピオラニ・ビーチ・パーク。
    ベンチがたくさん置いてあるので、地元の人たちが座ってゆったりと過ごしています。

パークを少し歩いて行くと、目指していたカピオラニ女王像を発見。

(上)カピオラニパークの名前はこの女王から取られているんです。
    ハワイ王朝最後の王、カラカウア王の元所有地を公園にする時、妻の名前を公園につけたんだとか。
    カピオラニパークはハワイで最も古く、最も大きい公園で、ホノルルマラソンのスタートとゴール地点にもなっています。

女王像を見たらコンドに戻るつもりだったのですが、あまりに良い天気なのでついでにビーチパークも散策することにしました。

(下)カピオラニ・ビーチパーク。
    今日はお天気が良くてお散歩日和です。

(上)またも海まで伸びている桟橋があったので、歩きます。
    こちらはさっきのと違って幅が狭めで、先端にも囲いがありません。
    (下)この透明度。思わず入りたくなるような魅力があります。

(上)歩ける部分は少し波が高いとすぐにざぶんと水がかぶってしまうので、常に濡れています。
    カニだって歩いちゃう。
    高波が来たら多分びちゃびちゃになるので、行かれる方は天候をよく見極めて行ってください。
    (下)先端から陸側を眺めると、かなり海側に立っていることがわかります。
    今日ダイヤモンドヘッドに登ったら暑そう。

こういう景色が日常になるってどんな感じなんでしょうね。
    長く同じものを見てると感動が薄れてくるのが人間だと思いますが、飽きたりしなさそうですね。
    私は海の上しか見てないですが、海の中はもっと神秘的なんでしょうね。

さて、散策はこのへんで終了。
    今日最大の目的はワイケレ・プレミアム・アウトレットでのショッピングです。
    モニター旅行はこのアウトレットを紹介するのが目的なので、ショッピング中に写真を撮るのは難しいんだけどできるだけ頑張ってご紹介したいと思います。

アウトレットへは昨日図らずも予習する形になったので、場所の把握はバッチリ。
    ワイキキからH1に乗ってExit7で下りればすぐです。20分くらいで到着。

(上)ワイケレ・プレミアム・アウトレットの入り口。
    駐車場はすごく広いです。

まずはモニター当選の商品に含まれていた、このアウトレットで使える250ドル分のバウチャーを受け取りにインフォメーションへ。
    インフォには日本人スタッフがいるので、日本語で対応して頂きました。
    250ドル分がチャージされたカードを頂いた上、アウトレットで使えるクーポン券をもらいました。
    クーポンはパンフレット型で、何ドル以上買うと何%割引になる、というような内容がお店ごとに載っています。
    受け取るには名前を書く必要がありますが、是非受け取りましょう。

(下)右からギフトカード、クーポン、スクラッチ用紙。
    たまたま何かのキャンペーンをやっていて、スクラッチにも参加できました。
    ウミガメの絵は商品の中では最下位ですが(笑)、ヤシの木型のペンをゲット。

アウトレットは真ん中の敷地真ん中の駐車場をぐるっと囲むような形になっています。
    コの字型をした建物同士が向かい合っているイメージ。
    ヘリコプターから空撮でもしない限り、1枚の写真に収めることはできないので、断片的にですが写真を載せたいと思います。

コの字型の建物ではありますが、全てがつながっているわけではありません。
    1軒1軒別のお店が横に並んでいるので、入ったら出て次に入るという形で見ていくことになります。
    それぞれの店舗で区切られているのはわかりますが、雨が降った時はいちいち傘をささなくちゃいけないから大変ですね。

着いてすぐにお手洗いに行ったのですが、かなり広いのに2か所しかなく、それも敷地の両端なのでお子さん連れは注意した方がいいかもしれません。
    急に行きたくなっても遠い!ということがありそう。

250ドルも手もとにあるし、これを使ってお買いものします!
    まずは敷地の一番奥にあるSaks fifth Avenue OFF 5thへ。
    いろんなブランドが集まっている店舗です。

(上)建物の外観。
    (下)バッグ、洋服、シューズとそれぞれのコーナーに分かれています。
    それぞれのコーナーで更にブランドごとに分けて陳列されているので、お目当てのブランドが決まっているひとは探しやすいと思います。

(上)オフィスで使えそうな靴も揃っています。
    5000〜10000円くらいでブランド靴が買えてしまうなんてすごい。

しばらく店内でいろいろ見て回った結果、私も母も良さそうなワンピースを見つけたので、試着してみることに。

(下)試着コーナー。
    かなり広いのでよほど混雑していない限り、待つことはなさそうです。
    今日は月曜だからか、人がまばら。

サイズもちょうど良かったし、購入決定。
    だけどまだ1件目なので、一旦買うのは後回しにして、次のお店へと移りました。

BANANA REPUBLICやGUESS、BCBG MAXAZRIA、Nine Westなど有名ブランドが軒を連ねています。
    だいたいのお店には入りましたが、全てはご紹介出来ないので、お買いものしたお店を中心にご紹介。
    女性目線でしか紹介できませんが、CROCSやRALPH LAUREN、CONVERSE、LEVI'Sなど男性にも人気があるお店もたくさんありますので、是非足を運んでみて下さい。

(上)GUESSは「Factory Store」と「Factory Accessories」の2店舗ありますが、これはアクセサリーの方。
    バッグやポーチをメインに扱っています。
    「Factory Store」は洋服、靴、ネックレスやピアスなどの小物類をメインに置いていました。

妹へのお土産として、ポーチを購入。
    写真は後で載せようと思いますが、3000円もせず、激安。
    私はGUESSのバッグを香港で買いましたが、バッグも香港に置いてあったのよりハワイの方が価格が安い気がします。

(下)COACHは入店するとすぐに使える30%オフのクーポンを手渡されました。
    インフォでもらえるクーポンにはCOACHの名前が載っていないと思ったら、店内で配っていたんですね。
    日本でも店内で配っていますよね。

商品についてですが、日本には置いていない、ハワイっぽいデザインのバッグが売っていました。
    やはり国や店舗ごとで品揃えが違うようです。
    COACHも日本じゃ5万くらいするものが3万前後で購入できるくらい安いです。

じゃらじゃらと陳列されているアクセたち。
    どれも10ドルくらいなので、1000円もしません。
    ブレスは結構可愛いのがあったのですが、日本に持ち帰ってつけるには勇気がいる大きさのものが多いので、ちょっと手が出ませんでした。
    リゾート地用と割り切って購入すれば良いかもしれません。

(上)コの字型が向きあっている真ん中の通路から撮った写真。

今回私たちはレンタカーで来ましたが、車がない人はトロリーを使うのが良いかと思います。
    ただしワイケレ・プレミアム・アウトレットに直行するトロリーは予約が必要なそうなのでご注意を。

(下)ちょうどトロリーが通ったのでパチリ。
    ハワイではレンタカーがあったから一度もトロリーを含む公共交通機関を使ってないな〜

もう一方の建物を見始めると、最初に目をつけたワンピを買いに行く時遠くなっちゃうので、購入することにしました。
    OFF 5thはクーポンで、100ドル以上買うと20ドルオフというサービスをやっていました。
    私たちのワンピは合わせると200ドルは超えていたので、割引されました♪
    その上、その場でクレジット機能のついていないカードを作ると更に10%オフというサービスがあったので、ちょっと面倒くさいけどパスポートNOや住所などを記入。
    結局140ドルくらいで購入することができました。

妹のお土産で使った分をあわせると、あと80ドルくらい残ってます。
    意外に250ドルってなくならないですね。

アウトレットで買いたかったものの一つに、靴があります。
    というのも、私の足はかなり大きくて、日本でオシャレな靴やミュールなどを見つけるのにとっても苦労しているから。
    外国なら日本には置いていないサイズまで揃っているので、良いのが見つかれば是非買いたいと思ってました。

(上)ありとあらゆる靴を置いているシューズ専門のアウトレット。
    (下)中に入るとメンズ、レディース、チルドレンとコーナーが分かれていて、靴が山のように積まれています。圧巻。

大量の靴に囲まれて探しまわった結果、仕事にも履いていけそうなサンダルを見つけました。
    私たちが見ていたコーナーに置いてあった靴はどれも35ドルとか45ドルとか、日本円で5000円もしません。
    壊れやすいのかも?と若干不安ですが、元はブランド物のはずだし、80ドルも余っているので2足購入。
    これまでは頂いたカードで支払っていましたが、足りなかった4ドルだけ自分で出しました。
    しかし上手いこと250ドルで買い物したな〜。ホクホク!
    写真は後ほど載せたいと思います。

気付けば14時を過ぎていました。
    いつの間にか4時間も経っていてびっくり。
    店舗数が多いので、入って見ているだけでも時間がかかるんでしょうね。
    自分たちの洋服や靴はしっかり吟味して買いましたし。(笑)
    私たちはブランドにあまり詳しくないのですが(ブランド物を買うお金があったら海外旅行に出る)、普段からブランドを集めている人ならきっともっと上手にショッピングが出来るんだろうと思います。
    あまりレポートらしいレポートにならなくて、申し訳ありません。
    一つだけ言えることは、クーポンを上手く使いこなすと更に安くなるということです。
    何ドル以上買うと、という制約はありますが、お気に入りのものが見つかったらクーポンでディスカウントしてもらって下さいね。

実はアウトレットに来てからも母の目の痛みが酷く、左目がほぼ見えなくなってしまっていました。
    母は気合いで買い物に付き合ってたけど、痛みに加え、目を開けていると眩しくて辛いみたいだし、大事になったら大変なのでお医者さんに診てもらうことにしました。
    250ドルは使いきったし、ショッピングはここらへんで切り上げて、ワイキキへ戻ります。

アウトレットにいる間もあまりお天気は良くなかったのですが、ワイキキに戻る途中、ハワイに来て初めて本格的に雨がふりました。
    ワイパーを動さなくちゃいけないくらいの雨も降るんですね。
    てっきりシャワーばっかりかと思ってたんですが。

2時半頃にアウトレットを出てH1ハイウェイに乗ると、ワイキキに近づくごとに大渋滞になってきました。
    何故?今日何かワイキキであってるの??
    不審に思いながらのろのろ運転で進んでいると、事故現場に遭遇。
    リムジンにぶつかってる車がいる〜…。
    でも事故現場を通り過ぎても渋滞はなくなりませんでした。
    まさか、帰宅ラッシュ…?!

ようやくワイキキに戻ってきました。
    またもやRHCに駐車して、RHCから歩いて3分くらいのところにあるハワイ銀行ビルへ向かいます。
    雨は止んでいたので傘なしで歩けて良かったです。

(上)ハワイ銀行ビルの1階と2階はテディベアワールドというテディベアミュージアムになっています。
    1階はショップになっていますが、主に2階でジオラマを使ってアメリカの歴史を説明したり、テディベアとアメリカの観光スポットを回ったりというような面白い展示がされています。

ムンクの叫びやモナリザのテディベア版が飾られていると聞いて、どんなふざけた絵画になっているか見に行きたかったのですが(笑)、ハワイ銀行ビルに来たのはテディベアワールドが目的ではないので諦めます。
    ハワイ銀行ビルを訪れたのはほかでもない、ここにワイキキ緊急医療クリニックがあるからです。
    街でとってきた日本語のパンフレットに載っていたクリニックです。
    医療関係は専門用語が多いから、日本語じゃないと上手く病状を説明できる自信がなかったので、日本人医師がいると書いてあるところを選びました。
    エレベーターで3階に上がった308号室です。

(下)受付で問診表を書いた後、通された診察室。
    これまでの経緯や現在の状況などを日本人の看護師さんに伝えると、堀先生というこのクリニックの持ち主がやってきて診察して下さいました。

あくまで緊急事態に対応するためのクリニックで、専門医がいるわけではないので、やはり眼科でちゃんとみてもらう必要があるとのこと。
    とりあえず抗生物質の入った目薬を出してもらいました。

クレジットカードに保険がついていたので、海外旅行保険には入らずに来たのですが、日本に戻ってから申請が出来るよう、受付でレターを書いてもらいました。
    帰国後カード会社に聞いてみたところ、ハワイの診察費(16000円くらいした…)の他、日本での診察費も保険でカバーしてくれるとのこと。
    今までこのクレジット付帯保険にお世話になったことなかったけど、随分太っ腹な保険だったんですね。感心した。

先生に診てもらい、薬ももらい、ハワイで出来ることは全てやりました。
    明日には帰国するのであとは日本に帰ってからしっかり見てもらうしかないね、と話してクリニックを後にしました。
    もらった目薬が効くと良いんだけど…。
    あ、ちなみに昨日購入したかゆみ止めの目薬は効いているみたいで、かゆみは収まってました。

(上)駐車場としてお世話になりすぎなRHC。
    もっと無料で便利な駐車場があるのかもしれないけど、探すのが面倒だし、RHCはワイキキのど真ん中ですごく便利なので、バカのひとつ覚えのように使い続けてました。
    (下)カラカウア大通りを挟んで目の前は、ヴィトンとDFSギャラリア。
    ギャラリアには後で行ってみます。

診察を終えたのが16時頃。
    朝チーズケーキを食べて以来、何にも食べずにこの時間まで来てしまったので、少し早いですが晩ご飯にします。
    お肉ばっかり食べてたので、今日はシーフード!ということでパンフに載っていた「アトランティス」というレストランへ行ってみました。

そのレストランはカラカウア大通りをひとつ奥に入ったクヒオ通りにあります。

(上)クヒオ通りと、シーサイド通りが交わる交差点。
    写真左に映っている青い屋根の建物がアトランティスです。
    1階がレストラン、2階がビリヤードなどが出来るバーになっています。
    (下)レストランの店内。海っぽくてかわいらしい内装。

2人でシェアして食べたいのでお皿が欲しいというと、料理と一緒に持ってきてもらえました。

(上)シュリンプパスタ。14.95ドル。
    クリームソースかトマトソースか選べました。
    (下)ステーキとロブスターのセット。21ドル。
    シーフード目的だったはずなのに何故かステーキも食べることになりました。
    セットはサラダと、ガーリックトーストと、デザートがついてきます。
    ガーリックトーストは一緒に注文したパスタの上に乗って出てきましたが、一応こちらのセットに含まれているものです。

パスタのエビは大きくて、クリームソースの味も○。
    濃厚でおいしかったです。
    ロブスターは爪の先の肉を食べるのに、硬い殻と格闘しなきゃいけなくて、食べ終えた後すごく疲れました。
    出てきた身はパサパサだし…笑。
    ステーキはどこで食べても同じですね。柔らかくてハズレなし。

(上)メインの食事が終わると、アメリカの国旗柄のミニお手拭きが出てきました。
    ロブスターで手が汚れたから助かります。
    (下)デザートのココナッツプリン。
    セットのデザートなので1つしかついてこないはずなんだけど、ご厚意でもう1つサービスしてもらえました。
    1つを分け合うような大きさじゃなかったし、2人とも食べられて良かったです。

(上)お会計の時もキャンディーをもらいました。
    2人でお腹いっぱい食べたのに、サービス料も含めて40ドルくらいでした。安いです。
    (下)お会計後、オバマが印刷されているおもちゃのお札をくれました。
    こんなの初めて見た!おもしろーい^^

日本語は通じるか試してないけれど、日本人向けのパンフレットに宣伝を出しているくらいだから、日本人観光客も結構訪れるお店なんじゃないかなと思います。
    気さくなスタッフが多いし、いろいろ頂いてサービス満点だったので、「アトランティス」オススメです。(まぁ味はそこそこですけどね。笑)

晩ご飯を食べた後はDFSへ。

特にお目当てのものがあったわけではありませんが、DFSにあるホノルルクッキーカンパニーは普通の店舗とは違う包装だと聞いたので、それを見に行きました。
    普通は箱が緑なんですが、それがオレンジ色のものがあったというだけだったので、何も買わずにDFSの中を通り抜けるだけで終了。

(上)DFSギャラリア外観。正面入り口ではありません。
    (下)正面入り口側は天井が高くて、明るい印象。

DFSを出た後、腹ごなしにカラカウア大通りとクヒオ通りがぶつかる、ゲートウェイパークまで歩くことに。
    ゲートウェイパークにはカラカウア王の像があるんです。

写真は歩いている途中に見つけた銅像。
    胡坐をかいているところと腕のところが金色になっているところを見ると、恐らく観光客が座っているんでしょうね。笑

カラカウア大通り沿いにはブランド店が点在しています。
    RHCの前にヴィトンがあるように、プラダ、シャネル、グッチなどがずらっと並んでいます。

(上)コーチとティファニー。

コーチに入ってみると、アウトレットにはなかった商品も置いてありました。
    アウトレットにしか置いてないものもあるんでしょうけど、逆に正規店舗にしか置いていないものもあるんでしょうね。
    いろいろ見ましたが、アウトレットじゃなくても値段が安い!
    ついてくれたお兄さん(日本語はそこそこ)がすごく熱心で良い人だったのと、気に行ったデザインのバッグがあったので、購入してしまいました。
    日本より1万円くらい安く買えました。
    色はホワイトなのですが、日本にはゴールドとピンクしか入荷していないらしいです。
    これから仕事でガンガン使っていきたいと思います。

(下)購入したバッグ。
    A4サイズが入る&ポケットがたくさんがMUST条件ですが、どちらも満たしています。

買ったCOACHの紙袋をぶら下げて歩いていると、ゲートウェイパークまでやってきました。

カラカウア王の像。
    西欧諸国がハワイを植民地化しようと狙っている時に、それを阻止しようと尽力した王様です。
    カラカウア大通りは王の名前をとってつけられています。

(上)ゲートウェイパークの向かい側にあるフォート・デルッシ公園。
    歩いたのはカラカウア大通りに面してる一部だけですが、実際は広大な公園です。
    (下)フォート・デルッシ公園は元々パール・ハーバーを防衛する為の砲台があった場所なので、太平洋戦争に関するモニュメントが置かれていました。

(上)RHCに向かって帰っている時にみかけたオブジェ。
    東西南北を示すオブジェかな?
    カメが描かれています。
    (下)多分18時半頃だったと思いますが、通りで偶然松明に火をつけている人を発見。
    クヒオ・ビーチ沿いの松明もまさか手作業で1つずつつけていたんでしょうか。
    この方は火を灯すと同時に、イルミネーションのライトが巻きつけてある木についてもスイッチを押して点灯させていました。
    毎晩これをやってるとしたら大変な仕事だ…。

RHCには結局3時間半くらい駐車していました。
    ABCストアで2ドルくらいの品を購入しておいたので、駐車場代はたったの3ドルで済みました。

RHCからまっすぐコンドへ戻り、明日が帰国なので荷造りを始めました。
    昨日ついたばかりのような気がするのに、もう帰るんですね。
    荷造りの合間を縫って、ラナイから最後の夜景をエンジョイ。

荷造りをする前に、この4日間で購入した戦利品の一部をご紹介。

(上)今日訪れたワイケレ・プレミアム・アウトレットで買ったものです。
    ワンピース2着、妹へのポーチ、私のサンダル2足で計254ドル。
    黒ばっかりになってしまったのはいつものことです。
    (下)昨日までに買ったお土産たち。
    全部載せると机の上にきれいにディスプレイ出来ないので、一部だけ。
    ホノルルクッキーカンパニーのクッキーをはじめ、ドール・プランテーションで買ったパイナップルチョコ、ハワイアンキルトで出来た鍋つかみ、コナコーヒー、マーケットで買ったジャムやラスク…などなど。
    下に敷いているピンク色のものはバスタオルです。
    大きくてデザインも可愛いのにたったの9ドルという安さ。
    私も買えば良かったかも。

大きなスーツケースで来たんだけど、いざ詰めてみると結構パンパンになってしまいました。
    そんなに買ったつもりじゃなかったのにな…。

あらかた荷造りが終わったところで、21時頃散策に出かけました。
    今朝カピオラニパーク側を散策したときに目をつけていたお土産物屋さんに行くためです。
    スーツケースがいっぱいのくせに買っちゃいます。(笑)

(上)訪れたのは手前から2つ目のMakaiというお店です。
    ハワイアンキルトや、チープなネックレス、ブローチなどを扱っています。
    (下)コンドに戻る前にコーヒーショップで休憩。
    私は抹茶ラテ、母はキャラメルラテをオーダーして、屋外のテーブルで飲みました。

部屋に戻ってきたのは22時過ぎ。
    明日は遂に帰国。
    1日しっかり観光出来るのは今日までだったので、タイトなスケジュールで動いてきましたが、振り返ればまだまだやりたかったことがいっぱいありますね。
    それでもめいっぱい観光したつもりだし、最終日も全力で楽しみたいと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る