長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とともに長崎のランタンフェスティバルへ。<br /><br />夕方に長崎に到着。<br />思った以上にランタンの数も多いし、出店もでていて楽しかったです。精霊流しといい、長崎の行事や祭りはとても迫力があるなぁ(^_^;)<br />ちょうど西日本に寒波が襲来していて思った以上に寒かったけど、その分中華街のあったかい肉まんやちゃんぽんが美味しかった(^_^)<br /><br />2日目はちょこっと長崎観光の後、福岡で土産かって帰宅。

長崎 ランタンフェスティバル

2011/02/12 - 2011/02/13

五月雨apricot

五月雨apricotさん

友人とともに長崎のランタンフェスティバルへ。

夕方に長崎に到着。

2日目はちょこっと長崎観光の後、福岡で土産かって帰宅。

新幹線 JR特急 JRローカル

ちょうど、西日本を大寒波が襲ったこの日。

新幹線の車窓からの一枚。山口を通っているはずなのに、どこの北国だこれはっ(−□−::)

福岡からは、特急で長崎へ。

意外と福岡⇒長崎間は遠い。

ついた頃は、ちょうど暮れなずむ時間帯。

路面電車で、いざランタン会場へっ!!!!!!

会場に到着。

ランタンが良い感じにきらめき始めていました。

中華街入り口

会場その②

蛇踊りもする会場でしたが、人が多すぎて見えない上に、本当に将棋倒しの危険を案じたので途中であきらめました(;。;)

いいんだ、代わりにランタンを見まくってやるんだっ!!!

水の生き物

お供え物たち

中華風おみくじ

行列のできる豚まんや、らしい。

じゅーしー(*^ω^*)

唐人屋敷会場でのロウソク祈願四堂めぐり

きれい、だけど寒いっ!!

唐人屋敷会場内に、映画「悪人」のロケ地??がありました

買い食いしたり、

地元のケーキ屋さん売ってた桃カステラを土産に買ったり

他には、出店もちょろちょろ出ていて

商店街や中華街にも、会場周囲にはいたるところにランタンがあって見ごたえがありっ!

買い食いはしまくったけど、遅めの晩御飯は中華街で頂きました。

ちゃんぽんも食べたけど、写真はなし。

宿は諫早でとりました。

割と急に決めた長崎行きだったので、長崎市内は宿とれず。
    諫早なら2週間ちょい前でも取れました。

2日目は、長崎観光

トルコライスの店「ツル茶ん」

店内はアンティーク調で雰囲気良し。

ただし、他に空席だらけなのによりによって入り口に一番近い狭い席(しかも寒い)に客を通した店員はどうかと思う(ー。ー♯)

でも、席は言ったら変えてはくれました。

ヴェリートルコライスを注文。まずまず美味しい。

ミルクセーキ

柑橘系のさわやかな香り

おなか一杯になったら、グラバー園へ。

スカイロード

要は斜めに上がるエレベーター

出口には、にゃんこたちがお出迎え。

グラバー園

園内にある旧長崎地方裁判所長官舎では、

30分500円でレトロ衣装選んで着させてくれます。

若干作りが怪しいのも歩けど、帽子もドレスも種類が多し。

着付けをしてもらったら、園内は自由に散策可。

私と友人とプッチーニさん。

この軽いコスプレ様の衣装、思ったより着て歩くのが楽しいっ!!鹿鳴館ごっこって感じ。

30分500円というコストパフォーマンスの高さも◎!

ハートに石もちゃんと見つけました。

グラバー園の後は、お土産を長崎駅と博多駅で買って、帰宅っ!!