伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見にお花見に行ってきました<br /><br />本当は八幡の背割りに行くつもりでしたが…<br />又やってしましました<br />快速急行が八幡に停まらないことを知りませんでした<br />むなしく通過<br /><br />中書島で折り返そうと下車しましたが<br />どうせなら中書島を散策しようと予定を変更<br />でもここが思いのほか良かったのだ〜

桜紀行 伏見 のほほん記

2011/04/10 - 2011/04/10

shimahukurouさん

伏見にお花見に行ってきました

本当は八幡の背割りに行くつもりでしたが…
又やってしましました
快速急行が八幡に停まらないことを知りませんでした
むなしく通過

中書島で折り返そうと下車しましたが
どうせなら中書島を散策しようと予定を変更
でもここが思いのほか良かったのだ〜

私鉄 自家用車

中書島を下車して5分も歩かないうちに
    十石船、三十石舟の船乗り場が見えてきます
    料金は千円

私は乗らずに川沿いを歩くことに
    さすが酒造りで有名な伏見だけあって
    川の水も綺麗です

川に写る酒蔵

桜を見に来たのですが
    柳の青さも目にしみます

おぉ〜桜も満開です
    昼の1時頃に到着しましたが
    お散歩を楽しむ人がチラホラいるだけで
    のんびり、ゆったり

舟が川を渡って行くのも何とも風情があって
    気分爽快

皆思い思いにベンチに座ったり、じか座りで
    川を眺め、友と語らい、読書をしたり、絵を描いたり
    静かな時間が流れます

実は昨日も京都市内(ここ伏見も京都市内なんですが)に
    花見に行きましたが、
    桜を見に来たのか、人を見に来たのか分からなくなるほどの
    凄まじい人混みにうんざりしたshimahukurou

ここは同じ京都市内とは思えないほどの静けさ
    ほっとします

橋を渡って対岸を歩いて帰るとしましょう

桜も満開

お天気も最高

また舟がやってきました
    私も乗れば良かったかな…
    でも今日は一人で来たので少し気後れしてしまいました

でも歩くのもこんなに気持ちが良いから
    まぁ良しとしよう

写真では分かりませんが
    爽やか風が吹くたびに
    桜の花びらが舞い散っていました

そろそろ帰ろうかと思っていたら
    旦那から電話がありました

近くを車で通るから私を乗せて帰ってくれるとか

ここのベンチで暫く旦那待ち
    気持ちの良い景色のもとでは
    待っている時間も又楽し

次回は旦那と一緒に、舟に乗りたいな〜

旦那と合流しての帰り道に
    時代劇のロケでもよく知られる
    流れ橋にも行ってみました

前に行ったときは
    台風のせいで橋が流されて
    橋桁だけになっていました

橋は回収されて岸に置かれてました
    これはこれで貴重な景色?でしたが

今回は修復完了
    やはりこの長い橋は圧巻です

最後までのほほん記にお付き合い下さり
    ありがとうございました

• はなかみno王子さん 2012/05/30 01:48:24
    のほほん旅行記
    shimahukurouさま

こんばんは。
    王子のところにご訪問&コメントまでいただきありがとうございます。

そのかわり、何ていうんでしょう。。
    この時間がまったり流れるように感じる旅行記と写真の数々。
    密度の濃さを感じましたーーーー。

のほほん旅行記の片鱗に触れたような気がしました。
    これからも度々訪問させてくださいね。

レサパンも。。。でしたか。。。

87王子

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/05/31 23:33:06
    RE: のほほん旅行記
    はなかみno王子様、ご訪問、コメントまでして下さりありがとうございます

> シマフクロウさんですから王子の大好きな北海道の大自然の旅行記が。。。
    > と少し期待して探してみたのですが見つけることができませんでした。

北海道は結婚前に会社の社員旅行で行ったきり。憧れの地です
    4TRの皆さんの旅行記を拝見して、ますます北海道に行きたいと
    思うようになってきていますが…

shimahukurouと名乗ってはいますが
    シマフクロウよりもむしろ
    エゾフクロウやエゾモモンガ、エゾリス等が大好きです
    なかなか会えないのであまり公言したことはありませんが
    レッサーパンダよりも会いたいくらいです

名前にエゾを持つ彼らの可愛さは尋常なもではないですよ
    北海道で観光もせずに彼らの写真を撮りまくのが夢です

でも無理なのは分かっているのでとりあえず
    旭山動物園に行くのが夢ですね って全然楽じゃん(笑

> そのかわり、何ていうんでしょう。。
    > この時間がまったり流れるように感じる旅行記と写真の数々。
    > 一枚一枚の写真に込められたshimahukurouさまの表現力。
    > 密度の濃さを感じましたーーーー。
    > のほほん旅行記の片鱗に触れたような気がしました。
    > これからも度々訪問させてくださいね。
    > またゆったりとした時間の流れ、楽しませていただきたいです。。

まぁ、なんて嬉しいお言葉を下さるのか!
    ここ中書島・伏見の辺りはまったりとして良い雰囲気でした
    京都市内の様に人が多いわけでなく
    気負わずまったりとでき大満足でしたよ
    その魅力が少しでも伝わったのなら嬉しいことです

気に入りに登録ありがとうございます
    私も登録させていただきました
    はなかみno王子さんは旅行記もたくさんアップされているので
    度々訪問させて頂きますね

今後とも宜しくお願いします

shimahukurou

• hot chocolateさん 2011/05/30 09:09:34
    風情ある伏見の春♪
    shimahukurouさま

はじめまして、hot chocolateと申します。
    同じ京都とは思えないほどののどかさ!

伏見の春、素敵です♪
    堪能させていただきました。

hot chocolate

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2011/06/01 00:16:54
    RE: 風情ある伏見の春♪
    hot chocolateさん、はじめまして〜
    ご訪問ありがとうございます

伏見、いいでしょ
    京都府(市でないところが微妙)に10年超住んでいながら
    初めて伏見でお花見しました
    とても気持ちの良い時間を過ごせました

京都市内の観光名所と、
    毎年桜の季節に新聞の一面で紹介される八幡の背割りの中間に位置しているので
    意外にも人が少なかったのかもです

十石舟が通る川の風景を見ていると
    日本人の血が騒ぎ(笑)やたら写真をとってしまいましたが
    この伏見のゆったりとした雰囲気をhot chocolateさんに
    感じてもらえて嬉しく思います

また機会があれば京都までお越しください

> shimahukurouさま
    > はじめまして、hot chocolateと申します。
    > 伏見の春、十石舟が行きかう川の風景が、のんびりとして風情があって素敵ですね。
    > 同じ京都とは思えないほどののどかさ!
    > 伏見は、昔、高校の修学旅行で一度だけ行ったことがありますが、こんなに素敵なところだったんですね〜。
    > 京都に行く時はいつも(いわゆる)市内の観光が多くて、しかも桜の季節には、行ったことはないので、今度は、桜の季節に伏見に行ってみたいな〜、と思いました。
    > 伏見の春、素敵です♪
    > 堪能させていただきました。
    > hot chocolate
  • Bioraさん 2011/05/04 10:12:48
    伏見は、素敵な風情の町ですね。
    shimahukurouさん、先日はご訪問ありがとうございました!!
    (*^_^*)

伏見、素敵です。
    十石船と桜がとても風情があって、旅情を深めてますね。

私も伏見に行ってみたくなりました♪
    (^^)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2011/05/06 23:43:17
    RE: 伏見は、素敵な風情の町ですね。
    Bioraさん、ご訪問、コメントありがとうございます

> 伏見、素敵です。
    > 十石船と桜がとても風情があって、旅情を深めてますね。

そうなんですよ、行き当たりばったりで行ったのですが
    とっても良かったです。
    桜や十石船を見ると日本人の血が騒ぎますね
    いつか見るだけでなく乗ってやる〜
    伏見LOVEです(笑

> shimahukurouさんがお写真をとても上手に撮られているので、すごく伝わって来ます。
    > 桜並木や、それを両岸に見ながら進んで行く十石船など、日本の国の美しさが溢れています。
    > 私も伏見に行ってみたくなりました♪ (^^)

Bioraさん、褒め過ぎです。もう喜んじゃいますよ〜笑
    でもここはどう撮ろうが絵になる場所でしたね
    川沿いなので爽やかな風も吹いて
    散歩していてとても気持ちが良かったです

Bioraさん今後ともよろしくお願いします
  • まもちんさん 2011/04/24 06:33:06
    油絵みたい・・
    shimahukurouさん、こばわ〜

まもちん

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2011/04/26 23:42:26
    RE: 油絵みたい・・
    まもちんさん、ご訪問ありがとうございまする

桜と舟と電車…ちょっとコテコテすぎるかしら〜って思いましたが
    やはり電車が来るとシャッター押してしまいました(笑

おぉ〜夜空の星に見えました〜?嬉しい!
    ここのベンチでボ〜としてましたが
    桜の花びらがお星様みたいって思って
    電球モード等色々変えて撮ってみたのですよ
    舟も結構通過するので、酒蔵が若干揺れ気味ですが…笑

良かったですよ、ぜひとも来年訪問なさってください
    私も前日に会社の先輩と
    蹴上、南禅寺、哲学の道、二条城と一気に観光して
    京都の春がこんなに凄まじい人だとは知らずビックリでした

ここ中書島はそれほど人はおらず自由にゆったりのんびり撮影できます
    川沿いにキザクラカッパカントリーや寺田屋、龍馬通り商店街と
    見所満載ですよ〜

> shimahukurouさん、こばわ〜
    > 桜と屋形船だけでなく、電車もいれられちゃうなんて贅沢な撮影スポットだなぁとみていたんですが、こちらの写真にビックリ〜!
    > 夜空に星が輝く夜景の写真かとおもっちゃいました。星は桜の花びらでしょうか。なんともオシャレです(^o^)/
    > 水辺の桜のスポットとしては、ここはすごくいいですね。ワタシも来年行ってみたいです♪
    > まもちん

shimahukurouさんのトラベラーページ