ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日目 最終日<br /><br />昌徳宮(世界遺産)秘苑のガイドツアーを終えて、今度は地下鉄を乗り継いで、最終目的地 国立中央博物館に向かう。<br /><br />☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆<br /><br />実は私は、韓国料理 特にキムチが大の苦手で(笑)食わずぎらいで、今回の旅行中、韓国料理を食べたのは、板門店・非武装地帯ツアーの昼食だけでした(昼食付きなので)(笑)<br /><br />コンビニのおにぎりも、中にキムチが入っていると食べられない(笑)ので、怖くて買えませんでした。<br /><br />それと普通にあるブランド品にも全く興味が無いので、免税店もパスです。一応、ロッテ免税店は、どんなところか、見に行きましたが・・<br /><br />ということで、「グルメとショッピングが無いソウル旅行記」(笑)です。<br /><br />それと、決めたこと。<br /><br />リムジンバスとタクシーには乗らない。<br />観光客相手の点から点ではなく、試行錯誤しても、なるべく地元の日常を体験したいからです。

昌徳宮秘苑ガイドツアー→国立中央博物館 半跏思惟像 トラブルとノウハウ満載(笑):自分で行った初めてのソウル 第4日その13

2011/03/28 - 2011/03/31

かめ

かめさん

第4日目 最終日

それと、決めたこと。

リムジンバスとタクシーには乗らない。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

昌徳宮(世界遺産)秘苑のガイドツアーの続き

ガイドさんの説明を聞いて、中の天井を見ますと ↓

尊徳亭

天井が華やかできれいです

尊徳亭

天井が華やかできれいです

ここも天井がきれいです

軒も幾何学的な美しさです

軒も幾何学的な美しさです

尊徳亭と観纜池 一帯

ロウバイですか。

日本より花の季節は遅いみたいです

暎花堂

暎花堂

軒の垂木がきれいです

50分のガイドツアーが終わって、秘苑の入り口に戻る道

昌徳宮の中を通って

地下鉄のアングク駅まで戻ります

最後の目的地 国立中央博物館に向かいます

地下鉄のアングク駅から2号線に乗ってオスク駅でK1号線に乗り換え

ここは、オスク駅。地上の普通の鉄道の駅です。

線路側には、間仕切りがあって、安全です。こういう所は、日本よりずっと進んでいます。

この線は、ソウル駅に向かう線です。

国立中央博物館は、イチョン駅で降りて、博物館入り口まで、徒歩10分弱です。

博物館には5分くらいで着きますが、建物の入り口まで、遠いです。

国立中央博物館です。

この建物の真ん中が入り口になっていて・・・

左側に切符売り場があったので、そこでチケットを買って、入場しました。

入場料 10.000ウォン 結構高いです。

そこでは、シルクロード展をやっていて、学生や欧米系外国人がかなりいて、熱心にメモをとったりしていました。

学生は、春休みのレポートとかかな。

シルクロード展を一通り見終わると・・・

あれっ、出口です。半跏思惟像が無いです。

係員の人に、ガイドブックの 半跏思惟像を見せて、これはどこにあるのですかと尋ねたら・・・

ここは、特別展の建物で、半跏思惟像とかの常設展示は、反対側の建物ですって!!!!

ということで、反対側の建物に来ると、この写真のところがエントランスですが、チケット売り場がありません。

チケット売り場を探して、どんどん中に入っていくと、展示室まで、行けてしまいます。

なんと、入場無料でした。

こんな立派な建物で、すごい国宝が目白押しなのですが・・

日本だったら、通勤ラッシュ状態、入場待ち2時間確実ですが・・

半跏思惟像

仏教美術の世界最高傑作

京都 広隆寺の半跏思惟像と並ぶ 世界の至宝です。

(フラッシュ無しの撮影は可です)

平日のお昼だからですか、人はほとんどいません。

半跏思惟像

今回の旅の 絶対に外せない 目的

心ゆくまで、鑑賞することができました。

国立中央博物館の内部

有名な建築家の設計です。

2005年開館です。

一休み フードコートがあったので、お昼ご飯。

韓国料理は苦手なので(笑)ミートスパゲッティ

6.000ウォン 473円

近くで、なぜか とんかつ定食を食べてる人がいたので

韓国料理が苦手(笑)な私は、とんかつ定食にもチャレンジ(笑)

6.500ウォン 513円

おなかいっぱいになって、展示室に戻って

これも 国宝の金冠

• 金冠

金冠

金冠 今 作り上げたような美しさを保っています。

国宝 百済金銅大香爐

イチョン駅にもどり、地下鉄1号線に乗るつもりが、4号線に乗って(どちらもソウル駅に行くのですが、1号線の方が早くて便利なはず)ソウル駅に。

ソウル駅の東の端から西の端まで歩いて、空港鉄道 A’REXに乗って、金浦空港に到着。

2時間前にチェックインして、混むことなく出国審査を終えて、搭乗ゲートに。

ここ金浦空港の搭乗ゲート内 何もありません。免税店とコーヒーショップ1軒だけです。免税店には興味ないし・・・

初めてのソウルで、ほんとに久しぶりの海外で、ツアーじゃなくて、自分で何でも行って、ちょっと緊張の連続だったのか、あと2時間 やることもなく 搭乗ゲート前のソファーに腰をおろすと、急に眠たくなって・・・

ふと、目を覚まし、気づくと・・・・

周りには誰もいなく・・・ 機内への搭乗も、誰もしてなくて・・・
    えっっっ 時計を見ると 飛行機出発数分前

寝ぼけ眼で、慌てて搭乗ゲートへ。私が最後みたいでした・・・

写真は、機内食。2時間も無いフライトですが。

4日間のソウル

5.000円だけ、到着した金浦空港で両替して(65.500ウォン)

途中 30.000ウォン(2.228円)をクレジットでキャッシングして

残った現金はこれだけ(900ウォン)

だから、使った現金は 4日間で 94.600ウォン(7.300円)

グルメとショッピングが無いソウル旅行 だから。

(クレジットカードでの支払いは含んでません (^_^;))

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る