水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目<br /><br />今日は1日フリーなので、朝から郊外の水原華城に行くことにしました。<br />ツアーもあるけど、高いし、一部のポイントだけしか回らないので、電車で行ってみることにしました。<br />朝8時にソウル駅に着いて、一番早い電車を探します。<br /><br />☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆<br /><br />実は私は、韓国料理 特にキムチが大の苦手で(笑)食わずぎらいで、今回の旅行中、韓国料理を食べたのは、板門店・非武装地帯ツアーの昼食だけでした(昼食付きなので)(笑)<br /><br />コンビニのおにぎりも、中にキムチが入っていると食べられない(笑)ので、怖くて買えませんでした。<br /><br />それと普通にあるブランド品にも全く興味が無いので、免税店もパスです。一応、ロッテ免税店は、どんなところか、見に行きましたが・・<br /><br />ということで、「グルメとショッピングが無いソウル旅行記」(笑)です。

特急セマウル号で行った世界遺産水原華城 トラブルとノウハウ満載(笑):自分で行った初めてのソウル 第3日その6

2011/03/28 - 2011/03/31

かめ

かめさん

第3日目

朝8時にソウル駅に着いて、一番早い電車を探します。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

朝6時半にモーニングコールをお願いして、地下鉄1号線でソウル駅へ。
    8時には、ソウル駅に到着。
    自動券売機で、切符を買う。日本語表示はありませんが、英語表示にして、ソウル→目的駅 水原をタッチすると、日本の新幹線の自動券売機みたいに、列車の時刻一覧が早い順から、表示されました。
    急行ムグンファ号で良かったのですが(所要時間が1分くらいしか違わないので)一番早いのが、特急セマウル号だったので、それにしました。

これが、その特急セマウル号の切符。
    ものは試しに特席(日本のグリーン車)にしました。
    8.200ウォン。

帰りの急行ムグンファ号の一般席が2.500ウォンでした。
    3倍以上もするのですが、所要時間も変わりませんし、席もそんなに豪華になる訳ではありませんでした。

と言うか、急行ムグンファ号の一般席でも十分快適でした。

ソウル駅

新幹線超高速列車KTXと特急セマウル号の乗り場は3階です。
    列車名や行き先は読めませんが、出発時刻を確認して、発車するプラットホームを探せばるOKです。

地下鉄と違って、切符を入れる改札とかは無く、左のゲートをそのまま入っていきます。

ソウル駅

3階からプラットホームを見たところ

左右に停まっているのは、新幹線超高速列車KTX。

一番左端が、特急セマウル号みたいです。

特急セマウル号です

特急セマウル号です。

切符の号車番号と席番号を確認して

あっという間に、水原駅につきました。
    ここから、水原華城まで、バスで行くと、ガイドブックに書いてありましたが、バス停も、どのバスに乗ればよいかも、わからないので、とりあえず観光案内所を探して

観光案内所は、駅から出て、左へ100mくらい。

観光案内所には、日本語のわかる方がおられました。
    聞くと、40分後の10時に日本語ガイド付きの「水原シティーツアーバス」が出るというので、それに申し込みました。
    11.000ウォン。
    ちょっと時間があるので駅の方に戻って、ぶらぶら。

郊外で世界遺産の城壁のある町というイメージで、野原の中に、城壁があり、その中には、古い街並みがある というイメージでしたが、なんか大きなビルがいっぱい建っていて、交通量も多いのでびっくり。

これは、水原駅。地下街もありました。

水原華城の案内図とかを見て、観光案内所に戻ると、先ほどの日本語がわかる方が来て「4人キャンセルが出たので、10時の水原シティーツアーバス 中止になるかもしれない」

えっっっーー。ドタキャンするなよ!!!

10時5分前に2人が駆け込んできて「あぁ間に合った」というので、どうなるのかなと待っていましたが、結局 この2人も含めても人数が少ないので、中止になりました。

ここでもらったパンフレットにも何人以下の場合は、中止になるとか書いてませんが、日本ではあり得ないことですが、まぁ、しょうがないので、返金してもらって、バスで行くことにしました。

バス乗り場と、乗るバス番号を教えてもらって。

ここのバス停は、幅が50mくらいあって、何番のバスがどこに停まるというのがなくて、来たバスが順番に適当に停まって、それに乗る人が30m向こうに停まったバスめがけて、一斉にダッシュします。もたもたしていると、バスは走り去っていきます。

地元のおばちゃんは、道にはみ出て、手をあげて、強制的に自分の前にバスをとめます(笑)

それで、ドアを開けた運転手さんに、どこどこ行くか って聞いて、行かない場合は、次に来たバスを強制的に自分の前に停めて、同じように聞いて乗ります。

運賃は先払いで1.000ウォン。
    郊外ですが「T-money」が使えました。もちろん「T-money」は割引になります。

バスに乗ったのは良いのですが、どこで降りたらいいかわかりません。
    外に城壁とかが見えないか・・
    バックパッカーの人が数人乗っていましたので、その人たちと降りればいいかな・・・

そして、なんか、城壁っぽい物が見えたのですが、バックパッカーの人は誰も降りないので、自分も降りずにいると、また、城壁が見えてきて、それでも誰も降りないし、城壁から遠ざかっていくし・・・

とりあえず、あわてて降りたら、駅から一番遠い 長安門を過ぎたところでした。

バックパッカーの人たちは、いったいどこへ向かっていったのでしょう。

なんとか長安門に戻って、門の横の観光案内所に行きました。
    入場料は1.000ウォン。
    丸いシールを渡されて、これを左胸につけます。これが入場料を払ったという印。
    水原華城の城壁は、入場門とか無く、どこからでも自由に入れます。
    地元の人のジョギングコースになっています。もちろん、私みたいなまじめな観光客以外は、入場料を払いません(笑)

これは長安門。

水原華城の主な観光案内所には、ボランティアのガイドさんがおられて、時間があえば無料で30分くらい城壁を歩きながら、案内して頂けます。

私が長安門に行ったときは、ちょうど日本語のできるガイドさんがおられて、長安門から華紅門まで案内していただきました。感謝です。

長安門

長安門の中

長安門から、続いている城壁

城壁の上の道

この屋根 右側は飛び出しているのに、左側は、飛び出していません。

城壁の上の道を槍を持った騎馬が通るとき、じゃまになるため、左側には、屋根が飛び出していないそうです。

華紅門

よく写真にでてくる所です。

華紅門の上にある 東北角楼

ここからの景色はよかったです。

東北角楼の下にきれいな池があるのですが、今は復元工事中でした。

東北角楼からの景色。

城壁に入るための隠しドア

城壁の外

こんなに高い松の木に登って、剪定している人がいました。

怖いです。

東北角楼からの景色。右手が工事中の池

東北舗楼

城壁の道

城壁の道

東暗門

練武台の手前

練武台前 ここで国弓弓術体験ができます。

中国の観光客の方が体験していました。

練武台

復元工事中の 蒼龍門

国弓弓術体験のところが見えます

東一舗楼

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る