2011/01/02 - 2011/01/06
ダリダリさん
【今年の冬もヨーロッパ④ウィーン→ロンドン5泊☆フィッシュ&チップスとギネスは最高に美味かった。
】の続き。
一昨年→1ヶ月ヨーロッパ、去年→会社の冬休みにシュツットガルトとウィーンに続き今年は2週間弱イギリスとオーストリアへ。さあ今日から本格的なロンドン観光突入!物価高いしロンドンに行くのは最初で最後かなと思ったけど、すでにロンドンが私を呼んでいる(爆)あぁ~楽しかった♪♪
- 鉄道
- ヴァージン アトランティック航空
1月2日 とりあえず街の中心へ
さあアーセナルをちょっぴり楽しんだ後は3日間お世話になるヴィクトリアにあるホステルに移動。此処を拠点にロンドン観光を楽しむつもり。
写真はヴィクトリア駅 -
astor hostel victoria 1泊 10ポンド×3泊
8人部屋のミックスドーム。ロンドンで最初に泊まった宿のチェーン。ハイドパークの方が全体的にスペースにゆとりがあります。
まだチェックインの時間になってなかったので荷物のみ預かってもらって散歩がてら近くの観光に行ってみた。 -
ウエストミンスター大聖堂
ウエストミンスターと言ったら寺院の方がポピュラーなんだろうけど、自分的にはこっちの方が建築的に好みだったし興味があったのです。赤レンガ造りでかっこいい。 -
とにかく中の雰囲気も最高に良かった。
ウィーンでシュテファン寺院に行ったけどもう聖なる場所と言うより観光地っぽい感じが何だかな〜って思っていたのです。しかし此処は熱心に祈りを捧げている人が沢山居てあぁ、教会って本来このような場所なんだよなと改めて感じたし自分は何の宗教も信仰していないけどそれでも心が清められるような感じがした。
結局2時間弱居た(爆) -
その後宿に戻って明日からの観光の計画を練っていた。行きたい美術館博物館も沢山あるし建築も見たいの沢山あるし・・・どうしようなんて思いつつ眠りに付いた。
明日はミュージカルだって見に行くぞ (゚∀゚)!! -
1月3日 おぶざわ~るど~(゚∀゚) ♪♪
昨日の夜、みっちり計画を立てた!今日のミッションは3つ。
①大英博物館を満喫する
②フィッシュ&チップスを食べる
③初めてのミュージカル体験
朝ごはん食べて出発!! -
地下鉄に乗って今日の活動拠点の中心、トテナムコートロード駅へ
壁も可愛らしくてテンション上がりますな〜 -
地上に上がるとこの人がお出迎え!!
じゃーーーーん!!
フレディー・マーキュリー (゚∀゚) !!
かっこいい〜実は今夜、ここで we will rock you を観劇するんですよ♪日本で良い席を前もって予約して来たし楽しみでしょうがない!!サンタさんの帽子がお似合いです。うん、素敵。
テンション上げ上げで最初の目的地へ。 -
大英博物館 (゚∀゚) !!
ロンドン来たからには此処だけは見ておかなきゃまずいでしょ!? -
グレートコート
ノーマン・フォスター卿 設計
かっこい〜この開放感!!これも見たかったのよ〜(゚∀゚)!! -
これ時間で影が出来てそれがまた味があって超かっこいいんですよね〜でもそれを見るためには天気が晴れていてもらわないと・・・うーん、無理そうだ(涙)
モアイさん「いらっしゃ〜い」
ここは人間の一生かなんかに関する企画展かなんかだったかな??
中でもこの作品が気に入った!キレイでしょ??よーく見てみると・・・ -
全部薬なんですよ。
人が生まれてから死ぬまでに飲む薬を男女別に並べたアート作品。
途中で禁煙のための薬や糖尿病の薬、女性のほうはピルとかも出てくる。 -
これは赤ちゃんから色んな薬が出てきて命が終わりにまで来たところ。手前が男性で薬がぱったり途絶えていますが、奥の女性はまだまだ色んな薬が続いていてケースに入らなくて端っこがクルクル巻かれている。
これは女性の方が寿命が長いことを表しています。面白いでしょ!? -
さぁ本格的に鑑賞を開始。
実は9時オープンだと思って行ったらそれはグレートコートの話で博物館は10時オープンでしばらく待つ破目に!!先程の薬のアートの所は見れたけど他は見れなかったし、その事実を知らない私はまさか今日はコレしか鑑賞出来ないのかとマジで焦りました。ただの勘違いだった(笑)
ラムセス2世「10時オープンですぞ〜」 -
うん、凄い。
でもやっぱり古代遺跡系はやはり自分の興味のあるジャンルとは違うらしい(汗)ここら辺はさらりと鑑賞。 -
おや (゚∀゚)??
何だかシュールな人達を発見!!
シュールな方々「おい、俺達の事もちゃんと見ていけよ!!」 -
こちら時計のコーナー
この船の時計、キラキラで凄く細かく出来ていて目を引いた。 -
この時計やコイン、紙幣のコーナーは色んなデザインがあって本当に面白かった其処だけでずいぶん時間を使ってしまった。
一度トイレ休憩の為グレートコードに戻る。
何度見ても美しいトップライト!左手にちょっぴり見えるのはレストラン。 -
下に見えるのはカフェ
うん、人がやたら増えてきたな。 -
(゚∀゚)♪♪
さぁ後半戦!!
ミイラなどのコーナー
ここは超大人気!!人だらけ〜私はあまり興味が無いのでさくさくと見て次へ。 -
最上階の東洋コーナー
東洋と言うか日本の物しか展示されてなかった様な・・・(゚∀゚;)
観音様!?「ようこそ〜」 -
漫画
日本の立派なカルチャーですな。 -
しかし真面目に隅々見ていたら1日あっても足りないだろうな〜私は見たい所をじっくり鑑賞しそれ以外はさっくりと。それでも5時間弱掛かった(爆)
世界一の博物館に大満足(゚∀゚)!!
次はワシントンのスミソニアに行かなきゃ(笑)
お腹もすいたし博物館を後にしてフィッシュ&チップスのお店へ -
ちーーん、定休日 (゚∀゚)
残念、アーセナルのパブでフィッシュ&チップスの美味さに目覚めてしまったので歩き方に載っていた安くて美味いと言うお店に来たんだけど・・・肩を落としながらオックスフォードストリートにてくてくと戻る。 -
此処でミュージカルが始まるまでウィンドーショッピングで時間を潰す事に。
H&Mは他のユーロ圏の方が安いですね。TOPSHOPの本店にも行きましたが日本よりやっぱり安い!!欲しいものなど出てきたけど今夜はこのままミュージカルに行くし今は我慢、我慢。
さぁ開演時間が近付いてきた!う〜ん闇の中で光を浴びて浮かび上がるフレディー・マーキュリー様も素敵 (゚∀゚) ♪♪
近くにセインズベリーが在ったので覗いて見たらコーニッシュパイが値下げしていたのでこれで安上がり夕食!美味い!!
そう言えばフィッシュ&チップスが食べられなかったので朝ごはん以来の食事だ(笑) -
さぁ〜劇場入り!!お客さんいっぱいだ(゚∀゚)!!
we will rock you
何故にこのチョイスだったかと言うと私は英語力がめちゃくちゃ在る訳ではないので、最悪ストーリーが理解出来なくてもクイーンの曲が分かるし楽しめるのではないかと思ったから。
実際このチョイスは大成功!!めちゃくちゃ楽しかった〜主役の人超歌上手いし悪役の女性も迫力の歌に昔はやったファービーの人形にそっくりなビジュアルが個人的に超ツボだった(爆)最後のロックを取り戻しWe are the championを歌う所は自分がヒーローになったような気分だった(爆)
1曲終わるごとに拍手喝采。ミュージカルってこんな感じなんだ〜と帰国して友達に話したらそれはたまたまだと言われた。そうなんだ・・・何はともあれ最高の気分で1日を終えられた!! -
1月4日 建築三昧。
今日も朝から活動開始!のこのこ歩いてウエストミンスター大聖堂前を通り・・・ -
お〜見えてきた、見えてきた。
ウエストミンスター寺院
ポピュラーな方のウエストミンスター(爆)ダイアナさんの葬儀が行われた事でも有名。 -
隣の建物も重厚ですな〜
外観のみ見て次へ。・・・ロンドンて博物館や美術館がタダだから観光にお金が掛からないって聞いたけどこういう観光名所の入場料やたら高くないですか?? -
コレは何の建物だろう??
殆どの所が入場するだけで10ポンド以上するし・・・
この建物は国会議事堂
おぉ〜〜ビック・ベン!!
ロンドンと聞いてイメージするものの一つ。 -
国会議事堂の前にはこんなもんが・・・これ日本だったらすぐ撤去されそう。
消費税はもう上がったのかな??大学の授業料が上がるのは決まっているんですかね、ニュースで見てきた事が凄く身近に感じられた。 -
うん、この角度最高。
ティムズ川沿いをてくてく・・・
ロンドンアイ
天気がよければ乗ってもいいと思ったけど17ポンドって高いよ。 -
これってイングランド代表のエンブレムに付いてるのだ!
何だか分からないけどかっこいい(爆)
そして見えてきた目的地!!
テート・モダン ヘルツォーク&ド・ムーロン 改修 -
ミレニアム・ブリッジも見えて来た(゚∀゚)♪♪
ノーマン・フォスター卿 設計 -
他にも行きたい美術館、博物館は沢山在るけど今回は大好きなヘルツォークの此処へ。
振り向けばセント・ポール大聖堂!!
ロンドンて見所が固まっていて観光し易いですね。 -
もう少し!!
このショットお気に入り。
ミレニアム・ブリッジの上にのってるみたい(笑) -
いよいよテート・モダンの中へ!!
発電所を改築しただけあってこの上に抜ける開放感は気持ち良い。
憧れの場所にやっと来れて感激。
さぁ絵も鑑賞しよう。
しかしこんなに色々な物がタダで見れるなんて太っ腹だな〜欲を言えば美術館や博物館以外の入場料もタダにしろとは言わないからもう少し安くしてもらいたい(汗) -
大好きなダリの作品も見れた (゚∀゚)!!
館内にはこんなタッチパネル式の案内板も。
非常に便利。
こちらはいろんな人の部屋の写真を並べたもの。
こういうの大好き!!いくら見ていても飽きない。 -
アンディ・ウォーホルの作品
この人の作品は笠間の日動美術館にあるC婦人の絵がエピソードも含めて大好きです。
他にも有名どころの作品がいっぱい!!企画展でゴーギャンもやってた。 -
ちびっ子スペース
建物に関してだけど、このようにまったく違う用途だった建物を改修した美術館で言うとドイツのエッセンにあるレッド・ドットミュージアムの方が好み。あっちは工場の改築何だけど大分工場だった面影を残していてそれを生かした展示物の展示の仕方も最高にセンスがあってかっこいいのです。ちなみにノーマン・フォスター卿が改修しています。
最後に楽しみにしていた最上階のレストラン!!
・・・が、人でいっぱい!!此処からの景色を楽しみにしていたのに(涙) -
この眺め (゚∀゚)!!
ガーキンも見える!!
ノーマン・フォスター卿 設計 でもこちらはロンドンのかっこ悪い建築ランキングに入っているらしい(汗)
待っても席は空きそうも無いのでミュージアムショップを楽しんでから次へ向かう事に。 -
こちらテート・モダンの直ぐ側シェークスピア・グローブ劇場
なおもティムズ側沿いをてくてく・・・
面白いファサードの建物の横を通って見えてきたのは・・・ -
タワーブリッジに市庁舎 (゚∀゚)!!
ノーマン・フォスター卿 設計
このビル全体を斜めに傾けた形状にはちゃんと意味があります。建物を南側に少しずつずらす事で、下の階に対して庇の役割を果たしている。そして日差しを遮ったり、曲面状にすることで矩形の建物より外壁の表面積を少なくする事でエネルギー消費量を一般的なオフィスビルよりも抑えているのだ。
単純に変な形をしているのではなく、ちゃんと意味があって超エコな建築なんですよ!!さすがサーの称号を持っているだけあるな!! -
そしてタワーブリッジ。
これ橋が上がること無いんですかね!?ホームページ見てみたら改修かなんかしていて上がらないよ〜って書いてあった。
どちらも近くまで行きたかったけど時間が無くて諦めた。次は中心部から離れた場所へ向かいます。 -
辿り着いたのはノースグリーンウィッチ駅
駅前にはこんなへんてこりんなファサードの建物が!
面白いんだけど、ずっと見ていると目がチカチカする (X∀X)!!
今日も朝から何も食べていないので途中で買った寿司パック(爆)
海外でもこんなの良く見かけるが初めて買って食べた!小腹を満たせてこの値段は良かった以外に美味しかったし(笑)
赤の巻物はにんじんかと思って食べたらパプリカだった(爆) -
そして目の前には此処を訪れた目的のO2アリーナが(゚∀゚)!!
旧ミレニアムドーム。色々な大物アーティストがここでライブを行っています。
リチャード・ ロジャース 設計 -
しかしこのような建物でいつも困るのがでか過ぎて上手く写真に納まらないことである(涙)
この建物こそティムズ川クルーズで見るべき建物かも。 -
中の様子
飲食店など結構な数在るけど、人は少ない。大きなゲームセンターみたいなのもあったけどやっぱりライブとかあった方がやっぱりいいかも・・・広過ぎるし。 -
外からの写真で黄色いマストが出ていたけど、12本のマストからケーブルで吊られています。
他にも見たい建築は沢山在ったけど今回はこれで時間の限界。あぁ・・・またロンドン来なきゃいけないや(笑) -
1月5日 もう最終日
今回ロンドンには合計6泊した訳だけど、全然時間が足りなかった(涙)今日は最後の滞在日なので買い物に時間を当ててシングルルームに泊まるので夜は部屋でマッタリするつもり。
朝ごはん食べてチェックアウトし1泊する同じヴィクトリアのホテルへ。荷物のみ預かってもらい街へ。 -
昨日も通ったこの通り。うーーーん、最終日にこの天気の良さ!!昨日この位晴れて欲しかったなぁ(涙)
ビック・ベンの横をてくてく・・・
途中で偶然こんな所の横を通った。
何なんだろう!?と思ったら・・・
ホース・ガーズ (゚∀゚)!!
近衛騎兵隊司令部。偶然横を通ったら人がわんさか中へ入っていく。自分も便乗して中へのこのこ・・・ -
おぉーーー偶然交替式が始まる所 (゚∀゚)!!なんてラッキーなんだ!!
なんだかイギリスっぽいものを見学出来て嬉しかった(笑)
その後もてくてく・・・トラファルガー広場までやって来た。
目の前にはナショナルギャラリーが!!
行きたかったけど今回は諦めた。・・・でもちゃっかりトイレだけは借りてきた(笑)
その後も歩く、歩く。 -
ピカデリーサーカスまでやって来た。
実はこの辺りに目的のカップケーキ屋さんが在る筈なんだけど・・・ -
なかなか見つからない。
この写真だけ見ると雰囲気あって良い感じだけど、周りはセックスショップなど沢山あって実際はまったく良い感じではなかったりする(爆) -
あった (゚∀゚)!!
有名なデザイナーさんがプロデュースするカップケーキ屋さん。 -
見てくださいよ、このビジュアル(爆)
カップケーキってフェアリーケーキなんて言ったりもするけど、全然フェアリーじゃないし(爆)でも超クール!!私が行ったときは雑誌の撮影をしていました。散々迷って一つだけ買ってお店を出た。 -
再び歩いてついにオックスフォードストリートに来たけどトイレに行きたくなったのでトイレだけの為に大英博物館へ行くことにした(爆)なんて贅沢な利用の仕方(笑)
行く途中にまたドミニオンシアターの前を通ったらフレディー・マーキュリーがサンタさんの帽子を脱いでいた (゚∀゚)!! -
大英博物館でトイレを借りてから外のベンチで先程買ったカップケーキを食べる事にした。本当は宿にまで持って帰ってちびちび食べようと思ったけど、この形状を保てそうに無かったので・・・やっぱり箱に入れてもらえばよかったかな〜
じゃーーーんっ(゚∀゚)!!
真っ赤なクリームにラメ付きドクロチョコ!!
超ロックでしょ(爆)チョコ味の生地にベリーの甘酸っぱいソースが入っていて超美味しかった!!結構こっている所為か値段は4.50ポンドと高め。
その後この間閉まっていたフィッシュ&チップスのお店に行ってみることにした。 -
今回は開いていた(゚∀゚)!!
お客さんが引切り無しに訪れる。メニューを見てみたら魚の種類だけでも沢山ある!!どれを選べばいいんだろう・・・(汗)店員さんに聞こうかと思ったけど、これは日本語で何て種類の魚??なんて質問したって分かる筈が無い。しょうがないので一番上に書いてあった物を注文。 -
来たっ!!
感想:まずい。
これは私がオーダーした魚の種類が悪かったのだろうか、それともどれをオーダーしてもまずかったのだろうか・・・(汗)アーセナルのパブで食べたのが超美味しかったから期待していたのに・・・やはり店によって当たりハズレが在るのだろうか。 -
ちなみに「歩き方」には店員の愛想が悪いなんて書かれていたけどとても親切でしたよ。
まぁ、また訪れることは無いと思うが(笑)
さぁお買い物。TOPSHOPでかっこいい皮のブーツがあって買おうか散々迷ったけど大きいし皮は重いし荷物になるから諦めてしまった。本当に欲しければ日本でも買えるし!なーーんて思ったけどやっぱり現地で買った方が良い!!日本で見たら値段がロンドンの倍弱した!!税金とか色々掛かるの分かるけど高過ぎじゃない?? -
そして此処ですよ!!
実はH&Mのインテリア部門!!これってスウェーデンにしかなかったんじゃないの!?偶然巡り会えて大興奮 (゚∀゚)!! -
このボードに欲しい商品のマグネットをぺたぺた貼ってお買い物します。可愛いカーテンがあって迷わずゲット!!これが結構重たくて・・・これが無ければブーツ買っていたんだけどね(涙)日本では買えないこちらを買った。
その後スーパーでお菓子や紅茶をお土産に買って宿に戻ることに。 -
Caswell 1泊30ポンド
シングルを予約したのに部屋に行ったらツインだった!!ラッキ〜♪ -
テレビは砂嵐でまともに見れず(涙)
こんなお茶セットも置いてあった!!お湯が沸かせて便利でした。
最後の晩餐はセインズベリーで買ったチキンチリパスタと安くなっていたフルーツパック。このレモン&ライムのスパークリングウォーターはスパークリングじゃ無いバージョンをお気に入りでロンドンに居る間よく買って飲んでいた。あれ?そう言えばテスコとか言うスーパーには一度もお目にかかれなかった。何処にあったんだろ (゚∀゚;)
あぁ帰りたくない。楽しい思い出を振返りつつ眠りに付いた。 -
1月6日 さよならロンドン
あぁぁぁぁぁ!!帰りたくない〜〜〜!!!! -
物価高いしイギリス行くのはこらが最初で最後かなと思ったけど絶対また行くんだから (゚∀゚)!!
帰りのヴァージン機内食
ローストチキンが良かったけど売れきれ。なので行きと同じくお弁当にしたら超まずかった!!やっぱり和食は日本発がいいらしい。 -
到着前のご飯はイングリッシュブレックファースト!!
現地で食べられなかったし嬉しかったです。
こんな感じで2週間の旅が終了。また一つ素敵な思い出が出来ました♪♪