ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【今年の冬もヨーロッパ③グラーツ→ウィーン3泊☆2度目のウィーンを楽しむ。】の続き。<br /><br />一昨年→1ヶ月ヨーロッパ、去年→会社の冬休みにシュツットガルトとウィーンに続き今年は2週間弱イギリスとオーストリアへ。ウィーンを楽しんだ後はロンドンに再上陸!初日は元旦でドミトリーですらありえない値段に跳ね上がっていたのでロンドン郊外のアーセナルにサッカーの試合があるわけでもないのに宿泊(爆)だって安いんだもん。

今年の冬もヨーロッパ④ウィーン→ロンドン5泊☆フィッシュ&チップスとギネスは最高に美味かった。

2011/01/01 - 2011/01/02

ダリダリ

ダリダリさん

2.5
2.5
鉄道
オーストリア航空

1月1日 再びロンドン

去年に続きウィーンで迎えた元旦の朝。去年との違いはまだまだ旅が続く事。オーストリア航空でロンドンへゴー!!

その機内食。見たことの無い怪しい包みを渡されたけど・・・

小さなターキーのソーセージとコロッケがコロコロ入ってました。こんなの初めてで何だか面白かったし、なかなか美味しかった♪

2時間位でロンドンに到着。

最初にロンドンに入ったときは入国審査が厳しいと聞いていたのにありきたりの事しか聞かれず拍子抜けしたけど、今回は日本人の癖にオーストリアから入国した所為かめちゃくちゃパスポートを見られました。「ロンドンはファーストタイムか?」と聞かれたので二度目だと言ったら凄い何故に〜みたいに凝視されたんで「一度ロンドンに入国してからオーストリアにリターントリップして来た。5日ロンドンに滞在したら日本に帰る」と一通り説明。そしたら帰りのチケット見せてと言われヴァージンのチケット見せたらやっと疑いの目からコイツ大丈夫ね〜と言う目に変わりスタンプぺたんと押してくれました。ふーーっつ(汗)

さぁ本日1泊するホステルまで移動。

Jorney Arsenal Hostel 1泊 13.00ポンド位だったかな!?

別にアーセナルの試合を見る訳でもないのに何故こんな郊外のホステルに来たかというと単純に此処が安かったから(笑)色々探したけど中心部だとドミトリーの8人部屋とかでも30.00ポンド位するんですよ!時間は空港から1時間30分くらいかかったけどピカデリーライン一本で行けるしこの日は移動日なんでとりあえず寝る事が出来ればいっか〜と思って安い此処に。

しかし見て頂けば分かるように狭くてけして綺麗とは言えない部屋(゚∀゚;)
    6畳も無いだろうなって空間に3段ベットが3つも(爆)いつも宿はホステルワールドで探す事が多くて今回もそこで見つけたのですが確かに評判良くなかったんですよ、実際に来て納得(笑)ロッカーあるけど小さくて入らないからみんなバックパック床に置くし狭くて息苦しくてしょうがない!!

これはブリュッセルで泊まったファンゴッホといい勝負かもしれない!?

とりあえず部屋は居心地悪すぎるので水を買いがてら外に出てみよう。

これがホステルの外観

1階がパブになっています。パブの入り口から入ってしまったけどホステルの入り口もちゃんと外にあった。

でもロンドンで最初に泊まったケンジントン付近とはだいぶ違った風景。でもこの生活観がありありな感じが結構好きだったりする。

あぁーーーーっ(゚∀゚)!!

赤い2階建てバスだ!なんかロンドンのイメージって言ったらあのイメージが結構あるな〜さぁ水も買ったし部屋に戻りますか。

部屋に荷物を置いてから1階のパブで夕食をとる事にした。何でもホステルの客はパブの食事メニューが25%オフになるんだって!!よし、此処でロンドンで絶対食してみたかったアレを食べてやる(゚∀゚)!!

ちなみに此処はパブの空間ではなくホステルの空間。厨房とバーカウンターは中で繋がっていて宿泊客はパブではなくこっちで食べる事になってるみたい。

注文してやって来たものは・・・

• フィッシュ&チップス (゚∀゚)!!<br /><br />これね、ちょーーーー美味しかった!!正直、まったく期待していなかったんですよ(笑)イギリス料理って不味いと聞くし・・・もう青天の霹靂!!ただのフライだと思うんだけど魚もポテトもホントに美味しかった!!<br /><br />それと一緒に飲んだギネスがこれまた最高!!<br />ほろ苦いコクのある黒ビールにもうクリーミーな泡が絡んで超まろやかで美味い(゚∀゚)!!深い!!これって入れた人の腕とかも関係してるんですかね??帰国して調子に乗ってギネス飲んだらこの時のような感動をまったく味わえなかったし美味しいとすら思えなかった(爆)<br /><br />でも、この2つはホントにお勧め!!ホステル自体はとてもじゃないが人には勧められないけどフィッシュ&チップスとギネスはホント最高だった!!きっと他のパブメニューも美味しいんじゃないかな!?アーセナルを訪れた際にはホントこのパブ良いと思いますよ、何だかんだで最高の夜になった(爆)

フィッシュ&チップス (゚∀゚)!!

それと一緒に飲んだギネスがこれまた最高!!

1月2日 中心部のホステルに移動しますよん

昨日部屋に入った時は選択を失敗したと思ったけど、最高の餌を与えられ何気にルンルン気分で朝を迎えられた(笑)まぁ今日からヴィクトリアのホステルに移るしね♪♪

朝ごはん

ホント簡単な物だけどこの値段で付いているだけで有難い。ここ部屋とシャワールームが綺麗だったら個人的には結構好きなんだけどな〜ファンゴッホと違ってスタッフも親切で楽しいし・・・おしい(笑)

朝ごはんの後は周辺のお散歩。

せっかくアーセナルに来たんだからスタジアムだけでも見てみたいしね♪

可愛い車 (゚∀゚)♪♪

こんなの見るとあぁアーセナルに来てるんだなぁと実感する。

家の扉も可愛らしいですな。

クリスマスのリーフがまだ付いてるけど、これってクリスマス過ぎても付けていて良いものなんですね。何日までは付けていて良いというのがあるらしい・・・最近人に聞いて知った事実。今まで単純に面倒臭くててそのままにしてるんだと思っていた(爆)

あぁぁぁぁぁっ(゚∀゚)!!

アーセナル駅だ!!

実は昨日ホステルを訪れる際はピカデリーラインでアーセナルの次の駅で降りて行ったんです。地図を見る限りその方が歩く距離が少ないと思ったから・・・でも今日歩いた感じじゃこっちの方が近いかも (゚∀゚;)

どんまい、自分・・・(涙)

さぁエミレーツスタジアムのふもとまで来たぞ (゚∀゚)!

アーセナルのメガストアかな!?

カンプノウにあったバルサのメガストアみたいに広いっぽいぞ〜しかし時間が早すぎるのか単純にお休みなのか分からないが開いてなかった。残念。

階段を上がって橋の上をてくてく・・・。

この先にエミレーツスタジアムがあるはずだ。写真に移る建物はミュージアムと書かれていたけどアーセナル関係のミュージアムなのかな??

そしてたどり着いたエミレーツスタジアム (゚∀゚)!!

うーーーんデカイですなぁ・・・キャパは60,355人。

・・・それ以外特に感想は無し!!(爆)
    特にアーセナルファンでもなんでもないので(汗)

まぁビッククラブのお膝元に来れたので良い記念になりました(笑)

エミレーツスタジアムを後にして訪れたのはエミレーツが出来る前まで使われていたココ。

• &quot;ハイバリー&quot; (゚∀゚)!!<br /><br />もうエミレーツになって4,5年経つ気がするけど、アーセナルのスタジアムと言ったらこのイメージがいまだにある。

"ハイバリー" (゚∀゚)!!

今は外観だけ残してハイバリー・スクウェアというマンションになっているらしい。中に入ってみたかったけど良いのかな〜と思って扉が開いていたからちょこっとだけ敷地内に入ってこの写真だけ撮って引き返してきた(笑)

コレだけじゃやっぱりよく分からない(汗)しかし良く扉開いたままだったな・・・ラッキー。怒られてもいいからもっと奥まで潜入するんだった・・・ちょっぴり後悔。

外から見る限りマンションだなんて思えない!!

• うん、個人的には外観しか見ていないけどハイバリーの方が好み。やっぱり歴史と重みを感じる。<br /><br />ステキだ (゚∀゚)!!<br /><br />

ステキだ (゚∀゚)!!

しかし、こーーーんな住宅街の中にスタジアムがあるんですね、ファンにとっては近所に大好きなクラブのスタジアムがあったら最高の気分なんだろうなぁ〜。

建物もレンガ作りでかっこいいな〜こっちじゃ当たり前なんだろうけど日本人だからこんな些細なことでも感動。地震大国の日本じゃあるにはあるが危険だもんな・・・

この学校、よーーーく見てみると・・・

• 外壁にロンドンのランドマークが沢山描かれている (゚∀゚)!!

• 古い物から新しいものまで!!(笑)<br /><br />可愛いなぁ〜 (゚∀゚)♪♪

古い物から新しいものまで!!(笑)

可愛いなぁ〜 (゚∀゚)♪♪

さぁ、そろそろチェックアウトしますか・・・

何だかんだで此処に宿泊出来てよかった。昨日のフィッシュ&チップス美味しかったなぁ・・・(←まだ言ってる)

おぉ〜また赤い2階建バスだ!!何度見てもテンション上がる(爆)

宿からアーセナル駅の方が近いって分かったけど、昨日の駅の近くに大きなスーパーが在ったのでそっちのスーパーに寄ってから移動することにした。

写真はその最寄り駅近くに在る99ペンスショップ。こんなのどこの国にもあるんだな(笑)

ここ、ここ〜♪♪このスーパー、ドイツでもオランダでも見た気がする。

お菓子や水を買い込んでヴィクトリアに移動だっ(゚∀゚)!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る