2009/12/28 - 2009/12/28
14333位(同エリア20578件中)
のこさん
香港のセントラル(中環)での町歩き。
セントラルは、ブランド物の路面店が並んでいたり、今はやりのファストファッションのお店があったりと、お買い物のエリアとしては、外せない場所です。
セントラルに実際に来てみると解ることですが、このエリアは傾斜がきついんです。
ビルが段々の土地に建っています。香港て、本当に平地が少ないことは実感します。
そんなセントラルに欠かせない乗り物の1つが、ヒルサイドエスカレーターです。
山の斜面に住宅やお店があるので、そこに行く(住んでる)人は、毎日階段を登ったり降りたりする必要がある。
でも、ながーい階段はやっぱり大変。そこでヒルサイドエスカレーター。
エスカレーターが山の斜面にあります。
香港ならでは?!の乗り物の一つです。
- 友人
セントラルにやってきました。
この辺は、高級なブランドショップもあります。
私は見るだけ〜。 -
ヴィトンのネオンすごい・・・
立体的。 -
こちらはフォリフォリ。
セントラルでの私のオススメショップは、こちらの、マークス&スペンサー。
マークス&スペンサーは、イギリス生まれのショップで、今では世界各国に支店があります。日本にはないようです。
アジアにも何軒かあり、そのうちの1つがこの香港セントラルのお店です。
香港は、昔イギリスの領地だったので、マークス&スペンサーが定着したのだと思います。
マークス&スペンサーオリジナルの商品がたくさん売られています。服、食品、靴などなど。
生活全体にココの商品を取り入れることが出来ます。
お値段もそれほど高い訳じゃないです。
地元の人も、香港に今でも住んでいるらしきイギリス系の人も買い物に来ていました。 -
洋服売り場。
サイズが大きいのも多い。 -
私がマークス&スペンサーで買った物の一部。
サーモンのパテ。 -
ダークチョコレート。
店員さんも、英語ぺらぺらで丁寧だし、売り場も広々しているので、私は好きです。 -
この辺は色んな面で充実。
グルメも、ショッピングも、バーなどもある。 -
中藝という中国雑貨が充実している、お店。
中国雑貨を買うなら、ココか、裕華だと思います。
ツアーのお客さんなどもココに連れてこられてお買い物がプランになっていたりするようです。
お土産探しに良いと思います。 -
ファストファッションのお店もあります。
日本にもあるけれど・・・
H&M
規模はかなり大きく、セントラルでも目立っています。
お客さんの入りもすごいです。 -
H&Mで、私もショッピング。
何着か買いました。
安かったです。 -
いろんなショップがあるので、是非。
私の好きな薬局、ワトソンズ。
アジアでの勢力はすごい物です。
私もついつい海外旅行のたびに一度は寄ってる気がします。
何でも売ってて、便利です。 -
セントラルで、観光で見たい物の1つが、ヒルサイドエスカレーター。
山の斜面に沿ってエスカレーターが続いています。
ここら辺に住む人には欠かせない乗り物。
ちなみに、朝は下り方向に動いていて、10時過ぎると今度は登り方向に動きます。
通勤客用に朝が下り方向になっているそうです。
エスカレーターに乗るのに、料金は特にかかりません。無料。
香港を舞台にした映画などでよく使われているので、香港に来たことない人でも、「ああ!見たことある」って思うかもしれません。 -
エスカレーターからの目線にあるテナントは、賃料が高いらしいです。
看板なども、エスカレーターに乗った目線に設置しているお店がたくさん。 -
エスカレーターで、どんどん上に登っていきます。
エスカレーターからみたセントラル。
写真から斜度が伝わるでしょうか・・・
エスカレーターは、途中何度か途切れるので、途中からも乗り降りできます。
みんなにかなり定着しています。 -
エスカレーターにのって、SOHOにつきました。
ここは、バーやレストランが充実したエリア。
夜になると、人が集まってきます。
写真のお店は、トニーレオンさんと金城武さんが出演した映画、「傷だらけの男たち」で登場したお店。
とても良い雰囲気のお店です。 -
まだ夕方の5時なので、人通りは少ないです。
sohoは、オシャレなエリアで若者にとても人気。
すごい段々な所に建ってるなぁ。
足が悪かったら、ちょっとつらい立地。 -
中国風のかわいい看板発見。
sohoを歩き回って、セントラルへ帰ります。
ヒルサイドエスカレーターは、登りは良いけど下りは歩かなくちゃいけない。
行きはよいよい帰りは〜です。
でも香港らしい乗り物を体験できて良かった。