和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大震災の後の心のケア。<br />特に被害を受けていない私でさえ気分が落ち込み心は灰色。<br />テレビをつけると毎日のように繰り返される津波のシーン・・・<br />被災者への心無いインタビュー・・・<br />そこへ追い討ちをかけるように、いつまでも終息の気配を見せない原発。<br />本当に本当に毎日がしんどくなってきた!<br /><br />−心のケアが必要だわ−<br /><br />こういう時は美しい音色を奏でる音楽を聴いていたい。<br />素晴らしい美術品にも触れていたい。<br />きっと、現実逃避がしたい!というのが本音かも。<br /><br />夢の世界に身を置きたいなぁ〜と<br />近場で異空間を感じることができる「ポルトヨーロッパ」へ。<br /><br />あまり、くよくよと考えず思い切って外に出て、現実逃避という名のリフレッシュも大事だな〜と感じた1日です。<br /><br /><br />ポルトヨーロッパ  http://www.marinacity.com/porto/

ひと時の現実逃避・・・フォトジェニックな空間に身をゆだねinポルトヨーロッパ!

2011/04/03 - 2011/04/03

たらよろさん

大震災の後の心のケア。
特に被害を受けていない私でさえ気分が落ち込み心は灰色。
テレビをつけると毎日のように繰り返される津波のシーン・・・
被災者への心無いインタビュー・・・
本当に本当に毎日がしんどくなってきた!

−心のケアが必要だわ−

こういう時は美しい音色を奏でる音楽を聴いていたい。
素晴らしい美術品にも触れていたい。
きっと、現実逃避がしたい!というのが本音かも。

夢の世界に身を置きたいなぁ〜と
近場で異空間を感じることができる「ポルトヨーロッパ」へ。

1万円未満
自家用車

時は4月。

新しい春の訪れを今か今かと待ちわびる、そんな素敵な季節が始まる・・・

でも、今年は日本国中が浮かない春。
    沈んだ心をリフレッシュさせるため、京都から1時間半のドライブで偽ヨーロッパへ(笑)

なぜここを選んだかといえば、JAF会員カードの提示で、会員が入場料無料、連れが半額になるからです。
    高いJAF代金を支払っているんだから、そのくらいの恩恵は受けないとねっ♪

本来、入場料が大人1400円なので、2人で2800円のところ700円で入れました。ありがとう!!

いきなりの春らしい花壇にテンション上がる〜〜♪

やっぱり花はいいわねぇ〜〜

偽ヨーロッパだけれど、なかなかよくできているのよ。。。

プランターのお花がいいのよねぇ。

日本国中、こんなお花で埋もれる街になったら素敵だろうな。。。

あっ、でも手入れが大変ね(笑)

シンデレラが登場しそうな馬車のオブジェ。

中に入って写真撮れるのかな??

女の子だったらこの中に入ってみたいだろうな♪

たくさんの人で賑わっていてちょっとビックリ♪

まだまだ関西は元気なのかな?と思えたこの日・・・

今は計画停電もとりあえず一句切ついて関東方面も元気になってきているのかな。
    そう願う。

テーマパーク内にある写真撮影ポイントからの風景・・・

テーマパークがお薦めするイチオシポイントなのね。

キャ〜〜、白い壁にお花がお花が♪

素敵だわ!!!

ほんと、素敵。

石畳の町並み・・・

レンガ造りのおうち・・・

偽ヨーロッパも楽しいものよ(笑)

コスプレ軍団もこういう場所はフォトジェニックで好きらしい。。。

でも、いつまでも長いことその素敵な場所を陣取っているのが気に喰わない!!

他の人に素敵な空間を少しは譲ってよねっ!!

パステルの色合いが柔らかい暖かさを感じる。

バルコニーがあるのもイイナ♪

モザイク模様のタイルが美しい。。。

更にテクテクお散歩。

夢のある世界で現実逃避に大成功♪♪

本当のヨーロッパにはこんな素敵な路地がいっぱいあるのかな???

小さなお子様連れがとても多い日だったなぁ。

春休み期間中だったから当然といえば当然(笑)

お腹が空いたので、お決まりの黒潮市場へ!!

美味しいお魚、待っててねぇ〜〜〜

和歌山といえば、まぐろ、まぐろ、まぐろ〜〜〜!

まぐろ大好き、典型的日本人の私達(笑)

まぐろの短冊を見ただけで、
    うぅぅぅ、、、食べたい。

灰干さんまって??

和歌山名物だそうです。
    火山灰を使用した干物・・・各地で名物っていろいろあるのね。

量り売りのコレラ。。。

美味しそう♪♪

試食したら美味しかった。
    後で買って帰ろう。

いい匂いを回りに放っていたサザエ・・・

でも、ごめん、、、サザエ苦手。

こんな海を見渡せる気持ちいいロケーションでランチタイム♪

天丼(1000円)

この天丼、超お値打ち♪

美味しいし、ネタがいっぱいだし、ご飯は少なめなのがこれまた嬉しい。

野菜も海鮮も、一通りの天ぷらのネタが乗っていた。

えび、キス、いかはもちろんのこと、野菜はかぼちゃ、なす、さつまいも、ししとう、にんじん、しそ・・・・
    もっともっと乗っていた!!
    久しぶりに超お得な天丼を食べた気がした。
    今度も絶対これ食べるよ。

マグロ三昧ってとこでしょうか!
    いや、サーモンもあるからマグロ三昧ではないか。

大トロ、中トロ鉄火巻き、そしてサーモンと・・・

全部で3000円程度の幸せ〜〜♪

旦那様は相変わらずの大トロ派。

私は1つ食べたらもう充分なほどの脂のしつこさ。。。

年齢的にかなりきつくなってきた。。。(苦笑)

やっぱり、中トロの旨みのほうがいいわ〜〜

美味しくいくつでも口の中に入るわ♪

中トロ美味しい!!最高。

和歌山といえば、忘れてはならないのが・・・

みかん♪

そして、梅干!!!

レイアウトも楽しいね〜〜

持って帰るとやっぱり味が落ちるのよね。

この美味しさはこのときここで食べるからの美味しさ。

家では難しい・・・

みかんもいろいろな種類があって目移り。

たくさんの試食もできるので、自分好みのみかんを見つけることができるね。

籠に盛られたこれらのみかん。。。

一盛り300円とか、500円とか、とにかく破格値!!
    買わなきゃ損??かも。

黒潮市場でお腹を満たし、再び散策開始〜〜♪のはずが・・・・

ティータイムにしようか(笑)

園内を見通せるカフェレストランで食後のティータイム。

目の前には、鮮やかなピンク色のチューリップ!

春の花壇を彩る華やかなチューリップは楽しくていいわねぇ〜

オレンジ色のパラソルが、これまたハイテンションに!!

暖色系は明るい気分に導いてくれる・・・

ヴァンホーデンココアとあったの期待したけれど、全然美味しくない〜〜。
    粉っぽいし、甘くないし、水臭いし・・・
    こんなんでヴァンホーデン語ったら怒られるよ!!
    っていうか、私が怒る〜〜!!

和歌山のみかんジュースとあったので、そちらは間違いないでしょう!
    はい、間違いありませんでした。
    これは甘くてすっきりとても美味しいオレンジジュースっていうか、みかんジュースかしら。
    ロールケーキはお隣に併設するホテルのカフェで提供されているものだとか。。。
    普通に美味しくいただきました!

食後のティータイムも万全です♪

目の前の広場には、今からショーの始まりにスタンバイしている鳥さんたち・・・

さあ、再び園内の散策スタート!

さっきまでのコスプレ軍団、もう居ないだろう。。。と思ったが、いやいやまだまだ彼女たちは撮影に必死でした。

たぶん、一日中居るのかもしれないなぁ。。。

童話をモチーフにした創作花壇もなかなか面白かったなぁ・・・

こちらマッチ売りの少女  と、

3匹の子豚・・・

ポルトヨーロッパって一言で簡単にヨーロッパって言っているけれど
    一体どこの国をモチーフにしているのかしら?
    私的には何となくイタリアを感じるんだけれどどうなのかな?

表現が曖昧すぎてわかり辛い。。。
    とにかくヨーロッパなのよね(笑)

路地裏にあるこんな階段素敵ですよね〜〜

わが町にも欲しい、、、こんなフォトジェニックな場所。

鳥かごをイメージしたベンチがそこに・・・

鳥かごの中に入ると鳥の気持ちがわかる??

でも、この鳥かごは大きく扉が開いているからいつでも自由に飛びたてるのよね♪

いろんなところに花壇があって、

その中には明るいカラーのチューリップ。

ほんと、元気をもらえるなぁ。。。

園芸用品を売っているお店もありました。

可愛い素焼きの小物たち・・・

家に素敵なお庭があったら、迷わず購入したいものばかり・・・

ホームセンターの園芸売り場とはやっぱり違うのね(笑)

さあ、小さなテーマパークだからランチやカフェをしても3時間も居たら充分に満喫!!

暗くなる前におうちに帰ろう♪

SAでは、もちろん、和歌山ブランドのみかんジュースとサイダー♪

すっきり美味しいサイダーでしたが、最近ご当地サイダーって流行ってますね。
    どこにでもサイダーある様な気が・・・

お土産にと購入したものたち。

みかんはいろいろな種類がある中から食べて1番好みだった「きよみ」
    何とこれだけあって500円!安い〜〜♪
    その上美味しいから嬉しいわ。

梅干は酸っぱいもの苦手な旦那様チョイスの蜂蜜風味。
    これならご飯のお供にいただける旦那様なのです。
    やはり南高梅は最高です。
    関西にいるとスーパーでも普通に買えますが、やはり和歌山に行ったときにも買いたいものね・・・(笑)

あとは試食をしてとっても美味しかったいか&昆布の和え物とたこわさび!
    量り売りで購入できるので少量でもOK♪
    家族が少ないとこれが嬉しいですよね〜
    美味しいし安いし便利だし・・・
    素敵なお土産ばかりでした。

1日、少し夢見がちなテーマパークでのリフレッシュ、美しいお花で心は明るくなったかな♪
    さあ、元気出して頑張るぞ〜〜

• jetさん 2011/05/18 09:18:14
    あ、国内だった
    コメント読まずにスクロールして、黒潮市場が出てくるまで、
    ホントのポルトガルだと思ってしまいました。。。(笑)

こんなところがあるんですね。
    それにしても、あの大トロ。。。

僕は何個でもいけます!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/18 18:02:58
    RE: あ、国内だった
    こんにちは!jet様。
    ご訪問&書き込みありがとうございます。
    その後、まだまだ大変で、落ち着かない日々をお過ごしなんだろうな、、、と
    頑張ってというのは慰めにならないでしょうが。
    でも、応援しています。

ポルトヨーロッパは、小さいけれど非日常を感じれる素敵スポットでした。
    マグロを食べる時点で日本だけれどね(笑)
    Jet様は大トロお好きなんですね。
    また、大間のマグロを食べに行きますね!!!
  • 豚のしっぽさん 2011/04/28 13:21:15
    こんにちは☆(*^^)(^^*)☆
    こんにちは^^! シッポです

ひと時の現実逃避…
    そう!遠く離れた私たちが元気に笑って活性化させないと!!!

私も市内に出る機会があれば、出会った東北の産物を購入しています^^;
    デパ地下の生鮮売り場…お野菜の表示見、東北だ〜!って 見つけています
    ^^; ホント ささやかですが、、、ね

ポルトヨーロッパ☆
    子供がまだ親の言うなりに着いてくる頃 遊びに行っていましたが。。

オープンのとき ネーミングからしてポルトガル?って尋ねた事があります
    係りの方のお返事は。。。

ヨーロッパの色んな国だそうです!
    ^^? それって 俗に言う いいとこ取り!ってやつ?
    って、みんなで笑ってました

マグロの解体ショーなんか見るの楽しんでました!
    お〜 美味しそう!ってね(食い気の楽しさの方です^^;)

全部で3000円程度の幸せ♪
      ↓
     うん*^^うん^^* 気持ち分かりますぅ〜

シッポ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/28 16:41:39
    RE: こんにちは☆(*^^)(^^*)☆
    こんにちは〜豚のしっぽ様♪
    早速のご訪問&書き込みありがとうございます〜

直接被災していない私たちがしんどくなってちゃいけないですよね〜
    ほんと、皆でがんばって復興を信じて過ごしていかないとっ!!
    しっぽ様、東北の産物を選んで購入されているってえらいなぁ。。
    私はまだまだだわ〜〜
    今までのスーパーで普通に購入しているのでどこの産物かあまり意識していないです。
    ただ、国産っていうのを意識しているだけかな。。。これからはしっぽさんも見習って
    東北産を買うよう努力しようっと!!
    東京や大阪にはアンテナショップがあるのかな??
    そういうのが近くにあるとたぶん買うだろうなぁ。

ポルトヨーロッパはただJAFでお安くいけるからってことと
    美味しいまぐろを食べるぞ==ってことで行きましたが、
    新名神ができたので、かなり和歌山が京都から近くなりました。
    なんちゃってヨーロッパの中に居ると
    もう少し本格的なんちゃってのハウステンボスに無性に行きたくなりました(笑)

美味しいお魚の食べれる幸せ♪
    生の刺身の幸せ〜〜日本ならではですよね!!

• 空っちょさん 2011/04/28 10:06:38
    知りませんでした(。・ω・。)σ和歌山のヨーロッパ☆
    ご無沙汰しとります(*ω*;

こんなん言ったらあかんのやろうけど…
    被害にあってなぃ私達ですら本と、心がしんどぃですね。

でも最近☆現地の方々が、負けちゃいられんっ!!!
    って頑張っておられるのをテレビで見てめっちゃ感動(畄∇畄)
    大変なのに勇気と力をくだっさった事に本と感謝したいです(人・㉨・)♡
    そして、復興を願い微弱ながらずーっと協力してしていきたいです!
    大した事はできませんが…。

・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚

そう!!

知りませんでした!和歌山のヨーロッパ!!!
    最近、全く遠出をしていないし、何だかそれすら気が起こらなかった…
    でもでも!!!

おかげ様でめっちゃおでかけ虫が出てきた感じしました!!!

ワタクシ旦那様と同じだわ(笑)大とろ食べたいっ!!!
    めっちゃ美味しそうですね!!!
    それと!!!いか&昆布の和え物とたこわさび!
    やられました。ビールにご飯にヤバイです(癶ω癶)

もちろん!!!風景もスゴイですね!コスプレっこ達が離れないのも
    わかる気がします( ̄m ̄)むふふッ
    でも、写真撮ったりする人がいたらマナーですね(。・ω・。)σ
    ワタクシももしや、そんな事してるといけないので気をつけます
    (コスプレはしませんが、旅の友の撮影に時間がかかるので(笑))

あ〜♪GW前に、ちょっと先にリゾートさせてもらった気がします☆
    ありがと〜〜!!!

また来ます!!!良いGWを〜〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/28 15:26:04
    RE: 知りませんでした(。・ω・。)σ和歌山のヨーロッパ☆
    こんにちは〜〜空っちょ様♪

ほんと、大変ご無沙汰しております!!
    お元気でしたか??
    って同じく、テンション低めのお過ごしだったのかしら??

被災された方以上に私たちのほうがめげてちゃ駄目ですよね。
    元気を出してがんばろうねっ!!

空っちょ様も大トロ派ですか〜〜
    私はもう大トロはしんどくて駄目です。
    胃が受け付けなくなってきました。。。
    昔は大好きだったのに、、、年っていうか体は正直だわ(笑)

イカやタコや昆布。。。
    本当に地のものは美味しいし、安い。
    ビールのアテにも最高の食材でした。
    もちろん炊きたての白ご飯の上に乗せても尚ok♪

また空っちょ様のところにも遊びに行きますね〜〜〜

たらよろ
  • churros さん 2011/04/28 08:25:58
    !Hola! 美味しそう〜
    たらよろさん、こんにちは〜。

和歌山に行かれたんですね、有田に親戚が居るもので帰りにポルト・ヨーロッパに寄る事があるんですよ、ちょっと安っぽいヨーロッパでコスプレですか、私の行った時は戦隊ショーでしたヨーロッパにコスプレ・戦隊ショーはミスマッチですよね〜ハハハハハ・・・。

海鮮やにぎり寿司口の中唾でいっぱいになってきました、お昼御飯は近くの「くら寿司」に行ってマグロを思いっ切り食べて来ます(100円ですものね)。

churros

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/28 10:19:57
    RE: !Hola! 美味しそう〜
    こんにちは〜churrosさん。

京都の桜を見に来られてたんですね〜
    哲学の道はやっぱりとても美しい・・・
    もしかして私が平安神宮に行った日と同じかも。
    同じ頃に同じような場所をうろうろと・・・・
    またゆっくり遊びに行きますね。

ところで、和歌山のまぐろはやっぱり旨い、安い!!
    もちろん、くら寿司の安さには負けますが、
    とろけるようなトロには感動しました〜〜〜

GWはスペインですか??
    元気なスペイン、楽しんできてくださいね〜〜

• bettyさん 2011/04/25 20:29:11
    懐かしい〜
    たらよろさん、こんばんは〜
    京都から1時間半でとばして行きましたね(*^_^*)

ポルトヨーロッパと黒潮市場はここが出来てすぐのイベントがあった年に
    行きました♪

まだ3人しか子供がいない時に5人が寝ることができるキャンピングカーに
    泊まり、思い出のある場所です。

ヨーロッパのような建物がたくさんあってきれいなところなのですが、
    子供たちには少し退屈だったようでしたが、アトラクションなどで
    遊んだ記憶があります。

黒潮市場は美味しそうな物がたくさんありますよね〜
    マグロは美味しいけど、トロはやはりシンドクなりましたか・・・^^;

そうですよね!
    一つ食べたらもういいかなって感じですよね(・。・;

私もトロとかハマチが好きでしたが、この頃は鯛とかサーモンばかり
    食べていますね^^;

和歌山へはしばらく行っていませんので、行きたいけど、
    いつも渋滞にあってイヤな思いをしていたので足が向かないのです。

また良い機会を見つけて電車で行こうかな(^_^;)

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/25 21:07:06
    RE: 懐かしい〜
    こんばんは〜betty様。

京都から和歌山まで本当に行きやすくなりました。
    新名神ができたので、あっというまに松原JCで
    あっという間に和歌山でした。
    だから、きっと大阪からだったら今はあっという間にいけますよ〜
    白浜までも今はかなり早くなりました。
    高速さまさまです、、、が、
    高速1000円ももう終わりかな。
    長いこと恩恵を受けさせていただきました!!

和歌山に行ったら絶対にまぐろを食べたくなります。
    美味しいし安いし、スーパーで買うよりお得に食べられます。
    普段家であまりお刺身ってしないので
    こういうときはたらふく食べちゃうなぁ。
    大トロよりは中トロ、、、
    そのうち、中トロも食べになるのかな(笑)

3人のお子様で行かれたときは
    まだまだお子様が生まれるとはお思いになっていたのかな??
    また今度はお孫さんと一緒にぜひ♪

• 円蔵さん 2011/04/23 22:51:34
    良い!
    たらよろ様、こんばんは〜

午前中に拝見して投票だけ先にしてしまいました。
    先日、たらよろ様がポルトヨーロッパに行かれたと聞いた後に調べてみました。
    そして、ブログを拝見して想像以上のヨーロッパに気持ちが昂ぶっています。
    兎に角僕の知っているシー????って感じの街並みですね!
    そして、たらよろ様のカメラアングルが僕が好きなアングルで♪

しかし、コスプレの方々。。。
    なかなか動いて頂く事が出来なかったのは。。お気持ち良く分かります。
    紅葉の京都に行った時も、凄いカメラを持ったオッサンが全く動かなくて腹立たしさを感じた事もありました。
    人が集まる場所は仕方ありませんね〜

近畿地方に行く目標がまた一つ出来ました。
    でも、京都から車で結構掛かるのですね。

ここに行く時はここだけを目標にした方が良さそうかな!

円蔵

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/23 23:17:30
    RE: 良い!
    円蔵様〜〜こんばんは!

投票&書き込みありがとうございます。

カメラ好きのおじさんや、コスプレ軍団。。。
    撮るなとは言わないので
    他の人のこともチラッと考えながら撮ってほしいなぁ〜〜なんて思います。
    もし、自分がその場所で撮る時も
    ちょっと長居してるなぁ〜って思うときは
    結構回りをキョロキョロ見て迷惑かけてないか探るんだけれどなぁ。
    やっぱり、公共の場ではマナーを守らないとね〜

円蔵さまに褒めていただき大変光栄に思います。
    アングル気に入ってもらえましたか???
    というのもきっとこの場所がかなり精巧に作られているからだと思います。
    小さいテーマパークだけれど
    かなり込み入った作りがしてあるのでそれなりに2時間ほどは楽しめます(笑)
    でも、シーで目が肥えている円蔵様には絶対無理無理!!
    わざわざココまで来る意味ないですよ。
    そりゃあ、シーには到底適いません!

白浜とか和歌山城とかに来ることがあるのなら、
    立ち寄って撮影しても楽しいかな。。。くらいのレベルですよ。
    そんな、ほんとわざわざ関東から来るなんてとんでもないです(笑)

というのは、私の率直な意見として受け止めておいてくださいね。

• poemyさん 2011/04/23 19:27:44
    すてきな街並み…
    こんにちは、たらよろさん。

ポルトヨーロッパ…懐かしいです。
    お薦めスポットの写真より、たらよろさんのアングルの方がとっても素敵な街に見えちゃいます。

ポルトヨーロッパすてきな街だったのに、残念だったのは、水の味。
    コーヒー飲んだけど、水の味のせいか、残念な味だったのが、思い出として残ってるほど…
    たらよろさんのコメントで、今もそうなのかしら…と思った次第です。

でも、マグロはおいしかった♪

poemy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/23 20:43:27
    RE: すてきな街並み…
    こんばんは〜poemy様♪

いつもご訪問&書き込み、投票ありがとうございます。

poemy様も行かれたことあるんですね。。。
    偽ヨーロッパ!
    ここ本当によくできてます。
    小さいから手を込んでいろいろできたのかなかなか精巧でした。
    大きくて雑よりも小さくて精巧なほうが大人は楽しめますね。

それはそうと、水が悪かったのか、、、
    それで私が飲んだココアも激マズだったのかしら?
    水はどこでも口にしてないのですが、
    ココアが不味かったのはきっとそのせいです。
    今まで飲んだココアでこんな不味いの初めてって思うほどでしたよ〜
    ほんと、ヴァンホーデンが怒るよって思いましたもの(笑)

私もまたpoemyさまのところに遊びにいきますね。

• ホーミンさん 2011/04/23 17:20:26
    そうだ!そうだ!
    たらよろさま

こんにちは。

表紙写真のコメント、同感です!
    大変な思いをしていらっしゃる被災者のことを思えば、楽しいことをするのが悪のようにも感じられます。
    でもこう長いと、そして終息の見通しが全然立っていない原発のことを考えると、あの日以来普通の生活をしている私たちも閉塞感を感じますよね。

かといって家に閉じこもっていては、世の中のためにはかえってマイナス。
    税収も落ち込んで、復興にも支障を来します。
    よね?

偽ヨーロッパ、なかなか精巧な造りのように見えます。
    (側にある温泉には入ったけど、ポルトヨーロッパには入場したことがないの)
    お写真で拝見していると、偽とは思えませんわ。
    歩いている人が外人なら、ここはもう外国(?)。
    ポルトヨーロッパって、ポルトガルをイメージしているのかと思っていました。
    特にモデルはないんですね?

お花がいっぱいで、心も華やかになります。
    ちょっと足を運ぶと黒潮市場。
    ここに来ると、一気に帰国した気分になりますよね。

鎌倉では美味しそうなスイーツを、ふんだんにお召し上がりになったご様子。
    カップケーキらしきものも二段に積むだけで、趣がガラッと変わりますね。
    今度お店で買った安物のカップケーキを積んで、うえからメープルシロップでもかけてみるかな〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/23 20:40:19
    RE: そうだ!そうだ!
    こんばんは〜ホーミン様。

最近でこそ、随分違う番組も増えたし
    ニュースも他のこともするようになって
    (だといって状況が良くなっているわけじゃありませんが・・・)
    少し楽になりましたが、
    この当時は、仕事から帰ってきてご飯食べて少しゆっくりしようかな〜
    と思ったときにテレビをつけたら津波、
    被災者へのドラマ仕立てのインタビュー、
    原発の話、、、ペットの可愛そうな話、、、
    などなど本当にしんどかったです。
    逃げたくなりました。

こういう経験は日本国民のほとんどが初めてだったと思うのですが、
    今後においてマスコミもいろいろ考えることもあったのではないかな〜〜なんて思いました。
    安らぐ音楽とか世界遺産のVTRとか絵とかみたいと思いました。

ところで、ポルトヨーロッパ、
    なるほど〜〜ポルトガルかっ!
    ポルトガルのポルトだったのか。。。
    南欧だったんだ〜〜
    それで少しイタリアを感じたのかな。
    さすがホーミンさん目の付け所が違うわ!!!
    そういわれればポルトガルって感じがしてきた!!
    コメント直しておこう!
    日本にはスペインやらオランダやらドイツやらポルトガルやら、、
    デンマークはなくなっちゃたのかな。。
    いろいろあって楽しいね♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/04/23 21:08:57
    RE: RE: そうだ!そうだ!
    > ポルトガルのポルトだったのか。。。

何の根拠もないですよ〜〜。
    そうかな・・・と思っただけです。

で、調べてみました。
    そしたら「フランス、イタリア、スペインも街並みを本格的に再現・・・」とありました。
    残念ながらポルトガルではなかった。

だからコメントは書き直さないでね。

ポルトガルのポルトに行きたいホーミン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/23 23:11:09
    RE: そうだ!そうだ!
    再びこんばんは〜〜

ホーミン様、わざわざ調べてくださったのね〜〜
    本来私が調べないといけないのに。。。

フランス、イタリア、スペイン???
    フランスの欠片はなかったような。
    スペインの欠片はフラミンゴの衣装が変身用に置いてあったけれど。

今コメント消しました〜〜
    ほんと、ありがとうございます。
    謎が解けてすっきりです!!

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2011/04/23 13:30:53
    ヨーロッパ♪
    たらよろさん、こんにちは!

春になるとちょっと鬱気分になってしまうふーです。
    私も日本のニュースを見るのがちょっとダメになってしまって、韓国のニュースを見ていました。
    震災についてもニュースの時間の半分以上使っていましたが、日本より客観的なので見やすかったです。
    原発については「ちょっと恐怖心を煽りすぎでは・・・」なんて感じたりするのですが・・・

そんな時はやっぱりおいしい物とうつくしい物ですよね。
    ポルトヨーロッパってこんなにも素敵な場所だったんですね!
    本当にヨーロッパの街並みを歩いているみたい♪

綺麗なお花が街にあふれているって本当に素敵なことですよね。
    ヨーロッパいいなぁ〜

なんて思っていたら、一気に日本に戻ってきて「黒潮市場」!!
    マグロおいしそ〜〜〜〜
    私も大トロは1つか2つぐらいでいいかなぁ・・・
    中トロの方が食べやすいと感じるようになってきました。
    サーモンも大好きなんですよね〜♪
    おいしそう、私もお寿司が食べたくなってきました。

ヨーロッパの素敵な街並みを歩いて、おいしいマグロを食べる
    私も和歌山に行きたくなってきました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/23 14:02:58
    RE: ヨーロッパ♪
    こんにちは〜〜ふ〜様。
    最近はニュースも以前よりは落ち着いてますが、
    それでも原発が終結したわけではなくて
    ただ大した変化がないからだけなんですよね〜〜〜
    それって辛いですね。
    確かに中国や韓国はちょっと原発の恐怖心を煽りすぎなのかな?
    日本国中からアジア系の人が居なくなるのも分かる気がします。
    韓国の小中学校が雨が降ってお休みになったのにはビックリしました。
    その日は日本では普通に入学式とかが
    行われていた日だったので
    韓国でお休みにしちゃうんだ〜〜と。
    それもどうなの??
    なんてちょっと疑問符もつきました。

ところで、ふーさん様、ハングルできるんだ??すごいな。

和歌山のポルトヨーロッパ、
    広くない分、なかなかしっかりと作られていて素敵です。
    インチキ感が少ないというか結構楽しめますよ〜
    ただむやみにいい加減に広く作るよりも
    丁寧に小さいけれど作られているほうが大人になると楽しめるのかも♪
    そういう意味ではこちらはなかなかお薦めですよ。
    もちろん、美味しいまぐろも堪能できるし
    この日は飲んでないけれどビールもたらふく飲めますよ。。。

暖かくなったらぜひ♪

たらよろ
  • puyomushiさん 2011/04/23 11:26:46
    風?
    たらよろさん、こんにちわん。

カゼではございません。
    フウと読んでください。
    日本ってこういう〜風がお得意ですよね。
    手軽に雰囲気を楽しめて、1日ぷらっとお出かけには絶好です。

コスプレ軍団いなければ、まじヨーロッパだと思えます。
    京都から1.5時間なんですね、近い〜〜

私、白浜に行ったとき勝山まで行きたかったのですがフライトの関係で
    断念し、和歌山のマグロを口にできなかったのが心残りなんです。
    旅行記拝見してたら、とれとれ市場でもいいから食べておけばよかった(-"-)
    と心底思いました。

先週末結婚記念日のお泊りに行ってきました。
    夜景は寂しかったのですが、リフレッシュしました。
    すっかり旅行記作ることを忘れている私ですが、時間をみつけて
    作ろうと思います♪

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/23 13:56:43
    RE: 風?
    こんにちわん!!
    あらら、すっかりAC〜〜♪ですね。
    挨拶するたび、友達増えますよん(笑)

カゼ??って思いました。
    カゼ?って何かあったかな??なんて。
    なるほど、、、フウね。
    日本語っていうか、漢字って難しいです。

コスプレ軍団はあの素敵な場所を占領して
    朝から昼から多分夕方まで撮影大会していたんじゃないかな??
    レフ版とかも用意しているし本格的ですね。

とれとれ市場のまぐろも充分の旨さでしたよ
    白浜にあるとれとれ市場、あそこも結構いけますよ〜〜
    って後の祭りね(笑)

puyo様のラグジュアリーホテルライフ、首を長くして待ってます〜〜

• ケアリィさん 2011/04/22 19:27:19
    和歌山へ行こら〜〜〜
    たらよろさま  こんばんは♪

今回はポルトヨーロッパを満喫されたようですね〜

実は私以前和歌山市内に12年程勤務しており、この近くにもお客様が何人かいらっしゃるので大変懐かしく見せて頂きました。

和歌山と言えば「みかん」ですね〜
    季節になると「みかん」の差し入れが大変多くて、店が開けそうでした(笑)

それにしてもコスプレお嬢さん、困りますね〜

夏の準備は着々と進んでますか???

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/22 20:22:51
    RE: 和歌山へ行こら〜〜〜
    こんばんは〜ケアリィ様♪

12年も和歌山勤務をされていたんですね。
    でも、大阪と和歌山は意外と近いのよね〜
    特に和歌山市内と難波方面はあっという間ですものね・・・

私の知り合いも和歌山県人ですが、
    ずっと大阪の銀行にお勤めしております。
    お知り合いがたくさんいらっしゃって、
    美味しいミカンをいただけるなんて幸せ♪
    ミカンも美味しいけれどそのミカンを使ったジュースがコレ最高♪
    そこらの100%ジュースとは訳違いますよね。

ミカンと梅干、そしてまぐろ、、、
    結局花より団子で元気の出たいつもの私達でした(笑)

夏の予定、、、、一歩も進んでません。。。
    といっても後はホテルとアフタヌーンティーを予約するだけですが。
    GWの間にしてしまおうと思ってます。

こういう話をするだけでワクワクですね♪
      たらよろ
  • hot chocolateさん 2011/04/22 18:52:25
    素敵な1日でしたね♪
    たらよろさま、こんばんは!

お手頃値段で、素敵なところがあっていいですね。街並みもきれいだし。
    しかもJAF会員特典で、2人で700円!
    こちらの最寄りは、東京ディズニー・リゾート、電車で20分なんですが、入園料(1day passport)が、なんと6200円! 高っ!
    パークのご飯も高いし! マグロのお寿司売ってないし!(笑)

鳥さん達のショーもあるんですね、楽しそう♪
    素敵な街並みをお散歩して、おいしいもの食べて、楽しい1日でしたね!

hot chocolate

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/22 19:32:23
    RE: 素敵な1日でしたね♪
    こんばんは〜 hot chocolate様。

近場と言っても、ドライブがてらなので
    高速使って1時間半(笑)
    京都から和歌山までお出かけです♪
    JAFカードで2人で700円はさすがにお得でしたが
    もちろんディズニーと比べると
    格も全てが違いすぎます。
    値段が違っても当たり前ですよ〜〜
    でも、どことなくシーの雰囲気は楽しめたし良かったかな。

まぐろも超美味しかったし、
    美味しいもの食べて綺麗なお花を見るのが1番心癒されますね♪

また遊びに行きますね〜〜〜〜

たらよろ
  • saikai99さん 2011/04/22 16:04:45
    偽ポルトヨーロッパの空間
    たらよろさん     こんにちゎ♪

おゃ!? ヨーロッパに飛ばれたかと一瞬思いました

先の見えない被災地情報も。。。毎日見ていると 普段の生活を
    している我々にはやり切れません心情です

コスプレ軍団を冷たい目で横目に。。。ひと時の逃避行
    HTBと同じテーマパークですよね
    日本の遺産お城と違って、この様な偽テーマパークも人気ですね

1000円也の天丼。。。昨夜のわが家の夕食と同じでした
     ただ獅子頭に紫蘇は入っていませんで、蛤の吸物付き
    大トロ・中トロ。。。。大好きです! 生唾がでそぅ。。。

南高梅は有名ですので、通販で購入しています

偽ヨーロッパでのひと時、少しはリフレッシュ出来ましたか?
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/22 19:29:59
    RE: 偽ポルトヨーロッパの空間
    こんばんは〜saikai99様♪

ヨーロッパ、いつかお休みが取れる日がきたら
    のんびり町並みを散策したいですね。
    やっぱり1番行きたいのはイタリアかな。

このテーマパークを歩いていると
    本当に春のハウステンボスに飛んでいきたくなりました。
    ここはハウステンボスの1/10くらいの規模だからね〜(笑)
    でも、小さくてもとても気分は味わえましたよ♪

やっぱりハウステンボスはこういう中ではダントツに素敵です。
    特にお花のシーズンはぴか一♪
    また旅行記お願いしますね〜〜

• まりりんさん 2011/04/22 13:03:48
    気分転換にはもってこい
    こんにちは、たらよろさん(^^

そうそう、私も今ではだいぶ平常に戻りましたが
    震災直後は気分は沈み込みました。
    あれは、、、TVや映像を見続けてはいけませんね。
    マインドコントロールではないけど、人間やはり、
    気分を明るくもっていかないといけないように感じてきたので、
    ある時から観るのを止めました。

さて、和歌山マリーナシティ内にここはあるんですね。
    知らなかったなぁ。
    ここいいですね!異国気分が味わえるし、行ってみた〜い。

昔、同じく偽ヨーロッパこと三重の志摩スペイン村に真夏に行って
    暑くて死にそうな思いをしました〜〜;

乗り物、市場、食べ物、お花、街並み、素敵〜♪
    大トロは私も一貫で十分です。脂がきつくて(^^;
    みかんもおいしそうだし、いい気分転換になりましたねっ。

まりりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/22 15:07:04
    RE: 気分転換にはもってこい
    こんにちは〜まりりんさん。

ほんとほんと、あのテレビはちょっと憂鬱感を増徴しますよね。
    かといって馬鹿笑いするようなバラエティもあまり見る気にならないし、
    消すのが一番とばかりに本を読んだりしてました(笑)
    でも、その日のニュースくらいは見ないとと思ってつけても
    その日のニュースはこのことばかり。。。
    他のニュース、中東絡みにことはすごく知りたかった!!は全然言わないのであらら。。。って感じでしたね。

この偽ヨーロッパは小さいながらもがんばってますよ〜
    志摩スペイン村よりも本物の雰囲気は出てるかも。
    ディズニーシーとまでは言わないまでも
    でも、すごく和めた空間でした。
    多くの子供たちの笑顔を見れたのもきっと癒されたのかもしれないですね。

そして大好きなまぐろ!!
    みかん、梅干。
    土地の美味しいものを食べるのは一番の幸せ♪
    素敵な気分転換の一日になりました。

私もまた遊びに行きますね。

• zzr-cさん 2011/04/22 09:39:30
    無料と半額はナイス
    たらよろさま こんにちは!

JAFの会員って結構色んな処で使えますよねぇ〜

でも無料って初めて見ましたよぉ〜
    とっても太っ腹(笑)

お花のヒーリング効果って凄く高いですよね!

どんなに荒廃した土地でも1輪の花が咲くとぱぁーって明るくなります^_^

マグロ三昧は素晴らしい。

大トロは確かに1つ食べれば満足できますねぇ〜
    本当、最近は赤身のシャープさの方が好みかもしれません。
    年を取ってしまいました(笑)

がんばれニッポン!

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/22 10:08:46
    RE: 無料と半額はナイス
    おはようございます〜〜じぃ〜様。

そうそう、JAFの会員誌はしっかり見ないといけないですよね〜
    意外とお得情報が載っているのでドライブの候補地を選ぶことができます。
    半額&無料ってかなりのお得でしたよ。
    本来なら2人で2800円のところ、700円ですみましたから。
    2100円オフってお茶できる金額ですよ。。。
    でも、駐車場が1000円もして、これが誤算でした(笑)

先日まで咲き誇っていた桜も散り始め
    これからは色とりどりの素敵なお花が咲き始めますね。
    春はやっぱり楽しい季節です。

被災地でもそろそろお花見の声がちらほらしてますね。
    元気になれNIPPONですね♪

たらよろ
  • Yattokame!さん 2011/04/21 23:47:55
    ヨーロッパ気分
    たらよろさま

こんばんは。

気分がふさぎこみがちになるときには、何かぱっと気持ちを切り替えられるようなイベントをつくるのがいいですね! 私も震災後、景気付けのために、うまいものを食べ歩きました。

ポルトヨーロッパ、和歌山と言わなければ、イタリアのどこかの街といっても分からないくらい良くできてますね。

そして、刺身が一杯登場するところがやっぱり日本ですねえ〜〜〜。 ヨーロッパなのに「黒潮市場」という思いっきりじゃぱ〜んなネーミングを堂々と名乗るところがナイスです。でも…、美味しいマグロがあれば幸せですね。ポルト・ヨーロッパ、いい感じで偽ヨーロッパ(笑)

Yattokame!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/22 10:00:41
    RE: ヨーロッパ気分
    おはようございます!!

気分がふさぎこんでましたね〜〜この頃は。
    もういい加減に何とかしないとしんどいわ==って思ってました。
    久々にだんな様とお休みがあったので
    ならばスッキリドライブを♪と近場のドライブ、なんちゃってヨーロッパを楽しんできました。

ほんと、ヨーロッパの黒潮市場はないですよね〜〜(笑)
    日本人の大好きなまぐろを市場でたらふく食べて
    そしてお花咲き誇るヨーロッパ気分を楽しんで随分楽になりました。

また遊びに行きますね〜〜

たらよろ
  • JOECOOLさん 2011/04/21 23:39:23
    春のポルトヨーロッパ!
    こんばんは!

春のポルトヨーロッパ、春らしくってイイですね。
    私たちが訪れたのは1月だったから、それに比べると何か明るく感じてしまいます。
    1000円の天丼もめっちゃウマそ〜う、コスパもばっちりですねえ。
    たら氏の大トロ派は変わっていないんですね。
    私はよろさんと同じように中トロや中おちの方が好みです。

GWはどちらにお出かけですか〜?

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/22 09:57:42
    RE: 春のポルトヨーロッパ!
    おはようございます〜〜

やっぱり、こういうテーマパークは春になると一段と華やかさを増しますよね。
    偽ヨーロッパの町並みもとても素敵なものに見えました。
    JOECOOLさんがお泊りになったホテルのロールケーキがカフェでいただけたので
    食べたのですがすごく美味しかったです。
    目の前に春色チューリップが咲いていて
    余計に美味しく感じました。

1000円の天丼、最高でしたよ〜
    ご飯がやや少なめだったのでこれだけだったらちょっと少ないかもしれないですが、
    こういう場所だから他にもオーダーしちゃうしね。。。
    そう考えるとこれはかなりお値打ちでした。

GWは相変わらず連休のないだんな様なので、近場ちょろちょろの予定しかありません。。。
    JOECOOLさんは素敵な予定があるのかしら?
    うらやましいな♪

• ぺでぃまるさん 2011/04/21 23:26:57
    なんちゃって
    たらよろ様、こんばんはー

なんちゃってヨーロッパ、見直しました。とっても遠いヨーロッパ、なんちゃってでも味わえるならいいですね♪
    お花もい〜っぱいで、春を感じられますね。
    写真スポット独り占めは気は遣ってもらいたいもんですよね。

西日本勢、パワー出していきましょう!

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/21 23:37:14
    RE: なんちゃって
    こんばんは〜〜ぺでぃまる様♪

西日本勢、頑張ってますかね〜〜
    まだまだ終わりの見えない長い長いトンネル・・
    ちょっとずつでもいいから前に進んで頑張らないとね。

ところで、コスプレ軍団、
    ここは素敵〜〜♪と思える場所には必ず居ました。
    それも、同じ場所に多分2時間も3時間も居たんじゃないかしら?
    私達がご飯食べてひと通り回って
    帰ってきてもまだ同じところで写真撮ってたから。
    帰りに撮ろうか。。。とかいいながら
    結局帰りに撮っても彼女達の姿が写真に写り込んでしまいました(笑)

譲ろうね〜〜〜〜(笑)

またぺでぃまるさんのところにもお邪魔しますね♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ