和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に宿泊した「和歌山マリーナシティーロイヤルパインズホテル」が入場券付きのプランだったので、この日のチェックアウト後に『ポルトヨーロッパ&黒潮市場』に出かけてみました。<br />JOECOOLは全くの初めて、wifeはその昔に訪れたことがあるようです。

ポルトヨーロッパ&黒潮市場◆2010年最初の旅行は和歌山へ【その6】

2010/01/04 - 2010/01/04

JOECOOL

JOECOOLさん

ホテルに車を置かせていただいて、いざポルトヨーロッパへ出かけます。
    この日も抜群に良いお天気で、空も真っ青♪

歩いている途中、紫色のチューリップを見つけました。

こちらが入場ゲート。

通常は大人@1,400円の入場料がかかりますが、私たちは入場券付きの宿泊プランだったので、このチケットで入ることができました。

パンジーの花壇の前でスヌ君の記念写真!

ポルトヨーロッパのオリジナルキャラでしょうか?

Photo by wife

こちらは、夜にはイルミネーションになるペンギン&アシカです。

イルカの背中に乗せてもらってご満悦のスヌ君。

ヨーロッパの古城のような建物があります。

あの古城は「ハイダイブ」というウォーターライドのアトラクションになっているんですね〜。

スヌ君がレンガの道を歩いています。

この日は客も少なかったので、アトラクションはたまにしか動きません。

ちょうど、ハイダイブが動き始めました。

ハイダイブが水に突っ込もうとする直前。

Photo by wife

ヨーロッパの片田舎にあるようなお家が並んでいます。
    こういう風景って何か飽きないですよね〜。

ヨーロッパの街並の中に入ってみましょう。

建物に囲まれた中央部分はパティオになっています。

コスプレ&写真撮影ができるコーナーもあります。

13の物語をテーマにしたガーデニングスポット(ヨーロピアン・フェアリーテイル・ガーデン)がありました。
    詳しくはこちら→http://www.marinacity.com/porto/event/garden/index.html

「人魚姫」
    パティオの中心にマーメイドが鎮座していますが...
    このマーメイド、ちょっとキツいお顔ですね〜。

13の物語の全部は撮りませんでしたが、こちらは「3匹のこぶた」のぶた君たちのお家です。

「白雪姫と七人の小人」

「赤ずきんちゃん」

Photo by wife

青空が好きなwifeが撮った写真です。

Photo by wife

青空が好きなwifeが撮った写真です。

Photo by wife

南欧のお家の階段ってこんな感じなのかな?

先ほどのパティオを2階からみたところです。

「ABC ヒーローアドヴェンチャーランド」というアトラクションがあります。
    ABC放送が放映しているアニメやヒーローものをテーマにした子供向けのアトラクションです。

シンケンジャー??
    こういうヒーロー物ってなぜ5人組なのでしょうね?

ポルトヨーロッパの最深部まで行けば、海が見えてきます。

ヨーロッパ風の建物と海...
    まさしく「ポルト(=港)ヨーロッパ」ですね〜。

大道芸人がショーを始めました。
    時々失敗はありましたが、ジャグリングはさすがに上手!!

おっ!
    ゲームコーナーがありますね〜。
    しかも大きなスヌーピーが案内役をしています。
    これは行かなくては!!

やっぱりありました!スヌーピーのUFOキャッチャー!

さっきのUFOキャッチャーでは200円を使って取れそうもなかったので、こちらに移動しました。
    するとラッキーなことに、最初の100円でスヌ君をGET!!
    我が家に新しいメンバーがまた加わりました(←置くとこあるんかいな!)

では、黒潮市場の方に寄ってみましょう。

ちょうど、マグロの解体ショーが始まるところでした。

こちらが、今から解体されるマグロです。

見事な手さばきで解体されました。

朝食を食べてから間もなかったので、見て回るだけにしました。

今度来る時は、お腹が空いた時間帯に来ようっと!

可愛いお地蔵さんとスヌ君とのツーショット!

ポルトヨーロッパは海のすぐ近くにあるので、こんな風景も見ることができます。

「わかやま館」
    和歌山県のお土産を販売するところです。

玄関前には石で作られたクジラのオブジェがあります。

こちらはその背ビレ部分です。

では、ホテルに車を取りに戻りましょう。

Photo by wife

そろそろ次の目的地に向かうことにしましょう。

Photo by wife

"to be continued"

• たらよろさん 2010/01/18 18:55:14
    結構お気に入り♪
    こんばんわ〜〜

よくマグロが食べたくなると黒潮市場に出かけます。
    やはり美味しい本まぐろがいっぱいいただけるので
    まぐろ好きには素敵なところ。
    そしてポルトヨーロッパもすごく綺麗に作られているので
    ただ何もしないでお散歩したり
    ベンチに座って眺めたり、、、そうしているだけで気持ちのいい空間です。
    だから結構好きなスポットなんですよ〜〜

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/19 00:45:25
    RE: 結構お気に入り♪
    こんばんは!
    ポルトヨーロッパの旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    JOECOOLは初めて、wifeは二度目だったのですが、楽しんできました。
    黒潮市場に入ったらちょうどマグロの解体ショーをやっていて、とても面白かったです。
    さすがにこちらよりは気候も暖かいし、ホテルもそれなりに良かったし、楽しい旅行でした。

でも、屋久島はもっと暖かかったですよ〜。
    レンタカーの暖房のスイッチをオンにすることは、3日間ほとんどありませんでしたから。

JOECOOLは2月上旬まで、wifeは3月中旬まで忙しい日が続きます。
    当分は遠出できそうにはありません(その分、1月は目一杯遊びましたから...)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ