今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災でお亡くなりになった方々のご冥福をお祈りいたしますとともに被災された皆様にお見舞い申し上げます。また、一刻も早く復興できますようにお祈りいたします。<br />1か月余り、その気にもなれず投稿を自粛しておりましたが、ここ京都でも旅行を自粛されている観光客の方が多く、観光客が激減しています。経済のためには日本全体が委縮するのは好ましくないと考え、自粛を中止させていただくことにしました。<br />京都の桜をお届けしますので、お楽しみください。<br /><br />

2011年京都の桜 ① 平野神社、大将軍界隈の寺院、上品蓮台寺

2011/04/10 - 2011/04/10

花好京人

花好京人さん

京都の桜をお届けしますので、お楽しみください。

平野神社

所在地;〒603-8322 京都市北区平野宮本町1番地
    お問い合わせ;  ? 075-461-4450  Fax 075-461-1700
    開門時間;午前6時〜午後5時(桜花期は午後10時頃まで)

10月頃から咲き続ける十月桜を除くと、3月初旬に桃桜・河津桜が開花し、中旬頃からは神門前の魁桜(サキガケ)が開花します。
    写真は魁桜です。(これが咲くと、いよいよ京都の花見シーズンの幕開けと言われ、彼岸頃には満開になります)3月29日に撮影しました。

その後は様々な桜が次々と開花、5月の連休頃まで常に満開の桜を楽しめます。

平野神社の桜

平野神社は北野天満宮北門を出て、左に行った突き当りにあります。
    京都駅からは市バス50番か205番(金閣寺行)で所要35分です。
    衣笠校前で下車。

平野神社の桜

平野神社は、桜の開花時期も拝観料無料です。
    うれしいですね。お賽銭をはずみましょう。

平野神社本殿横の枝垂れ桜

これはアーモンドです。扁桃桜と書きます。

今日4月10日は桜祭神幸祭が執り行われていました。
    この桜花祭は午前の神事に続き、午後は騎馬や織姫達の神幸列が氏子地域に繰り出し、その行列は時代絵巻の様で、氏子の住んでる町内を練り歩きます。

大島桜

桜苑に行ってみましょう ここも無料です

平野神社 枝垂れ桜

露店が多数店を出しています

桜を見ながら一杯いかがですか

平野神社の桜

もう少し平野神社の桜をお楽しみください

平野神社の桜

平野神社からバスで南下し白梅町で下車。一条通の角に地蔵院椿寺があります。太閤殿下遺愛の五弁散り椿で有名なお寺です。
    この時期五弁散り椿と枝垂れ桜を楽しむことができます。

五弁散り椿

地蔵堂

五弁散り椿

一条通を東に進み、大将軍神社の前に成願寺があります。
    見事な枝垂れ桜が咲いています。

成願寺

更に東に進みますと中立売通りに出ます

本門仏立宗の本山宥清寺があります

宥清寺

宥清寺本堂と桜

宥清寺

宥清寺の桜

宥清寺を東に歩いて次の交差点中立売七本松を南に下がると、日蓮宗大本山立本寺(りゅうほんじ)があります。夏には多数の蓮を見ることができます。
    境内無料です。

上品蓮台寺

京都府 京都市 北区 紫野十二坊町33-1
    拝観時間 開門 6時 / 閉門 17時  拝観自由
    アクセス JR京都駅から市バス205系統で30分 千本北大路下車 徒歩3分

上品蓮台寺の桜

上品蓮台寺(じょうほんれんだいじ)の枝垂れ桜

上品蓮台寺の枝垂れ桜

2011年京都の桜②に続く