猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から1年前のGW、5月1日〜2日にかけて、私達夫婦と長女、義母の4人で、猪苗代〜磐梯〜柳津を訪れた時の福島の空をUPしてみた。<br /><br />まだいかにも寒そうな猪苗代湖畔と磐梯山、しかしその空は、どこまでも澄み渡って美しかった。<br />放射能なんて考えることもできないような、毅然とした山容。<br /><br />この風景を汚したのは、いったい誰なのか?<br />沈黙する自然。<br /><br />かつて福島県二本松市出身の高村智恵子は、「東京には空がない、ほんとの空は、ふるさとの福島にある」と言った。その「ほんとの空」を汚したのは、いったい誰なのか?<br />フツフツとこみ上げる憤りをどこにぶつけたらいいのか、分からない。

福島に「ほんとの空」があった頃…

2010/05/01 - 2010/05/02

前日光さん

放射能なんて考えることもできないような、毅然とした山容。

この風景を汚したのは、いったい誰なのか?
沈黙する自然。

東北自動車道 那須インターチェンジ近く。。。

これは、まだ栃木県側の山。

福島県に入った。

郡山南インターを通過。

郡山インターで一般道路に降りた。

らーめん工房「味噌屋」という店で昼食にした。

人気の店らしく、たくさんの人が順番を待っていた。

ねぎ味噌らーめん。

店自慢の味噌らーめん。

たくさんの人を待たせるだけの価値がある味!

磐梯山の偉容。

猪苗代湖畔に降りてみた。

風が寒かった。

湖面に立つ波も荒い。

同じような写真を何枚も撮ってしまった。

人影も少なく、春浅い猪苗代湖畔。

湖畔に立つ桜の蕾も、まだ固い。

この寒さの中、猫発見。

廃材の中にすばやく入り込み、決して人間に気を許さないオーラが漂っていた。

宿泊先に向かう途中にあった「薄皮饅頭の柏屋」

帰りは、もうこの道を通らないというので、お馴染みの店でひと休み。

饅頭の試食はもちろん、ポットの中のコーヒーもお変わり自由。

このスケールの大きなサービスが、心地よい。

現在、福島を訪れる観光客はどれくらいいるのだろう?

春先には、毎年ここに立ち寄っていた。
    いつも変わらぬ気持ちの良いサービスが、とても懐かしい。

「裏磐梯ロイヤルホテル」に到着。

高原のリゾートホテルらしい雰囲気。

ホテルの庭には、まだ雪が残っていた。

ロビー。

フロント。

宿泊客もまぁまぁ。

部屋の中。

同上。

ここまでは悪くなかったのだが。

窓を開けたら、目の前に当然広がると思っていた磐梯山が少しも見えないばかりか、無味乾燥なコンクリートの塀のようなものが。。。

今回の宿泊料金の安さは、実はこのロケーションの悪さからくるものだったらしい。

これはホテルの3階まで上っていったら、やっと見えた磐梯山である。

惜しい! 実に惜しい!
    窓を明けたら磐梯山でなくては、やはり客はがっかりしてしまう。

スタッフの対応も食事も、決して悪いわけではないのに、高原のホテルって、やっぱりロケーションは大切だと思う。

GWでも、道路脇には、たくさんの雪が残っている。

桧原湖方面に向かって走る。

空が青い。

同上。

桧原湖のほとり。

桧原湖を背に、反対側を。

道の駅「裏磐梯」からの眺め。

ここからの眺めは絶景!

多くの旅人が、この道の駅を利用する。
    アイスクリームがおいしいらしい。
    興味はあったものの、寒かったので今回はパス。

車を走らせていたら、高台に桜の古木が見えた。

高台に登って見下ろしたら、鯉のぼりが、川の向こう岸まで張り巡らされていた。

辺りには、まだ冬の空気が漂っていたが、この時は5月2日。
    そういえば、鯉のぼりの季節なのだった!

桜の木と鯉のぼり。

青葉若葉には、まだ遠い北国。

桜も、まだ蕾。

山には、雪が残っている。

会津坂下方面に向かう。

この白い山々は、飯豊連峰か?

未だ枯れ葉色の田と残雪の山々、高い空。
    東北の空は、こんなに美しいのだ!

「あどけない話」

智恵子は東京に空が無いといふ
    ほんとの空が見たいといふ
    私は驚いて空を見る
    桜若葉の間に在るのは
    切っても切れないむかしなじみのきれいな空だ
    どんよりけむる地平のぼかしは
    うす桃色の朝のしめりだ
    智恵子は遠くを見ながら言ふ
    安達太良山の山の上に
    毎日出ている青い空が
    智恵子のほんとうの空だといふ
    あどけない空の話である

〜 高村光太郎

会津坂下町にある「曙酒造」に行ってみた。

残念ながら、本日は休みらしい。
    近くの酒店で、この酒造の傑作「天明」を入手。

この度の震災では、かなりの被害があったらしい。

風評被害にもめげず、3月末から出荷を再開した。
    おいしい「曙酒造」のお酒。
    ぜひ飲んでみてください。

まだ時間の余裕があったので、西会津の柳津に向かうことにした。

途中の道路脇には、桜が満開。
    やはり山の上とは違って、この辺りに来ると春らしい。

「粟饅頭」の店、「小池屋菓子店」はTV放映後の影響もあり、長蛇の列。
    隣の店はそれほどでもなかったので、隣の店で「粟饅頭」を入手。

日持ちがしないので、その日のうちに賞味してしまわないと、本当の味は損なわれてしまう。

圓蔵寺の石段途中からの眺め。

只見川の流れと桜並木。
    緑色の川と染井吉野のうすピンクが、絶妙の風景を作り出している。

圓蔵寺からの眺め。

あまりにベタな風景だが、どうしてもシャッターを押してしまう。
    なぜなら、美しいものは美しいから。

圓蔵寺にお参りする人々。

日射しも暖かく、人の数も多かった。

平和そのものの風景。

散歩中の犬くんもパチリ!

只見川の橋の上から、圓蔵寺を眺める。

美しい福島の自然。

一年前の風景である。

帰路、磐越自動車道の車中より撮影。

ブレているが、下の方に小さく「会津村やすらぎの里」の「慈母観音像」が見える。
    建立者が57歳の時に建てたので、57メートルあるという巨大なもの。
    近くで見ると、なかなか若々しい美しいお顔をされているのだ。

慈母観音よ、どうかこの災害から人々を救い給え。
    もう一度、美しい「ほんとの空」を蘇らせてほしい。

• antabaさん 2011/05/30 20:08:09
    馴染みの県でした。。。
    こんにちは、前日光さん。
    先達ては私の能天気なシンガポール旅行記にお立ち寄り頂き、
    ありがとうございました。

福島の「ほんとの空」…
    子供の頃、親戚が住んでいたので毎年夏と冬に遊びに行っていた福島県。
    桃やサクランボなど果物が美味しい土地なんですよね。
    安達が原の鬼婆には泣かされたし…
    子供の頃には原発なんて気にも留めていなかったですがね。。。
    いや、こんな事故が起こるまではちょっとした引っかかりはあっても、
    原発のことなんて他人事に思っていましたからね。
    王子の代には気持ちの良い国に戻っていて欲しいものです。
    地球全体がどうなってるかって話もありますが。

antaba

前日光

前日光さん からの返信 2011/05/30 23:53:35
    RE: 馴染みの県でした。。。
    こんばんは、antabaさん!
    ご無沙汰していまして。。。

> 先達ては私の能天気なシンガポール旅行記にお立ち寄り頂き、
    > ありがとうございました。

すみません!
    訪問した形跡だけ残してスルーしておりまして(汗)

> 福島の「ほんとの空」…

どうしても「智恵子抄」が浮かんでしまいます。
    智恵子が今の状況を見たら、ますます病状が悪化してしまうでしょうね。

> 子供の頃、親戚が住んでいた。
    > 桃やサクランボなど果物が美味しい。
    > 磐梯山は2度登ったし、あぶくま洞やハワイアンセンターにもよく遊びに行きました。

そうだったんですか。
    私は親戚こそありませんが、毎夏温泉に行っていたように思います。
    そうそう、果物が美味しいんですよねぇ〜〜

> 安達が原の鬼婆には泣かされたし…

はいはい、こわい伝説、私も子どもと行きました。
    もうもう、思い出がいっぱいです。

> 東北の中では一番馴染みのある県だったのに、全く持って残念な話です。

全く、どこに怒りの矛先を向けていいのか。
    地震と津波だけだったら、時間をかければ復興への希望も見えてきますよね。(亡くなられた方は別ですが)
    でも、福島の場合は、人間の力の及ばない部分があるので、その深刻さは計り知れないものです。

> 原発のことなんて他人事に思っていましたからね。

それは私も同感です。
    原発安全神話に、いつの間にかドップリと浸かっていたのを感じます。
    どんなものだって、永遠のものなんてありはしないと、800年も前に鴨長明だって言ってるのに。
    人間って、ホントにおろかな生き物ですね。
    どうやら、人間の力で処理できないものを、自ら作り出してしまったようです。
    未来に希望や喜びが見いだせない時代になってしまいましたね。

> 自分が生きている間に「ほんとの空」取り戻せるかは分からないけれど、
    > 王子の代には気持ちの良い国に戻っていて欲しいものです。

これは、その通りですよね!
    このままでは、子どもたちがかわいそうです。
    せっかく生まれてきたのに、放射能への不安の中、生きていくなんて。。。
    一日も早く、「ほんとの空」が戻ってきますように。

前日光
  • nomo1215さん 2011/04/26 14:17:15
    貴重な旅行記・・・。
    前日光さん・・・こんにちは・・・。

新しい年度が始まって・・忙しい時期はひと段落しましたか?

ちょうど保護者会の時期ですね・・・。

去年の今頃はまだ仕事をしていて・・・来年の春は思いっきり

お花に癒される日々を過ごせる・・・な〜〜〜んて

楽しみしていた、桜も、チューリップもこんな形で

実現できなくなるなんて・・・今までの私の行いが悪すぎたのか?

1年前の、今となっては貴重な旅行記・・感慨深く拝見

させていただきました。

こちらの・・町も震災後・・大きく様変わりです・・。

女子高周りの道路は・・日赤・女子高止まり・・。

手が回らない様子で・・。

駅付近のベイシアも・・建物が取り壊されます。

駅近辺が・・本当に寂しくなります・・・。

暖かな日差しが戻って・・田んぼに水が入る頃・・・

きました・・。

では、では・・・。

nomo1215

前日光

前日光さん からの返信 2011/04/26 22:23:54
    RE: 貴重な旅行記・・・。
    nomo1215さん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

>   新しい年度が始まって・・忙しい時期はひと段落しましたか?

新年度が始まってしまうと、いつでも忙しいですね。
    というか、こちらの行動が以前のように素早くできなくなっているのかも。
    だから、いつもギリギリの、何かに追いかけられているような生活で。
    しかも今年は、春休みから新年度にかけてのメリハリがなくて、両毛線が動かなかったりして、気づいたら仕事が始まっていたという感じです。

>   去年の今頃はまだ仕事をしていて・・・来年の春は思いっきり
    >   お花に癒される日々を過ごせる・・・な〜〜〜んて

そうですよね。
    さて、第二の人生を。。。と思っていたのに、一瞬にして夢が崩れ去る。
    人生なんて不確実そのもの。次の瞬間、何が起こるかなんて誰にも分かりませんからね。

>   1年前の、今となっては貴重な旅行記・・感慨深く拝見
    >   させていただきました。

1年前には、予測もつかない今回の大災害でした。
    磐梯山や猪苗代湖の写真を見ると、本当に悲しくなります。
    こんなにきれいな自然を壊したのは誰なんだ?とどうしても思ってしまう。

>   こちらの・・町も震災後・・大きく様変わりです・・。
    >   女子高周りの道路は・・日赤・女子高止まり・・。
    >   手が回らない様子で・・。

そうなんですね。
    やはり真岡市を始めとする県東部は、被害が大きかったんですね。
    女子校前で、バスが巡回できない状態なんですか?
    北関東自動車道も、真岡市に近づくにつれて、道路補修の跡が目立ちました。なんといっても瓦屋根の上のブルーシートの多さに、被害の大きさを思わせられます。

>   駅付近のベイシアも・・建物が取り壊されます。
    >   駅近辺が・・本当に寂しくなります・・・。

そうですか。
    福田屋もやってないでしょうから、確かにさびしい状態でしょうね。
    また昔の活気が一日も早く戻りますよう、願っています。

>   暖かな日差しが戻って・・田んぼに水が入る頃・・・
    >   新緑の優しい色に癒されながら・・少し外の空気が吸いたくなって
    >   きました・・。

昨日今日と、朝夕少し寒かったですが、明日はどうなのでしょう?
    本当に安心できる日が一日も早く戻ってくるといいですね。
    GWは、気晴らしにどこかへお出かけの予定などあるのですか?
    私はもしかすると、東京の娘たちに会いに行くかもしれません。
    それでは〜

前日光
  • momotaさん 2011/04/21 13:31:46
    智恵子が悲しんでいるね
    前日光さん、こんにちワンコ

その後お元気ですか〜?
    計画停電もとりあえず終了し一見普通の生活が戻ったように
    思えるけど、忘れたころに大きな余震がきてまた引き戻されます。

ついこの間まではこんな風に平和な風景だったのにね。

ついに20キロ圏内は立ち入り禁止区域だとか。
    すぐに戻れると思って避難した人たちが一時帰宅希望してるけどこうなる
    前に言ってればちゃんと持ち出せるだけの時間があったはずでしょ。
    取り残された家畜が餓死していると聞いてかわいそうでならないよ。
    それだって少なからず移送できたかもしれないのに。

チェルノブイリとは違うって
    レベル7に達した事実にそんないい訳なんの気休めにもならないよね。
    ほんとの空どころかほんとの海も大地も…
    どうなっちゃうのかねぇ…

前日光

前日光さん からの返信 2011/04/21 23:18:41
    RE: 智恵子が悲しんでいるね
    momoちゃん、こんばんは〜
    コメントありがとう!

今、千葉で震度5弱って言ってるけど、momoちゃんとこは大丈夫だった?
    本当に忘れようとしてるのに、余震がくるよね。
    いったいいつまで続くのかな?

> 計画停電もとりあえず終了し一見普通の生活が戻ったように
    > 思えるけど、

そうなんだよね。
    一見普通の生活になったような気はするんだけど、どこかで空虚な感じがして、何をやっても心から楽しめないんだ。
    せめて原発事故が、落ち着いてきて見通しが立てば、もう少し気も晴れるのかもしれないけど。。。

> ついこの間まではこんな風に平和な風景だったのにね。
    > 今頃この辺りでも桜が綺麗に咲いてるんだろうけどきっとそれどころじゃ
    > ないんだろうな。三春の滝桜もいつもならあふれかえる人なのに全然らしいね。

ほんとだよ。
    福島は、平和〜って感じがいつもしてて、くだものはおいしいし、温泉はグーだし、山々の雄大さ、湖の美しさ。。。と数え上げたらキリがないほど、いつも心地よい気分にさせてくれたなぁ〜って思う。
    三春の滝桜も、いつものように咲いているって、今日の朝日新聞に写真が載っていたよ。植物は、地震にもめげずに立派に咲いてるなぁ〜(~o~)
    元気出さなくちゃ!と、写真を見て思ったよ。

放射能のために自宅に戻れないって、どんなに切ない気持ちだろう。
    政府や専門家の言うことが、コロコロ変わったりして、本当に翻弄されてるよね。勤めや学校や、その他諸々、受験生だって、もう本番まで一年もないのに、どんな気持ちなんだろう?とか、いろいろ考えると、今回のこの震災は、日本という国を根底から揺さぶるようなことだったんだなぁと思うよ。

飼われていた家畜やペットだって、被害者だよね。
    彼らは物言わないから、余計にツライ。
    津波に呑み込まれた猫や犬もいたんだろうなと思うと、もうホントに言葉がない。

> ほんとの空どころかほんとの海も大地も…
    > どうなっちゃうのかねぇ…

海の汚染もひどいものだよね。
    漁業で生活している人は、風評被害で生活が立ちゆかなくなってるだろうし。もちろん農業もそうだし。
    みんなが安心できるためには、長い時間がかかるんだろうな。

私もいつまでも、イジイジしてても仕方ないね。
    もう少し、前向きになろうと思います。
    コメント、ありがとうね。

• ちゃみおさん 2011/04/20 22:45:31
    早く元どおりの福島になって欲しいですね
    前日光さん、こんばんは〜。

GWでもあんなに雪が残っているんですね。
    驚きました。

せめて原発問題は早く収まって欲しいと願うばかりです。
    早く元通りの福島になって欲しいですね。

実は主人が先週から宮城県に復興支援で出張していたんです。
    宮城で悲惨な光景を見てショックを受けているようでした。

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2011/04/21 22:40:26
    RE: 早く元どおりの福島になって欲しいですね
    ちゃみおさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> GWでもあんなに雪が残っているんですね。
    > 驚きました。

やっぱり東北の春は、ちょっとばかり遅いようですよ。
    でも、日本三大桜の「三春の滝桜」は、今年も忘れず咲いたようです。
    一度で良いから見たいと思っているのですが、毎年渋滞で諦めていました。
    でも今年は、その気になれば見られるのかな?
    ちょうどこちらも仕事が忙しいときで、いつもタイミングがあいません。
    だから、これも退職してから、なんて思っていたのですが。

> 私も帰省している時、福島には何度も遊びに行っていたので、今回の震災と原発問題には心を痛めています。
    > せめて原発問題は早く収まって欲しいと願うばかりです。
    > 早く元通りの福島になって欲しいですね。

ちゃみおさんも、福島にはいらしていたのですね?
    栃木からすぐですもんね。
    なぜかお隣県の茨城・群馬よりも気楽に行けたのは、東北自動車道のお陰ですね。
    原発問題が、ある程度落ち着いたら、ぜひとも行ってみたいです。

> 実は主人が先週から宮城県に復興支援で出張していたんです。
    > 仕事は今日までで、明日宇都宮で1泊して広島に帰ってくる予定なんですよ。

そうだったんですか!
    ご主人様、偉いです!
    気持ちはあっても、なかなか現地まで行くとなると、いろんなしがらみが絡んでくるので、行動に移せないでいます。
    それから体力がないので、反って迷惑になるのではという思いもあって、結局義援金を出すくらいしかできていません。
    ご主人様の実行力に敬意を表します(*^_^*)

> 宮城で悲惨な光景を見てショックを受けているようでした。

そうでしょうね。
    「聞く」と「見る」とでは、大きな違いがあると思います。
    被災現場を、直に肌で感じられたということですからね。
    GWにボランティアを募ったら、200名定員のところが10分間でいっぱいになったそうです。いま、日本人は、何らかの形で被災者や被災地に支援したいという思いなんですよね。
    ご主人様の労をねぎらってやってください。<(_ _)>

• たらよろさん 2011/04/18 11:17:01
    憤りをどこに!!
    こんにちは〜前日光様。

この美しい空を怖い空にしてしまったのは誰なのか。。。
    怒りに満ちた前日光様のメッセージに心が痛くなりました。
    今回の震災は、人災ともいわれる部分がちらほら報道されており、
    本当にその憤りをどこにぶつけていいのか悲しくなります。

そして、高原で見たコンクリートの壁。。。
    おっしゃるように求めるものは美しい自然でしょうね。

たらよろ

前日光

前日光さん からの返信 2011/04/18 23:00:58
    RE: 憤りをどこに!!
    たらよろさん、いつもありがとうございます。

どうも、あの震災以来、元気が出ません。
    軽いウツ状態とでもいうのかなぁ(-_-)

新しい年度も始まり、仕事もしなくちゃならないのですが。。。
    原発のことが最も気にかかっております。
    早く収まってほしいと願っています。

> この美しい空を怖い空にしてしまったのは誰なのか。。。
    > 怒りに満ちた前日光様のメッセージに心が痛くなりました。

すみません!
    毎年訪れていた福島の美しい自然を傷つけたのは、天災だけではない!と思うと、ぶつけようのない怒りがこみ上げてきてしまうのです。
    全国にある原発のことを考えますと、どこでも起こりうることですよね?
    島根原発のことも、実はものすごく心配しているんです。

日本に住んでいる以上、どこにいても危険が一杯。
    美しい自然を支えているものは、実は非常に脆いものだったということが、今回露わになってしまいました。
    それでも日本が好き!
    こんなにたいへんな状況だからこそ、ますますこの国がいとおしいと思ってしまいます。

> ねぎ味噌ラーメンの美味しそうな香りがこちらまでしてきそうで思わず涙があふれそうになりました。

おいしかったですよぉ〜〜
    ここのラーメンは文字通り、味噌のスープが深いんですよ。
    また食べてみたいです。

> そして、高原で見たコンクリートの壁。。。

あのホテルは、ちょっと。。。
    窓を開けたら、コンクリートの壁。
    それはないですよね。
    すぐ傍に美しい磐梯山があるというのに。
    設計者は、どうしちゃったのでしょう?
    その他は、とてもよかったのですがねぇ。

> おっしゃるように求めるものは美しい自然でしょうね。
    > そんな美しい自然が私たちの前に戻ってくることを切に祈ります。

同感です。
    またこの辺りの風景をアップできる日を、私も願っています。

• oguraさん 2011/04/17 23:51:08
    昨年の旅行記でしたか?
    前日光さん
    こんばんわ〜
    まだまだ地震多くて困りもんです!

ではでは

前日光

前日光さん からの返信 2011/04/18 22:41:43
    RE: 昨年の旅行記でしたか?
    oguraさん、こんばんは。

> まだまだ地震多くて困りもんです!

ホントですねぇ〜
    毎日、ドキドキです。
    16日、土曜日の昼頃のは、震源地が茨城栃木の県境だったので、ド〜〜ンときましたね。
    またしても両毛線が止まったらしいです。

> 今日親戚のお兄ちゃんから電話があり、福島原子力発電50k圏内の火力発電所に、修理に行っているそうです。

おお、身近な話題ですねぇ。
    私も今日、職場の人から、宮城県多賀城市に住む知人から「無事」の葉書が届いたというので、見せていただいたのですが、リアルでした。

> さて今回の旅行記昨年だったのですね〜今現在とどう変わったのかと?

そうなんですよ。1年前のものなのですが、裏磐梯あたりでも観光客は激減なんでしょうね?
    道の駅「裏磐梯」、とても良いところで、好きなんですが。

> そろそろ暖かくなってきたので、私もバイクの旅行計画中、やはり最初は福島県、海側を茨城から福島に入り現状見てこようかと思ってます。

そうなんですか?
    バイクで、茨城から福島入りとは。
    oguraさんならではですねぇ。
    どんな様子になっているのか、ご報告ください。
    でも、充分に気をつけてくださいね。

ではでは〜

前日光さんのトラベラーページ