水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目<br /><br />水原華城 徒歩で1周をめざす。<br />北の端 長安門から時計方向に回り始め、南の端 八達門へ<br />ここからとんでもなく急な階段を上がって、やっとほぼ8合目までたどり着く。<br /><br /><br />☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆<br /><br />実は私は、韓国料理 特にキムチが大の苦手で(笑)食わずぎらいで、今回の旅行中、韓国料理を食べたのは、板門店・非武装地帯ツアーの昼食だけでした(昼食付きなので)(笑)<br /><br />コンビニのおにぎりも、中にキムチが入っていると食べられない(笑)ので、怖くて買えませんでした。<br /><br />それと普通にあるブランド品にも全く興味が無いので、免税店もパスです。一応、ロッテ免税店は、どんなところか、見に行きましたが・・<br /><br />ということで、「グルメとショッピングが無いソウル旅行記」(笑)です。<br /><br />それと、決めたこと。<br /><br />リムジンバスとタクシーには乗らない。<br />観光客相手の点から点ではなく、試行錯誤しても、なるべく地元の日常を体験したいからです。

世界遺産水原華城を歩いて1周 トラブルとノウハウ満載(笑):自分で行った初めてのソウル 第3日その8

2011/03/28 - 2011/03/31

かめ

かめさん

第3日目

水原華城 徒歩で1周をめざす。
北の端 長安門から時計方向に回り始め、南の端 八達門へ

それと、決めたこと。

リムジンバスとタクシーには乗らない。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

水原華城の西半分を南から北に 時計方向にまわります。

ここは、水原華城 西南の端 出島みたいになっている 華陽楼です。

何かの記念碑が建っています。

華陽楼からの景色
    こんなに高くまで上がってきました。
    水原は高層マンションが建ち並ぶ大都会です

西鋪楼です
    この近くに観光案内所がありました

西鋪楼の説明文

孝園の鐘打ち
    鐘を打って祈願できます。
    1回3打鐘 1.000ウォンです

西将台の説明文

軍事指揮所です

ここが 水原華城の最高地点です。
    やっとたどり着きました

西将台からの景色。
    眼下に見えるのは、華城行宮

今回 華城行宮には、行きませんでした。

西将台からの景色

西将台の横にある 西弩台

西将台からの景色

マンションが建ち並んでいます

西将台から長安門までは、下りです

西砲楼

西砲楼の説明文

西北角楼

西北角楼の説明文

正面に華西門が見えてきました

華西門の説明文

この華西門と八達門が 宝物にしていされています。

ツアーとかでは、ここには寄らないみたいです。

頑張って歩いた甲斐がありました。

華西門
    八達門が工事中なので、この華西門が、ここ水原華城で見られる唯一の宝物です。

華西門の中

華西門

西北空心墩の説明文

西北空心墩 読み方 わかりません

北鋪楼の説明文

北鋪楼

北西砲楼

北西砲楼の説明文

そして、やっと長安門に戻ってきました

ボランティアのガイドさんがおられます。

私が着いたときに案内して頂いたガイドさんとは、別の方でした。

長安門

長安門

水原華城のパンフレットです。

日本語のパンフレットもいろいろありました。

この後 待望の(笑)トラブル発生!!!!

長安門から、バスに乗って水原駅に戻ります。

どのバスに乗っても、水原駅に行くだろうと、来たバスを手をあげて停め、「T-money」で先払いで乗りました。

ところが八達門を過ぎて、右に曲がると駅方向のはずですが(ちゃんと地図をみていました)このバスは左に曲がっていきました。

えっーー、だいたいバスって、駅に向かうのじゃないのぉぉ という日本的な感覚は×でした。

あわてて、次で降りて、道の反対側に渡って、バスを待ちました。
    水原は大都会なので、バスはひっきりなしに来ます。

すぐに来たバスを手をあげて強制的に停めて(こうしないと、立っている人がいても、バスは無視して通り過ぎ去っていきます)運転手さんに「スオン・ステーション?」と聞くと、親指で、後ろを指されました。

「このバスは、水原駅には、行かねえよ、後ろのバスは行くから、それに乗りな」という意味と勝手に解釈して、あわてて、後ろのバスの方に行き
    手をあげて、強制的にとめました(笑)

運転手さんに「スオン・ステーション?」と聞くと、軽くうなずかれたので、このバスにのりました。

バスに乗っていると、なんか、違う方向に行っているような気がするし、遠回りしているような気がします。

一応 はっきり 「スオン・ステーション?」と聞いたので・・・

すると、席に座っていた人が、英語で「水原駅まで、この道まっすぐ、あと2マイルだよ」と教えてくれました。
    私が、ちょっと不安で、バスの外を見たり、地図を見たりしていたので(笑)、親切に教えて頂いたのでしょう。

降りるときも、「ここが水原駅だよ」と教えて頂いて、無事、駅に着くことができました。

駅が終点では無いので、ぼっーとしてると、乗り過ごしてしまいます。

韓国は親切な人が多いです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る