2011/03/28 - 2011/03/31
かめさん
第3日目
水原華城 徒歩で1周をめざす。
北の端 長安門から時計方向に回り始め、南の端 八達門へ
ここからとんでもなく急な階段を上がって、やっとほぼ8合目までたどり着く。
☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆
実は私は、韓国料理 特にキムチが大の苦手で(笑)食わずぎらいで、今回の旅行中、韓国料理を食べたのは、板門店・非武装地帯ツアーの昼食だけでした(昼食付きなので)(笑)
コンビニのおにぎりも、中にキムチが入っていると食べられない(笑)ので、怖くて買えませんでした。
それと普通にあるブランド品にも全く興味が無いので、免税店もパスです。一応、ロッテ免税店は、どんなところか、見に行きましたが・・
ということで、「グルメとショッピングが無いソウル旅行記」(笑)です。
それと、決めたこと。
リムジンバスとタクシーには乗らない。
観光客相手の点から点ではなく、試行錯誤しても、なるべく地元の日常を体験したいからです。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
水原華城の西半分を南から北に 時計方向にまわります。
ここは、水原華城 西南の端 出島みたいになっている 華陽楼です。 -
何かの記念碑が建っています。
華陽楼からの景色
こんなに高くまで上がってきました。
水原は高層マンションが建ち並ぶ大都会です -
西鋪楼です
この近くに観光案内所がありました -
西鋪楼の説明文
孝園の鐘打ち
鐘を打って祈願できます。
1回3打鐘 1.000ウォンです -
西将台の説明文
軍事指揮所です
ここが 水原華城の最高地点です。
やっとたどり着きました -
西将台からの景色。
眼下に見えるのは、華城行宮
今回 華城行宮には、行きませんでした。 -
西将台からの景色
西将台の横にある 西弩台
西将台からの景色
マンションが建ち並んでいます -
西将台から長安門までは、下りです
西砲楼 -
西砲楼の説明文
西北角楼
西北角楼の説明文
正面に華西門が見えてきました
華西門の説明文
この華西門と八達門が 宝物にしていされています。
ツアーとかでは、ここには寄らないみたいです。
頑張って歩いた甲斐がありました。 -
華西門
八達門が工事中なので、この華西門が、ここ水原華城で見られる唯一の宝物です。 -
華西門の中
華西門
西北空心墩の説明文
西北空心墩 読み方 わかりません
北鋪楼の説明文
北鋪楼
北西砲楼
北西砲楼の説明文
そして、やっと長安門に戻ってきました
ボランティアのガイドさんがおられます。
私が着いたときに案内して頂いたガイドさんとは、別の方でした。 -
長安門
長安門
水原華城のパンフレットです。
日本語のパンフレットもいろいろありました。
この後 待望の(笑)トラブル発生!!!! -
長安門から、バスに乗って水原駅に戻ります。
どのバスに乗っても、水原駅に行くだろうと、来たバスを手をあげて停め、「T-money」で先払いで乗りました。
ところが八達門を過ぎて、右に曲がると駅方向のはずですが(ちゃんと地図をみていました)このバスは左に曲がっていきました。
えっーー、だいたいバスって、駅に向かうのじゃないのぉぉ という日本的な感覚は×でした。
あわてて、次で降りて、道の反対側に渡って、バスを待ちました。
水原は大都会なので、バスはひっきりなしに来ます。 -
すぐに来たバスを手をあげて強制的に停めて(こうしないと、立っている人がいても、バスは無視して通り過ぎ去っていきます)運転手さんに「スオン・ステーション?」と聞くと、親指で、後ろを指されました。
「このバスは、水原駅には、行かねえよ、後ろのバスは行くから、それに乗りな」という意味と勝手に解釈して、あわてて、後ろのバスの方に行き
手をあげて、強制的にとめました(笑) -
運転手さんに「スオン・ステーション?」と聞くと、軽くうなずかれたので、このバスにのりました。
バスに乗っていると、なんか、違う方向に行っているような気がするし、遠回りしているような気がします。
一応 はっきり 「スオン・ステーション?」と聞いたので・・・
すると、席に座っていた人が、英語で「水原駅まで、この道まっすぐ、あと2マイルだよ」と教えてくれました。
私が、ちょっと不安で、バスの外を見たり、地図を見たりしていたので(笑)、親切に教えて頂いたのでしょう。
降りるときも、「ここが水原駅だよ」と教えて頂いて、無事、駅に着くことができました。
駅が終点では無いので、ぼっーとしてると、乗り過ごしてしまいます。
韓国は親切な人が多いです。
かめさんの関連旅行記
水原(韓国) の旅行記