市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災で被災された方へは心からお見舞い申し上げます。<br />3月11日の東北地方〜関東地方を襲ったマグニチュード9の広域大地震(東北地方太平洋沖大地震)から1ヶ月、今年の桜は寒い日が続きやっと4月第2週から咲き始め、一気に満開を迎えました。<br />父と共に、いつもの地点から上流の市川学園(現在運動場になっている所)を基点に、車椅子でのんびりと桜見物しつつ京成鉄道まで下ってきました。

真間川の桜満開の土手2011

2011/04/13 - 2011/04/13

旅行記グループ 市川編

dream-maker

dream-makerさん

東日本大震災で被災された方へは心からお見舞い申し上げます。

その他
徒歩

現在市川学園運動場近くの真間川に架かる橋が今年の起点です。
    この辺りは、真間川も狭く緑も多いので、桜の密集度が高く、桜を見るには良い場所と思います。

橋から 下流側を望む。

幸い、暖かな日差しにも恵まれ、桜にも活力が宿っているようです。

車椅子で移動する場合は、下流に向かって 右岸が楽です。
    左岸は、敷石の隙間を越えるのが 結構力が要ります。

川岸に咲く大根の花の紫色との調和も楽しめます。

まもなく バス通りです。

現在は、富貴島小学校の真間川沿いは、市川インターからの道路工事のため、迂回する必要がありますが、まもなく 毎年桜見物をする地点まで来ました。

桜をよく見ると、満開とは言いながらも 一部蕾の部分もあり、急激な気温上昇により、桜もついていけなかったかもしれません。

家も桜にまみれてしまっています。

振り返って、今下ってきた上流側を見ると、桜と川面と鳥の組み合わせです。

桜の花のこじんまりとしてはいるが、バランスの取れた姿が美しさを表しているのでしょう。

今年は、太陽の光に映える桜の花びらも見ることが出来ました。

1年後にまた戻ってきます。 I will be back.