市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、市川市側で桟敷席を取り 真夏の花火を満喫しました。<br />何しろ、エルニーニョ現象の影響で太平洋高気圧が弱く、8月に入ったのに すっきりした夏日にならず、曇りがちで湿度が高く、唯一の救いはいつもより強い風が涼しさをもたらせてくれています。そんな中、夕立を気にしながらの日でしたが、雨も降らず花火に適した日でした。<br />桟敷席は昨年より値上がりして18000円(4人席)でしたが、ほぼ満席でした。<br /><br />今年も花火に大変満足して、市川駅へ歩いたのですが、何と市川駅が入場規制となり、思案の結果 本八幡駅への向かった一行でした。(日頃のテニスで鍛えた足腰が役立ちました)<br />来年は 本八幡駅へ向かうのが良いのか、或いは途中休憩場所を設定するのか決めかねています。

第25回市川市民納涼花火大会

2009/08/01 - 2009/08/01

旅行記グループ 市川編

dream-maker

dream-makerさん

今年も、市川市側で桟敷席を取り 真夏の花火を満喫しました。

1万円未満
徒歩

今年は、飲み物と食べ物を運ぶために本八幡駅南口の長崎屋前から循環バスで 早々と現地入り。(17:15)
    やや雲が多かったですが、水面を走る風は気持ち良い。

川下方面も 人が集まり始めています。

大分暗くなり・・・

月も花火見物?

対岸の江戸川区側では花火の準備も完了。

19:15 いよいよ今年も花火大会がスタート。

エピローグ

光の滝

ふじやま

噴火して・・

そして 夜空に大きく消えていく。

花火を写真に収めることは、難しく あの感動と大きさはとても収められないことは判っているのですが、今年は一眼レフを持ち込みトライしました。
    スロー連続で 1/60秒で撮るのが個人的には良さそうとの結論。

そして 花火が一秒毎にその色を変えることも知りました。

日本的な名前の花火でしたが・・

日本的花火 その2

日本的花火その3

しだれ柳 それともナイヤガラの滝?

やはり 柳ですね。

これからは、しばらく 一つ一つの花火の美しさを

藍の色の美しさは日本的

日本的な紅色

たまや〜

がぎや〜

新型の花火?

二次元的な花火

光の洪水

単発の花火ですが

秒刻みで形と色が変わります。

ハーモニーのスタート

華やかさというよりは 質素な美しさにホッと一息

七変化

赤の競演?

またしても 光の洪水。音も欲しいところですが。。。

そして 今年のフィナーレのスタート

また 来年もよろしく。
    でも、花火はやはり肉眼と耳、肌で感じるのが一番です。 来年まで、写真で楽しみます。