サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からまたサナア散策しました。

イエメン一人旅☆ 7

2011/02/08 - 2011/02/13

たかちゃん

たかちゃんさん

午後からまたサナア散策しました。

徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ドライバーのおじさんとガイドと別れてサナアの街を散策することにした。

明日の朝帰るからこの日でサナアの街も見納め。

なんかの横断幕。

リフティングのおっさん。

このおっさんも上手かった。

この日はイスラム教の休日だったから、スークもおとなしめだった。

旧市街地内は迷路のようになっていて、初日は城壁の外をぐるっと回ってスークに行ってたけど、もうこの時は中から行けるようになってた。慣れってすごい!

イエメンのサレハ大統領の写真。

街のいたるところに貼られとった。

反政府デモがなかったらもっとたくさん貼られとったんかなぁ。

スークはおとなしめではあるけど、観光するには十分開いてた。

よかった~

キャラクターものの店。

ほとんどどっかの国から輸入したとみられるもんばっかだった。

(日本の?)女子高生のキーホルダー。

女の人はアバヤを着るイエメンの人が見たら不思議な感じするやろね。

ブサイクなミッキー(?)

友達のお土産に購入。

これはイエメンのオリジナルでしょ(笑)。

イエメンのイケメン。

実は前日も含めてこいつと4回くらい遭遇した。

21歳らしいけど、もう結婚してて奥さんは18歳なんだって。

初日に会ったノールもやけど、イエメンの人は色んな意味でしっかりしてるわ。

どっちも英語ペラペラやし、年下やけど尊敬やわ。

バーバルヤーマン門前。

休日やけど、にぎわってた。

イエメンでは比較的貴重なバルサファン。

「He is crazy」って友達に言われてた。

人なつっこいおっちゃん。

座ってけよって言われてしばらく話した。

金ピカのもんばっか売ってるお店。

スークも奥まで行くにしたがって寂しくなってきます。

夕暮れのバーバルヤーマン門前。

人通りも昨日よりはまばら。

って言っても結構おったけどね。

「チョンゴーレン?(中国人?)」

「ノー、リーベンレン!(違う、日本人!)」

大学で勉強した中国語がはじめて役に立った瞬間。

どこの写真か忘れたけど、たぶんオールドサナアパレスホテルの近く。

このホテルの屋上に昇って夜景を見に行った。

しかし…

宿泊客がいないせいか、中は真っ暗…

大人が言うのもなんやけど、怖い…怖すぎる…。何も出ん方がおかしいやろってくらい怖かった(-o-;)

大したことないと思うやろ?ほんまに怖かったから!!笑

受付の少年に電気つけてって言ったけど断られた。

めっちゃ怖いけどここまで来たら昇って夜景見ずに帰れんって思って、勇気を出して6F、そして屋上へと駆け上がった。

そしたら…

サナアの夜景が360°広がってました。

きれいすぎる…

感動…

でも…

屋上も真っ暗で怖い(笑)

さっさと写真撮って(残念ながら一眼レフでしか撮ってないからアップできません)また階段を駆け下りた。

人生最強の肝試しでした。

最後の夕食をとるためにバージュアルサラームホテルへ向かった。

2日連続やけどね。

日が落ちて街灯が灯ります。

ただの街灯やけど少し上手く撮れた(笑)。

バージュアルサラームホテル到着。

カフェにいた人たちと。

みんな英語ペラペラ。

イエメン人には英語通じんって聞いてたけど、みんな日本人よりはしゃべれるなっていう印象。

中には「big」も「small」も通じんこともあったけどね。

最後の夕食。

イエメンリアルの残金と相談して「Arabian desert」とコーラにした。

女子か!!

Arabian desertはココナッツのスポンジケーキにハチミツを浸した感じのやつで、おいしかった。めっちゃ甘いから甘いもの苦手な人にはオススメできんけど。

アラビア語が書かれたコーラ。

窓(穴)側の席で座った。

お待たせしました!サナアの夜景です!

写真じゃ半分くらいしか伝わらんけど、ほんまにきれい!

オールドサナアパレスホテルの屋上からもきれいだったけど、このカフェから見る夜景が一番好きやな。

ムダ情報ですが(笑)、このカフェはさっきのイエメンのイケメンもよく行くそうです。

彼もこの景色を見にコーヒーだけ飲みに来るんだってさ。

ちなみにここでこの日3回目(通算4回目)の遭遇がありました。

奥のテーブルでは女の子7、8人くらいが女子会してた。

どこの国でも女子会ってあるんやね。

食べるからさすがに顔のアバヤはとってた。

みんなめっちゃめっちゃ美人だった。

アバヤで目以外全部隠してしまうんが残念やわ。

食後、夜景を見ながらこの旅を振り返った。

油引きのラクダ。

お願いして中に入って写真を撮らせてもらった。

サッカー後の1枚。

ホテルの近くを通りかかった時、子供たちに声をかけられてサッカーをした。

彼らはアラビア語しかしゃべれんみたいで、ルールはよくわからんかったけど、TBSのスーパーサッカーの「ボレーの虎」的な遊びをした。

おれは1回も外さんかったからたぶんおれの優勝だった(^_^)v笑 アジアチャンピオン日本の面目は保ったね!笑

てかびっくりしたんが、彼らは下が石畳やのにオーバーヘッドしたり、アクロバティックなシュートしたりしよった。

中学の時のドイツ遠征の時も思ったけど、サッカーはほんまにすごい。言葉が全く通じん人とボール1個でこんなに楽しい時間を共有できるんやから。

サッカーが好きでほんまによかった。

もう21時を回ってたのに。彼らだけでなく街のいたるところで子供が遊んでたことにびっくりした。平和なんやな。

サナア子供コレクションFINAL

せっかくなのでホテルの部屋を紹介します。

トイレ、シャワーは部屋の外に一回出て、隣の部屋にあった。

シャワールームは汚すぎて着替えを置きたくなかったから、シャワー浴びた後は腰にタオルまいて部屋までダッシュしよった。

夜は真っ暗やし色んな意味でスリル満点だった。

シャワーは固定式で使いにくかった。

2011年2月12日(土) 5日目

出発の朝。

7:30にホテル出発だったから食事の時間は僅か10分だった。

無理やと思ったけど成せば成ったね。

この建物を眺めながら朝食をとるんも今日で最後。

そう考えてたら少し寂しかった。

さあ、出発!

離陸直前。

これが地上での最後の写真。

平和そうに見えたサナアの街もこの写真を撮った数時間後には反政府デモで大変なことになったらしい。

おれはつくづく運がいいんやなって思った。

イエメンをて脱出してサウジアラビアの上空へ。

ご覧ください。

これがエミレーツのビジネスクラスの席です。

帰りがけに記念に撮った。

ビジネスクラスのシートはいつもはゴミで散らかってることが多いけど、この日は比較的きれいだった。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る