南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダをはじめ、他の動物たちと会うという本日のミッションも無事完了。<br />それではホテルに向かいつつ、この白浜の名所をいくつか巡って参りましょう。<br />

大熊猫に引かれて熊野詣:その2

2011/04/10 - 2011/04/11

843位(同エリア1991件中)

okuyanさん

それにしても春爛漫っちゃこのことだね〜。
    ポッカポカだよぉ〜♪
    \(⌒ー⌒)/

ほほー、白浜だけでこんなに観光スポットがあるんやねぇ。

私めがやって来たのは『三段壁』でございます。
    (^0^)つ

おぉーっ!絶壁っ!
    Σ(◎0◎;

こっちもスゲーッ!!
    思わず「ジャンジャンジャーン!」って、「●曜サスペンス」のテーマ曲が脳裏に響きます!
    船●英一郎はどこだー!

さて、この三段壁の断崖の下には洞窟があるんだって。
    この建物からエレベーターで降りられるらしい。

あー、なるほど。こうなってんのね。
    この洞窟は熊野水軍の舟隠し場だったとの伝承があるんだって。
    でも、入場料が1200円とは・・・やーめた!
    ( ̄_ ̄)

断崖のところには「あー、やっぱりねぇ〜・・・。」と、つい思ってしまう看板が。

ご冥福をお祈りいたします。なむなむ・・・。
    (ー人ー)

この三段壁、断崖の先の方まで歩いて行けるんです。
    でも展望台のところから先には柵が設置してありません。
    なので、風が強い時などは吹き飛ばされそうで怖いです。
    足元もゴツゴツの岩盤ですのでハイヒールなんかで行くとマジで転落しかねませんよ。
    その岩盤に打ち込まれたナゾの鉄環。
    何に使うんだろう・・・。

ウワッ!怖えぇ〜・・・
    (((>д<)))

恐る恐る岸壁のギリギリまで近づいて見ると・・・
    おお、あれが洞窟の入り口なんだ。
    本当にぽっかりと口を開けてる。舟隠しの伝承は本当かもねぇ。

ゲゲッ!あんなところで魚釣りしてる。
    Σ(◎_◎;
    韓国の五六島でもいたけど、釣り好きの人々って怖いと思わないのかね?

断崖絶壁から戻ってくるときにこんな場所を見つけました。
    『口紅の遺書の碑』とな?
    ふむ・・・。(・ω・)
    ちょっと行ってみましょう。

どこに碑があるか、最初わからなかったんですが、ふと大きな岩の裏側を見たらありました。
    「白浜の海は今日も荒れてゐる」と岩に掘り込まれています。
    でも、なんで“口紅の遺書”なんだろ?
    (−へ−)?

というわけで後日調べてみると、この定一さんと貞子さん、実際に大阪に住んでいた血の繋がらない兄と妹だったんだそうで、道ならぬ恋に悩んで投身自殺してしまったそうです。
    で、家族が探したところ、ここに口紅で書かれた遺書があり、家族は知り合いの彫刻家に頼んで遺書をなぞって掘り込んでもらったのだとか。

その大岩の正面の断崖。
    うわぁ・・・、二人抱き合ってこんなところから飛び降りちゃったのかなぁ・・・。
    そんな勇気があったなら意地でも二人で生き抜けばいいのに・・・。

三段壁から駐車場までの道には売店がズラリと並んでいました。
    オバちゃんが「焼きイカいかが?ゲソもサービスするよぉ。」というので購入してみました。
    なんと!これで100円っすよ!安いっ!
    焼きたてで美味かった〜♪(=⌒〜⌒=)

さて。
    三段壁からちょこっと移動して、『千畳敷』にやってきました。

へぇ。不思議とここだけ滑らかな岩肌になってますね。
    (・o・)

で、そういうところには必ずこういう落書きがあるんですね。
    一応、景勝地なのに・・・こういうのはどうかと思います。
    大体、こういう証拠を残しちゃマズイっしょ。
    いろんな意味で。(爆)

ま、それはともかく、景色の素晴らしさは絶品でございますね♪
    〈( ̄ー ̄)

うひょ・・・吸い込まれそうっす。

今日は風が強いので、海も結構荒れています。

打ちつける波のしぶきがここまで飛んできそう・・・。

おおっと、こりゃグランドキャニオンのミニチュア版みたいですねぇ!
    (◎▽◎)

んー・・・波のきらめきがきれいだわん♪
    (*ー_ー*)

いやぁ、絶景かな絶景かな♪
    さてさて、そろそろ次に行きましょうか。

また少し車で移動して『白良浜海岸』に立ち寄りました。

本当にきめ細かい白い砂浜ですにょ♪

シーズンオフだからのんびりしてるけど、夏は海水浴客でごった返すんでしょうねぇ。

お嬢さんがスカートをたくし上げて裸足で波と戯れていました。
    微笑ましいわぁ〜♪
    (*⌒▽⌒*)

親子で砂遊び♪
    なんだかイイ感じ・・・。

しかし不思議だな。
    さっきの岩場とそれほど離れていないのに、波の表情が全然違ってる。

浜辺に咲いていた花。可愛らしいなぁ♪
    なんていう植物なんだろう?

砂浜の脇に『しろすな』という水着着用で入る公共露天風呂がありました。
    様子からして今は営業してないみたいだね。
    もしかしたらひとっ風呂浴びられるかもと思って水着を持ってきたんですが・・・残念です!

海水浴シーズンに遊びに来るってのもアリですね♪
    (^ー^)v

本日シメの訪問地はココ。『円月島』でございまーす♪
    (=⌒▽⌒=)つ

うーむ。こりゃカッチョエェのぅ!
    (◎o◎;

もう少し近づいて・・・パチリ。
    このシルエットがいいねぇ♪

• あぁ・・・もうちょっとしたら、あの洞穴を通して水平線に沈む夕日とか撮れそうなんだけどなぁ。<br />ホテルのチェックインタイムが近づいてるからそろそろ行かなくちゃ!

へぇ〜、本名は「高嶋」と言うんだって。
    じゃ、「円月島」ってのは“源氏名”なのかい?
    (^m^)
    でも、ちゃんと住所があるのが面白いな。
    この住所宛に宅配便とか送ったらどうなるんだろ?

というわけで、本日のお宿『ルアンドン白浜』に到着〜♪
    (^ー^)/
    一泊朝食付きで6500円と、とてもリーズナブルだったのでここに決めたのですが・・・。
    フロントロビーに行くと薄暗い中に小さなカウンターしかなく、誰もいない。
    呼び鈴のボタンを押したら、ジャンパーを着たオッチャンが奥から出てきてごそごそと部屋の鍵と朝食券を渡してくれました。
    なんだか思わず「うわ・・・私め、ヤッちまいましたか?」感を抱きつつ部屋へと向かいました。

お部屋に恐る恐る入ってみると・・・
    おや?こりゃあ・・・なかなかイイじゃな〜い♪
    Σ(*◎▽◎*)

おほっ♪
    テレビでっけーっ!
    (≧▽≦)
    DVDプレーヤーとか持参したら映画三昧しちゃいそうっす。
    電気ケトルとお茶、コーヒーのセットもあります。
    冷蔵庫もあるので痛むのが心配なおみやげや飲み物なんかを冷やしておけますね。

かわいいテーブルセットもありーの。

窓の向こうにはこじんまりとした気持ち良さそうなベランダ。
    蛇口があるってことは、ペット同伴も可ってことかな?(未確認)

洗面台でございます。
    アメニティもひと通り揃ってますね。

ウワォ♪ Σ(◎0◎;
    景色を楽しみながらお風呂タイムもいいねぇ!
    ジェットバスだし〜♪

ベランダからの景色。
    穏やかな網不知湾が眺められます。
    正面にホテルが建っているので、スッポンポンはマズイかも・・・。(爆)

あんなところに小さな浜があるぞい。
    あそこなら擬似無人島体験できそう♪
    でも、個人の所有地っぽいから勝手に入ったらイケナイのかもね。
    (= ̄ー ̄=)

晩ご飯、近くのラーメン屋さんに和歌山ラーメンでも食べに行こうかと思っていたんですが、しばらくのんびりしてたら面倒くさくなっちゃった・・・。
    おやつ用に買込んでて、食べ損ねていた「めはり寿司」があるから、今日はこれでいいや。

げふっ・・・(−н−;
    めはり寿司は思った以上にボリューム満点でした。
    さてと、お風呂でも入りましょ。
    ん?このスイッチはなに?・・・ポチッとな。
    ワーッ!なんかやらこ〜いっ!
    Σ(`Д´;

風呂からあがると、途端に睡魔の大行列が「スイマせ〜ん。」とやってきてしまいました。
    あぁ・・・私め、もう。。。ダメポ・・・。
    おやすみなさ〜い。
    (ーoー)zzz...

《その3につづく》

• 女一人旅さん 2011/04/21 17:51:48
    日本の大自然
    海に囲まれた島国、地震に津波、台風もやって来て、四季があり…
    それはすなわち、自然が豊かな国という事なんだな、と考える今日この頃…

こんな大自然、眺めるだけで十分、それだけなら良いんだろうけど…

公共の乗り物を使って移動して、個人旅行何て言ったら、エッライ高いよね。。。w
    このホテルは、随分良さそうだけど♪

で、大熊猫とはパンダの事?中国語?

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/04/22 01:42:46
    すごいよねぇ。
    女一人旅さ〜ん♪ちううっ(*⌒ε⌒*)

> 東京に住んでいると、こんな自然が作り出す不思議な岩や断崖、素晴しい景色がある事に気づかず過ごしてしまいます。
    いえいえ、私め、東京に遊びに行ったとき、「東京って意外と自然が多い街なんだな。」って、びっくりしましたよ。
    明治神宮とか新宿御苑とか、都心にこんな空間があるとはっ!
    Σ(◎0◎)
    確かにグラッシーな建物もたくさんあるけど、意外と自然と調和してる気がしました。

> しっかし、このエレベーターも動物園も高いのうっ(〓 ̄ワ ̄〓)
    > このホテルは、随分良さそうだけど♪
    エレベータの1200円はちょっとねー・・・。
    アドベンチャーワールドの3800円は初めは高いなって思いましたが、訪れてみると私めとしては割りとリーズナブルな気がしましたよ♪
    ディズニーランドも高いけど乗り物にほとんど乗れなくても同じ金額取られるから・・・。
    ここは別料金になってるから、乗りたくなかったらその分払わなくてもいいしね。
    でも、夢と魔法の王国でそんなことは気にせず楽しまなくちゃねっ!

> 大熊猫とはパンダの事?中国語?
    はーい、そうでーす。大正解!
    中国語でジャイアントパンダを「大熊猫」と書きます。
    読み方は「ダーションマオ」ですよ♪
  • ゆみナーラさん 2011/04/17 21:44:36
    わお〜
    ちょっとちょっと、もうすごい久しぶりの懐かしい光景に、父ちゃん涙が出そうだよ←あばれはっちゃくより抜粋

マジで行きたくなっちゃったなぁ(^^)
    でも東京からだと、すごく高いんだよね。

ゆみなら

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/04/19 20:54:58
    喜んでいただけてうれしいですぅ
    どもです〜、ゆみならさん。
    コメありがとうございますぅ〜♪(^人^)
    > 三段壁とか千畳敷とかね、あの空の光が海に反射するあの景色が、目に焼きついて離れないんだよね〜色々あったからなあ.....
    ほんとに朝、昼、夕、時間ごとに海の表情がどんどん変わるんですよね。
    静かな海も荒れてる海もそれぞれに魅力的で観ていて飽きないですよ。

> この宿、とても安いからいいと思ったんだけど、お風呂とかベッドが、ちょっとラブホテルっぽくない??
    なかなかイイ感じのホテルでした。
    たった11室の小さなホテルでしたが、誰にも邪魔されることなくプライベート感の高いホテルですね。
    大切なひととのんびり過ごすには最適でしょうね。
    今度はゆみならさんをお誘いしようかなぁ・・・。
    えっ?お呼びでない?
    こりゃまた、失礼ブッコキマンボ〜!(爆)
  • くまくまさん 2011/04/16 21:03:00
    okuyanさーん
    くまくまです

円月島の写真いいですね〜

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/04/17 10:01:44
    わーい♪(*^〇^*)
    えへへ。褒められちった〜♪
    でも、私めもいつもくまくまさんのダイブの写真を観る度に
    「私めもこんなきれいな写真を撮りたいなぁ。」って思ってるんですよ。
    どうもありがとうございまーす!

okuyanさんのトラベラーページ