その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きていつもの様に集落の周りを散歩する、昼前になると身体がうずうずしてきてどっかへ行きたくなる。<br />買い物がてらにファーンの町へ行く、町でipodの充電を携帯販売の店でお願いした、ipodは家庭の電源から充電できないのが難点だ、時間があるので町の郊外へ、走っているうちに距離が伸びてタートンのラフ族の村まで足を延ばしてしまった。<br /><br />

チェンマイ徒然草 其の二百五十一 ファーンの周辺

2011/04/09 - 2011/04/09

gin

ginさん

昨夜の雨でしっとりとした花びらを広げているが花粉は雨でながされてしまったのでは・・・。

朝早くから丸木を削っている近所の小父さん、床板に使うのかかなり厚めの板だ、手斧の様なもので削ってゆくのだから一本から一枚しかとれない。

水溜りの周りで食用の草を摘む小父さん。

私のお気に入りの大きな木が伐採されて燃やされている。

これが大木の在りし日の姿、約二年前に撮影、なんだか奥歯を一本失ったような感じだ。

写真ではわ分からないがこの湿地からは蛙の大合唱が・・・・。

カチヤップ(タイ名)の花、この植物の実で酸っぱいスープや飲み物をつくるらしい。

可憐なカチヤップの蕾。

村の子供は朝早くから石ころでゲームをして遊んでいる。

棘の鋭い植物、サボテンの一種かなぁ?

村や畑のあちこちにある精霊の祠。

コヨーテのような顔つきの犬。

待合所でそれぞれのソンテウやピックアップを待つ村人。

幹線道路のtあちこちに数人ずつかたまって乗り物を待つ。

近所の子供、見せている小さな袋詰め物はインスタントラーメンの麺を砕いて詰め直したもの、いっこ1バーツ、せこい!。

ファーンの町でipodの充電をたのみ時間があるので町の郊外を見てまわる。

何処の田んぼも稲が育ってきて後は雨を待つばかりだ。

農道を走り少し遠くまで・・・。

水牛の放牧だ。

向こうの小屋では万人が昼寝をしている、サギが舞い上がったり降りたりと長閑な風景だが暑い。

犬を連れた小父さんがやって来た、犬の散歩かも・・・。

小屋で一休み、床下にも数匹の犬がいる、近づくと唸りだした。

畦道に生えている群生の竹。

ファーンからかなり東の方へ来た、この先にラフ族の村があるし渡す写真も持っているのでたち寄ってみる。

村の食堂でスープ麺を食べていたらピックアップで村人が帰ってきた。

ちょうど写真をわたすお婆さんもいたのでさっそくわたす。
    同じ日に同じところで写した孫娘の写真を見せるとマイルー(知らない)と言って顔を横に振る、後で家に行き近所の人に尋ねたらお婆さんをを指差してこの家だといった。お婆さんは苦笑いを、孫の顔も分からないお婆さんなんて・・・。

留守の家は近くにたむろしている小母さん達に写真をあずける。

前回来た時も織物をしていた小母さん。

村の内職らしい。

暑さのせいか人影は疎らだ、それも子供ばかりだ。

この家でも織物を・・・。

横にしゃがんで声をかけたらこっちを向いてくれた。

お孫さんらしい、持っていたビスケットをあげると喜んでいた。

村を出て畑地を抜けてファーンに向かう。

いつもできるだけ違う道を走るようにしている、今日はレンガ工場に行き当たった。

型取りしたレンガ積み重ねてある、これを焼き上げればできあがりらしい。

ファーンでipodを受け取り村へ、夕方から風が吹きだし空がだんだんと黒雲に覆われてくる。

暫くしたら小雨がぽつぽつと・・・・。

そして本降りになった、昼間あれほど暑かったのに肌寒くなってきた。
    夜になって急に思い立ち明日一人でチェンマイへ戻る事に決めた。

• ビルさん 2011/04/18 02:06:02
    ご無沙汰してます
    1月は慌ただしい滞在でご迷惑をおかけしました。
    次回はもっとのんびりしようと思っております。

iPodですが、コンセントから充電できるアダプター
    がありますので、それを使えば不便も解消できるか
    と思います。数十バーツで買えるはずです。

また、田舎で電気が無いようなところでも、外付け
    のバッテリーパックとかがあるので利用すれば便利
    かと思います。

いつの日かginさんと田舎のツーリングに同行させて
    いただきたいです。その時はよろしく。(^^)

gin

ginさん からの返信 2011/04/18 09:56:11
    RE: ご無沙汰してます
    今日は、ビルさん。

情報ありがとうございます、 さっそく探してみます。
    4月24日から5月25日まで日本へ行くのでそれまでに・・・。

田舎の小父さんがテレサテンの曲を聞いて喜んでいましたよ。
    それからビルさんに尋ねようと思っていたのですが音量制限の設定に4桁の解除番号が必要なのですが覚えていますか?
    そんなに重要ではないのですが覚えていたら知らせてください。

いつか一緒にバイクで田舎の村へ遊びに行きましょう。

Gin。

ビル

ビルさん からの返信 2011/04/19 10:58:15
    こんにちは
    > 音量制限の設定に4桁の解除番号が必要なのですが覚えていますか?

いや〜、申し訳ありませんが覚えていません、と言うか、そんな設定
    してないと思うんですが…。万一設定したとしたら0000とか1234と
    かかもしれません。後で忘れないように難しい数字を暗証番号にした
    事はないので。

もしかしたら、設定を「初期設定に戻す」という選択をしたら直るの
    かもしれませんが。お役に立てずにすみません。

> 毎回ipodで懐かしい曲を聴くときにはビルさんの事を思い出しています。
    > いつか一緒にバイクで田舎の村へ遊びに行きましょう。

ありがとうございます。いつもginさんの旅行記を見てはバイクで田舎の村
    を走る夢をみております。いつか叶えたい夢です。
    それまではginさんの旅行記でバーチャルな体験をさせてもらってます。(笑)

日本行き、放射能に気をつけて下さいね。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る