松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江に赴任した平成6年春以来の松江城の桜見物です。<br /><br />綺麗にトイレ等も整備され、良い環境になっていました。<br /><br />ただ、雑然とした雰囲気の中、夜店のソ−スの焦げる臭いがないと満足できない私としては、若干の不満が残りますが、桜は綺麗で松江城の黒壁と相まってこれぞ「日本の美」という感じです。

松江城の桜 八分咲き

2011/04/09 - 2011/04/09

まつじゅん

まつじゅんさん

松江に赴任した平成6年春以来の松江城の桜見物です。

綺麗にトイレ等も整備され、良い環境になっていました。

自家用車 徒歩

県庁に車を留めて、堀を渡ります。

堀の周囲も薄暮の中、水にうっすらと映る桜が綺麗です。

宍道湖の方向に陽が沈みます。

私が大好きな、一番綺麗な時間帯です。

今年は、松江開城400年祭が開催予定でしたが、大震災で行事の開始が遅れたりしているようです。

桜はあまり古木になると、花も咲かなくなりますので、これ位が本当に映えますね。

青春真ただ中!の桜という感じです。

暮れかけの松江城に、桜の花が本当に花を添えていますね。

青空に映える桜も良いですが、個人的には、行灯や雪洞で下からうっすらと照らされた桜の花が大好きです。

松江城の天守閣はこじんまりとしていますので、ピタッと填りますね。

武士は花見は大好きだったようですね。また、咲いて直ぐに散る潔さも、武士の生きる道に重ね合わせていたんですね。

青春!

島根大学の新歓コンパが、各サ−クル毎沢山行われていました。

不安一杯の新入生に、先輩として良きアドバイスをして欲しいですね。

サ−クルの先輩って、公私とも頼りになる場合が多いですよね。

学生に混じって、謎の軍団。
    おじさん達の微妙な間隔を保持し、どんよりとした空気が漂っています。

宴会キット(飲食物)が届かないんでしょうか。

松江は日本酒文化の街です。
    出雲杜氏の里ですからね。

松江にいたときは、良く飲ませてもらいました。

私はこの銘柄が一番好きでしたね。

帰り道、こんな店がありました。

山陰地方には、明治、大正天皇が日本行脚されていたとき、宿泊所として用意した建物が結構残っています。

ここも、そうですね。

建設趣旨がかかれていました。

いかにも明治洋館という感じですね。

ちょっと花冷えの夜になりそうです。
    花見の皆さん、寒いですから厚着をして楽しんで下さい。

本日これまで!

• 前日光さん 2011/04/23 22:46:20
    松江城の桜
    春の島根には行ったことがありません。

あの震災の日、まさにいざ出発!というその日に突然大地がグラグラと揺れ。。。人生は、一寸先は闇、不確実、不透明であります。

桜にはまだ遠かったとは思いますが、ついに春の島根行きが実現すると意気込んでいたあの日。
    出発してから地震だったら、もっと大変なことになっていたよと、皆さんが慰めてくれますが、いっしょに行くことになっていた同僚たちは、どこかすっきり感がなく、来年の3月にまた行こうかという意見もあり、懲りもせずまた島根旅行を企画しそうな今日この頃です。

せめて、まつじゅんさんのこの旅行記で、松江城の桜を見せていただき、ずいぶんと心が慰められました。
    自由の身になったら、桜咲く松江に行きます!

前日光

まつじゅんさんのトラベラーページ