松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の春、今年の花見は出雲へ出かけようと考えていた矢先、<br />3月11日、あの東日本大震災があり、津波が町を襲った映像が連日連夜<br />流され、あまりの衝撃に言葉もありませんでした。<br />こんな時に、呑気に花見なんて..被災された方たちの事を思うと<br />後ろめたい気持ちでいっぱいで、どうするのか随分悩みました。<br /><br />1か月が過ぎ、皆さんも同じように気持ちが落ち着いてきたのでしょうか<br />この4トラでも少しずつ旅行記も復活されてきました。<br />桜の季節で、土曜日の宿の予約でしたが、運よく一軒空きがあったので<br />予定通り出雲へでかけることにしました。<br /><br />その後、我が家の事情で、旅行記に中々取り組むことができなくて、<br />とうとう一年がたってしまいました。<br /><br />復興の兆しは、少しでも見えてきているのでしょうか。<br />早く原発問題が終息し本当の春が来ることを祈ってやみません。<br /><br />

桜咲く松江城【日本さくら名所100選】

2011/04/09 - 2011/04/10

昭和生まれです

昭和生まれですさん

昨年の春、今年の花見は出雲へ出かけようと考えていた矢先、
流され、あまりの衝撃に言葉もありませんでした。
後ろめたい気持ちでいっぱいで、どうするのか随分悩みました。

この4トラでも少しずつ旅行記も復活されてきました。
予定通り出雲へでかけることにしました。

とうとう一年がたってしまいました。

復興の兆しは、少しでも見えてきているのでしょうか。
早く原発問題が終息し本当の春が来ることを祈ってやみません。

松江城

松江開府400年祭真っ只中でした。

2011年3月19日(土)〜12月4日(日)

• 松江城<br /><br />お茶席の赤い番傘がお城に彩を添えています。

松江城

お茶席の赤い番傘がお城に彩を添えています。

松江城

お茶席で賑わっていました。

• 松江城<br /><br />松江城山公園は【日本さくら名所100選】に選ばれています。

松江城

松江城山公園は【日本さくら名所100選】に選ばれています。

松江城

この石垣は野面積みだそうです。・・・自然石や割石を積む方法

興雲閣

松江城山公園内
    1903(明治36)年、松江市が明治天皇の行幸を願って松江市が建てた
    白亜の木造洋館。

数少ない明治建築で県指定文化財

松江城を囲む堀川めぐりの遊覧船まで歩きます。

堀川めぐり ふれあい広場より乗船します。

車はこの近くの城山西駐車場に置いるので、ぐるっとめぐって戻ります。

1時間未満300円
    1〜3時間未満500円

私達は丁度3時間だったので500円でしたが、堀川めぐりの半券で、
    300円割引があるので、200円で済みました。

堀川めぐりの遊覧船乗り場 ふれあい広場

松江城を囲む堀川を、船頭さんの案内で遊覧する堀川めぐり。
    大人一名1200円

乗り場は3か所あり、その日であれば何回でも乗り降りできるそうですが、乗場の女性からなんの説明もありませんでした。

約50分間の遊覧で16ある個性的な橋をくぐり抜け、江戸時代の面影を残す
    「水都 松江」の風情を船上から、楽しみます。

では「出発しまーす」

暦は春ですがまだ肌寒く、冬の風物詩「こたつ船」でした。

橋げたが低いので、舟の屋根を下げて通ります。
    乗合の方たちと和やかな雰囲気に。
    結構腹筋使います。楽しいけど。

• 堀川めぐりの遊覧船<br /><br />後ろから来る船も、この通り。<br />スリル感ありますね。

堀川めぐりの遊覧船

後ろから来る船も、この通り。
    スリル感ありますね。

堀川めぐり

素敵な建物だなと写真を撮ったらカラコロ工房でした。
    旧日本銀行をリニューアルした、体験教室工房です。

堀川めぐりの遊覧船の船頭さん

数年前の、N●Kの連続テレビ小説の主人公の祖母役の影武者だったそうです。
    主人公の祖母役と同じように自慢ののどを披露していただきました。

お話も楽しかったです。

船上からみた武家屋敷

小泉八雲記念館・小泉八雲旧居・武家屋敷辺り

堀川めぐり

時間があれば、当日限り乗り降り自由なようなので
    もっと楽しみたかったのですが、そろそろ今日のお宿へ向かいましょう。

宍道湖温泉
    なにわ一水

お茶菓子は因幡の白うさぎ

休前日なので、一人19050円でした。

お部屋から美しい宍道湖の風景が望めます。

日本の夕日百選に登録された宍道湖の夕日を見る為に絶景夕陽スポットまで、
    案内してくれる夕陽タクシー(1000円)を、”自家用車で出かけて駐車場が無いと困るので”とホテルに強く勧められたので利用しました。

結果、絶景夕陽のシーズンではなかったので、駐車場はがら空きでした・・・。
    なんだか、ホテルとタクシー会社と組んでいたようで、嫌な気持ちになりました。

夕陽に罪はありませんが・・・。

• <br />日本の夕日百選に登録された宍道湖の夕日<br /><br />宍道湖湖面を茜色に染める

日本の夕日百選に登録された宍道湖の夕日

宍道湖湖面を茜色に染める

• 宍道湖の夕日スポット<br /><br />向こうに見えるのは嫁ヶ島(よめがしま)です。<br /><br />島には弁財天を祀る祠と鳥居があり、周囲には松が植わっている。島の名は(嫁ヶ島伝説)によるが、この伝説には姑にいじめられた嫁が湖で水死した際に水神が浮き上がらせたとする伝説などいくつかの悲しい伝説が残されているそうです<br />

宍道湖の夕日スポット

向こうに見えるのは嫁ヶ島(よめがしま)です。

宍道湖の夕日スポット

嫁ヶ島

宍道湖の夕日

春と言えども湖から吹く風はとても冷たくて、

夕陽の美しさだけが救いでした。

なので、日没後速攻、宿へ戻りました。

夕陽を見に行って凍えそうに寒かったので、温泉でさっと温まって

お楽しみの夕食です。

しまね和牛陶板焼

しまね和牛、美味しかったです。

季節の盛り合せ

酢の物

造 里 日本海の活魚三種、あしらい

鰆の若挟焼

鰆も筍も美味しい。

茶碗蒸し

茶碗蒸し

中身は忘れたけれど、餡かけが美味しかった。

食前酒 島根ワイン

食 事 島根県 こしひかり
    留 椀 袱紗仕立て
    香 物

どれも美味しくて私はお腹一杯になりましたが、相方は値段の割には料理が少し
    物足りなかったと言っていました。
    男性には少ないかな。

デザート なにわ五種盛り

〆のデザート少しずつですが、色々楽しめて満足、満足!

朝食会場は宍道湖を見渡せる全面ガラス張り

中庭に、小鳥さんが”おはよう”とご挨拶。

ジョウビタキのメスだそうです。
    潮来メジロさんに教えていただきました。

• 朝食

朝食

煮物・もずく・わかめ

煮物・もずく・わかめ

手作り豆腐

手作り豆腐

• 焼鮭<br /><br />陶板で焼きます。

焼鮭

陶板で焼きます。

宍道湖名産の「しじみ汁」

確か、これはお変わり自由でした。

お漬物

朝食は相方も質、量共に満足したようです。

温泉の脱衣所

脱衣所にはフットマッサジャーがありました。

無料です。

化粧水

化粧クリーム

露天風呂

• 内湯<br /><br />チェックアウトの時間で、誰もいなかったのでパチリ!

内湯

チェックアウトの時間で、誰もいなかったのでパチリ!

内湯から露天風呂を眺めて

到着時、女性は、ロビー横のこのコーナーで、好みの浴衣が選べます。

ロビー

ロビー横の売店

帰りに松江のイングリッシュガーデンに寄りたかったのですが、
    相方に却下され、真っ直ぐ帰ることに。

明日は仕事だし、高速が混まないうちに帰ることにしました。

お昼近くなったので、
    勝央レストラン(上り)でランチ

私は季節限定の春らしいセット”春がきた”950円

値段も手ごろで美味しかった。
    本当に最近のSAの食事は充実してますなぁ。

勝央レストラン(上り)でランチ

相方も季節限定の春らしいセット”春風丼”950円
    同じく美味しかったそうです。

食後のコーヒーは200円

食後にお茶をして、さあ安全運転でかえりましょう。

• 潮来メジロさん 2012/07/15 17:00:22
    ジョウビタキのメスですね。ヾ(^o^)
    昭和生まれですさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。

> 朝食会場は宍道湖を見渡せる全面ガラス張り
    > 中庭に、小鳥さんが”おはよう”とご挨拶。

この鳥さんは、ジョウビタキのメスのようですね。
    冬鳥なので、北国に渡る直前だったのかもしれませんね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2012/07/19 16:48:52
    RE: ジョウビタキのメスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロ様

投票&コメントを頂きありがとうございます。

メジロさんが来てくださったらうれしいなと思っていました。
    早速、ジョウビタキのメスとコメント追加させていただきます。

ありがとうございました。

昭和生まれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ