今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原谷苑は,金閣寺から西の衣笠山を越えた洛北原谷の地にあります。<br />個人の私有地でありながら,200本以上の紅枝垂桜が咲き乱れ,空一面を覆いつくします。<br />桜の他にも雪柳,木瓜,連翹などが咲き乱れ,まさに百花繚乱!<br />

京都を歩く(86) 春爛漫の原谷苑~紅枝垂れ桜に包まれて,夢のようなひとときを~

2011/04/13 - 2011/04/13

ぺこにゃんさん

桜の他にも雪柳,木瓜,連翹などが咲き乱れ,まさに百花繚乱!

原谷苑は,原谷苑は,金閣寺から西の衣笠山を越えた洛北原谷の地にあります。
    入苑料は桜の開花状況によってかわる変動性で,MAXは平日1200円(休日1500円)です。
    この日の入苑料は1200円。
    ということは…桜が見頃を迎えたということです!

東門から急な坂道を登っていくと…

春の花々が一面に咲き乱れ,まさに百花繚乱の世界が広がっていました。

ここ原谷苑の一番の見所は,紅枝垂れ桜です。
    これはまだ序の口。

正直なところ,どこから見てよいのかわかりませんでしたが,とりあえず奥へと進んで行きます。

■原谷苑 紅枝垂桜

枝垂れ桜は手が届くところまで枝を伸ばしています。

枝垂れ桜の他に,春の花々が苑内を彩ります。
    この写真だけでも,ピンクの吉野つつじ,黄色の連翹と山吹,白の雪柳があります。

■原谷苑 紅枝垂桜と木瓜

花の名前は間違っているかも…

• ■原谷苑 紅枝垂桜と木瓜

■原谷苑 紅枝垂桜と吉野つつじと雪柳

■原谷苑 吉野つつじと雪柳と木瓜

ちらほら咲きの山吹。
    上には紅枝垂れ桜と山桜。

連翹のバックはビビッドピンクの陽光桜。

• ■原谷苑 紅枝垂桜と雪柳

■原谷苑 紅枝垂桜と雪柳

椿もまだ咲いていました。
    露出オーバーですが…

■原谷苑 椿

徐々に紅枝垂れ桜の密度が上がってきました。

■原谷苑 紅枝垂桜

• 凄い…<br />圧巻です。

凄い…
    圧巻です。

■原谷苑 紅枝垂れ桜

よく見ると微妙に色が違います。

■原谷苑 紅枝垂れ桜

京都では平安神宮や半木の道の紅枝垂れ桜が有名ですが,ここまでの密度は見たことがありません。

連れて来たジュニアもさぞかし楽しんでくれていることでしょう。
    って,お前は何をしてるねん

さて,苑内は飲食物持込禁止ですが,売店がありますので購入することができます。
    ドリンク類は150円,酒類350円と値段は良心的。
    ただし弁当類は割高かも…

座ってのんびりと花見を楽しむことが出来ます。

■原谷苑 紅枝垂れ桜と連翹

■原谷苑 紅枝垂れ桜と山吹

午前中に来ましたが,次々と花見客がやってきていました。
    平日でこの混み具合なら,休日はもっとすごいことに…

まだ蕾の桜もありました。
    全部で20種類の桜の木があるそうで,遅咲きの桜はまだ開花していませんでした。

• カラフルに撮れました♪

カラフルに撮れました♪

■原谷苑 紅枝垂れ桜と山吹

写真に見える建物は桟敷です。
    予約制ですが,ここで食事を取ることができます。
    さぞかし良い眺めでしょう。

■原谷苑 紅枝垂れ桜と木瓜

売店や桟敷から少し下ったところは,絶好のポジションです。

■原谷苑 ミツマタ

■原谷苑 ミツマタと紅枝垂れ桜

■原谷苑 紅枝垂れ桜

円山公園の桜と親戚関係の桜のようです。
    苑内に数本ありました。

見上げる姿は堂々としています。

■原谷苑 紅枝垂れ桜

このあたりはコメントを書くのも面倒なぐらいに,いろいろな花々が混在しています。

本当にカラフルですよね〜

■原谷苑 紅枝垂れ桜

枝垂れ桜以外で咲いていた桜はほとんどなく,大島桜が咲いていた程度でした。

源平しだれ桃です。

■原谷苑 紅枝垂れ桜

もう,たくさん咲いてます!

■原谷苑 春の花々

■原谷苑 春の花々

ところで,入苑料が最高平日1200円(休日1500円)というのは,他の観光寺院と比べると割高です。
    醍醐寺の伽藍,霊宝館,三宝院の3点セットが1500円ですので,それと同等ですね。
    それだけの価値があるのかというのは,見る人次第ですね。

タクシーの運転手との会話です。
    「今日は(入苑料は)いくらでしたか?」
    と聞いてきます。
    「桜はどうでしたか?」とは聞いてきません。
    そういうところです。

一つだけ残念なことを挙げると,ここには私が求めている「京都らしさ」がありませんでした。
    それでも,春がギュッと詰まった景色は,息を呑むほどの美しさであったのは間違いありません。
    この日は私の誕生日だったので,自分への素敵なプレゼントとなりました。

• まもちんさん 2011/04/20 21:59:27
    圧巻!
    ぺこにゃんさん、こばわ〜

う〜ん、おっしゃるとおり圧巻ですね!

まもちん

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/22 00:16:04
    RE: 圧巻!
    まもちんさん,こんばんは。

> う〜ん、おっしゃるとおり圧巻ですね!
    > 城南宮の梅もすごいとおもいましたが、原谷苑の桜も密度がすごいですねぇ・・。当日は天気もよかったようで、たくさんの色鮮やかな写真を楽しませてもらいました。

色鮮やかな花々が青空に映えて綺麗でした。
    せっかくの京都なのに京都らしさが無いのは考えものですが,
    たまにはこういう花見もありかなと思いました。

> たくさん京都にいかれているようで、ゆっくりみさせてもらいまーす(^o^)/

まもちんさんの行動エリアは私のと似ているようで参考になります。
    また寄らせてもらいます。

ぺこにゃん
  • Yattokame!さん 2011/04/19 01:12:20
    色彩あふれる原谷苑

こんばんは!

Yattokame!

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/20 00:34:06
    RE: 色彩あふれる原谷苑
    Yattokame!さん,こんばんは。

> 最近私も原谷苑というところを知って、京都市街地の近くにこんなに花いっぱいのところがあるのかと驚きました。しかもすごいのは、個人の農園主の方が土地を切り開いて作られたお庭なんですよね。よくぞこれだけ荒れた土地を切り開いて、花いっぱいにしたと思います。

急に認知度が上がりましたね。
    ツアーが組まれるぐらいまでになってますから。
    むしろ今まで知名度が低かったのが不思議なくらいです。
    福島県の花見山みたいなところかなと思いましたが,どうでしょうかね(TVでしか見たことがありません)。

> 京都の侘びさびとはちょっと世界が違いますが、花が開いて豊かな色彩に溢れる風景は春らしくていいですねえ。私は桜が咲く時期になかなか旅行に出かけられないので、ぺこにゃんさんのお写真で京都の春の景色を楽しませていただきました。ありがとうございます!

初めて京都の桜を見る方にはあまりお勧めしないですね。
    「京都らしさ」を味わうところではないと思います。
    でも,春の花々が好きな方には良いところですよ。

• ガブリエラさん 2011/04/18 00:08:47
    圧巻ですね!!!

こんにちは。

今日は、原谷苑の旅行記を見せていただきました。
    本当に、見事ですね。圧巻です!
    来年は、ぜひ行ってみたいです!

では、またお邪魔いたしますね。

ガブリエラ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/19 00:19:43
    RE: 圧巻ですね!!!
    ガブリエラさん,こんばんは。

> こんにちは。
    > 私のつたない旅行記を見ていただき、投票までして下さり、ありがとうございます。

いえいえ,こちらこそありがとうございます。

> 今日は、原谷苑の旅行記を見せていただきました。
    > 本当に、見事ですね。圧巻です!
    > いろんなお花が咲き乱れてて、お写真を見てて自分が行ったような気分になりました♪
    > 大学時代4年間、京都に通ってたのですが、ここは行ったことがないです。
    > 来年は、ぜひ行ってみたいです!

私も数年前に知り,今回初めて訪れましたが,見事な枝垂れ桜でした。
    強気の料金設定も納得がいきますね。
    機会があれば是非おとずれてください。
    私もまた行ってみたいです。

> お子さまのポーズが、今はやりの「楽しんご」のポーズになってるところが、すごいですね!
    変なポーズばかりで,皆の注目を集めていました。
    テレビで憶えたのかな…

• ぶうちゃんさん 2011/04/17 23:48:27
    こんばんは
    こんばんは。すごい枝垂桜ですね。
    一面見事な桜。こんな景色は見たことが無いです。
    本当に春爛漫ですね!
    すばらしいです。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/19 00:07:18
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん,こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

> こんばんは。すごい枝垂桜ですね。
    > 一面見事な桜。こんな景色は見たことが無いです。
    > 本当に春爛漫ですね!
    > すばらしいです。

私も噂には聞いていましたが,まさかここまでとは思ってもいませんでした。
    春の花々が良いアクセントを付けてくれており,素敵な時間を過ごせました。

京都の桜は今日の雨で,遅咲き桜を除いてほぼ散ってしまったでしょう。
    楽しい時間が終わってしまい,少し残念でもあります。

• ちぐささん 2011/04/17 09:43:01
    おはようございます

百花繚乱すばらしいです

入場料とるだけのこと、ありますね

華やかでいやなことも忘れます

5月に10日間のクルーズに行く予定が原発

で海外から船が来なくなってしまいました、

久し振りの、クルーズ楽しみにしていたんですが

さくら見ていると癒されます

又訪問します   ちぐさ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/18 00:12:46
    RE: おはようございます
    ちぐささん,こんばんは。

>  百花繚乱すばらしいです
    >  入場料とるだけのこと、ありますね
    >  華やかでいやなことも忘れます

震災で気が沈んでしまっているところに,
    桜を始めとする春の花々がいつもどおりに咲いてくれて,
    ホッとしました。

>  5月に10日間のクルーズに行く予定が原発
    >  で海外から船が来なくなってしまいました、
    >  久し振りの、クルーズ楽しみにしていたんですが

原発の影響がそういうところまで出ているのですか。
    このままでは本当に世界から見放されてしまいそうで不安です。
    一刻も早い事態の収束を願っています。

• Oakatさん 2011/04/15 21:36:13
    夢の中の世界のようです!
    ぺこにゃんさん、こんばんは!

もうホントに言葉がありません。
    まるで夢の中の世界にいるかのようです。
    五つ星☆☆☆☆☆の旅行記に感激です。

oakat

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/16 00:28:28
    RE: 夢の中の世界のようです!
    oakatさん,こんばんは。
    星5ついだだきました(^^)

> もうホントに言葉がありません。
    > こんなに素晴らしい枝垂れ桜の世界があるなんて知りませんません。
    > まるで夢の中の世界にいるかのようです。
    > この時期に京都に行くことがあったら是非訪ねて見たいと思います。
    > 五つ星☆☆☆☆☆の旅行記に感激です。

最近ガイドブックにも載るようになってきましたね。
    強気の料金設定は自信があるということでしょう。
    本当に素晴らしい枝垂れ桜でした。
    一度は訪れてみてください。
    花見の価値観が変わりますよ。

• TAYAさん 2011/04/15 07:45:59
    原谷苑♪
    ぺこにゃんさん、こんにちは(^ ^)

いつも京都の桜の開花状況を参考にさせてもらってます♪
    いよいよ紅しだれも見頃を迎えましたねー(o^^o)
    天候にも恵まれててうらやましいです!!

圧倒的な紅しだれの量と迫力!!
    原谷苑の桜がやっぱり1番好きです(^^)

仁和寺とセットで回りたいですがあちらはようやく咲き始め…。
    なんとか行くまでに見頃を迎えてーーー(>_<)

TAYA

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/16 00:23:54
    RE: 原谷苑♪
    TAYAさん,こんばんは。

> いつも京都の桜の開花状況を参考にさせてもらってます♪
    > いよいよ紅しだれも見頃を迎えましたねー(o^^o)
    > 天候にも恵まれててうらやましいです!!
    > 毎年桜の最後は原谷苑で締めてるので週末が楽しみです(#^.^#)
    > 圧倒的な紅しだれの量と迫力!!
    > 原谷苑の桜がやっぱり1番好きです(^^)

> 仁和寺とセットで回りたいですがあちらはようやく咲き始め…。
    > なんとか行くまでに見頃を迎えてーーー(>_<)

紅枝垂れが満開となり,ソメイヨシノが散り始めると,楽しかった桜の季節が終わることを実感します。

原谷苑の紅枝垂れは本当に凄かった!
    一体何やねん,ここは…と思ってしまいました。
    今日の雨で仁和寺の御室桜は少し厳しいかもしれませんが,原谷苑は見頃でしょう。
    1500円握り締めてお出かけください(^^)

> 綺麗な桜とおチビちゃんのセクシーショットに癒されました( ´ ▽ ` )ノ

ベイビーと桜の写真がなかなか撮れなくて,苦労してます…

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ