東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は京都・奈良の桜を見に行く予定だったわが家。<br />そして・・震災で、旅行する気持ちも萎えてキャンセル。<br /><br />でも日に日に、ふだん通りに行動・消費することも大事かなと・・。<br />と言うより、花が散る前に行けるものなら行きたいし。<br />私たち夫婦の「ふだん通り」とは、時に衝動的そして弾丸。<br /><br />土日は2人の予定があわず、唯一(無理やり)空いたのが、<br />某平日の夕方前くらい~翌日の夕方まで。<br /><br />行ってみる?0.4(1日目)+0.8(2日目)=1.2なんだけど・・<br />夜もめいっぱい京都の桜を楽しめば、1泊1.5日にはなるんじゃない。<br /><br />ということで、夕方ののぞみに飛び乗り・・。<br />まわれた所は次のとおり。桜の写真をメインにUPします。<br />京都・・清水寺、高台寺、円山公園、鴨川・高梨川沿い<br />奈良・・平城宮跡、東大寺、興福寺<br />

京の夜桜・まほろばの桜①ふだん通りに・・

2011/04/12 - 2011/04/13

motoさん

今年の春は京都・奈良の桜を見に行く予定だったわが家。
そして・・震災で、旅行する気持ちも萎えてキャンセル。

と言うより、花が散る前に行けるものなら行きたいし。
私たち夫婦の「ふだん通り」とは、時に衝動的そして弾丸。

土日は2人の予定があわず、唯一(無理やり)空いたのが、
某平日の夕方前くらい~翌日の夕方まで。

ということで、夕方ののぞみに飛び乗り・・。
まわれた所は次のとおり。桜の写真をメインにUPします。
京都・・清水寺、高台寺、円山公園、鴨川・高梨川沿い
奈良・・平城宮跡、東大寺、興福寺

タクシー 新幹線

新幹線は英語でbullet train。bulletとは弾丸。
    なので、こんな時の私たちにはうってつけです。

でも、京都到着は夜の7:30頃。無謀だったかなぁ。
    ま、途中緊急地震速報とかで停止しなかっただけありがたいと思わなきゃ。

時間があれば、もうだいぶ覚えた京都のバスを駆使するところですが、すぐさまタクシー移動。

運転手さん、いきなり・・なげいてました
    「関東からのお客さんがめっきり減った」と。

京都、箱根、日光など、これぞ日本という観光地は軒並み悲鳴状態。日光は先月の観光客数が例年の95%ダウンらしいです。ダウンだから5%ってコト。

外国人が来なくなった以上、私たち日本人だけでも、ふだん通り観光しなきゃ・・ってあくまで無理なくなんですけど。

清水寺あたりに到着。運転手さんいわく
    「いつもより暗いから、ライトアップしてないんじゃない」

ガーン!リサーチゼロで衝動的にのぞみに飛び乗るからこういうコトになる。

確かに清水寺の夜間特別拝観は終わってました。
    明日の明るい時間にまた来ることにして・・

近くの高台寺ならライトアップしてる筈。

高台寺にやってきました。

なにげに、超キレイ。雰囲気あります。

あの上が本堂?

とにかく石段をのぼります。

石段を登ったところ。駐車場の横です。

高台にあるから、京都の街あかりも望めますね。

京都タワーもみえる。

いつもと変わらない明るさの京都の街
    ・・って「いつも」を知らないんだけど。

本堂に入ります。

秀吉の奥様、北政所ねねさんが開創したお寺です。

石庭にある枝垂れ桜のライトアップ

でもね・・

この石庭のライトアップが・・

なんか京都っぽくないんですよ。

あくまでも個人的な感想なのですが。

だから、両方照らされると・・

う〜ん。コメントに困る。

なぜこの色を採用したの?

月があるだけで十分という感じもしますが・・。

この日は月がくっきり見えただけでなく、風もなく、池も波紋がたたないから、くっきり映っています。

夜桜や庭園をめでながら、のんびりしていたら・・

あっという間に、すごい時間が経過してました。
    おそろしい・・いつもながら、そんなに時間経ってないと思いきや、すごく時間がたっている京都の魔力(魅力)

さてと、高台寺をあとにして、とことこ歩く。

こんな風情がいいなぁ・・京都。

なんてまた魔力にはまって立ち止まる。

八坂神社にやってきました。

なんだか、奥(円山公園)の方から、人がたくさん歩いてきます。
    というより、お花見を終えて、帰路につく人たちなのでしょう。

だって、もうかなり遅い時間なんですよ・・この時。

京都のお花見は、ふだん通りの盛り上がりなのかな。

お花見会場へ、行ってみます。

うひゃ〜。すごい人。そして明るい。

カメラの角度をちょっと下げると、人いっぱい映っちゃうから迷いましたが、もう少し下げてみます。

関西、元気です。

円山公園の桜

あまりに素敵なので角度を変えて。

そしてくどいけど・・

もう1枚。角度を変えて。

そしてくどいけど・・

って、もうありませんので。

八坂神社から西に歩き、四条大橋を超えた小川・・高瀬川?には川沿いにずっ−とこんな桜が咲いていましたよ。

ガイドブックに載ってるかどうかはわかりませんが、この付近で皆さん、写真撮ってました。

京都にいるというだけで、幾分テンション↑していたせいかもしれませんが、この川沿いのライトアップも意外とお気に入りでした。

そして・・

一晩あけて朝。

その高瀬川沿いに、また来ちゃいました。
    はるか先まで続く桜並木。

そしてすぐ近くには大きく広い・・

鴨川もありますが、高瀬川は小川っぽいから、水の音もサラサラと流れて、朝のお散歩コースには、なかなかいいかも。

この日も朝から雲ひとつなくラッキー。

このあと、こんなにふわふわの桜咲く、清水寺にむかいました。

この辺り一帯、満開をほんの少し過ぎ、やや散り始めかなという感じでしたが、表紙写真のように池面に落ちた花びらたちが、また違った趣を出していてよかったです。

パート2では、そんな清水寺と奈良の桜をUPします。

奈良まで足をのばしたの?という感じですが、意外に京都市内の寺社それぞれめぐる時間と、奈良までびゅんと往復して楽しむ時間って、そんなに変わらないことに気づきました。

昨年行けずじまいだった遷都祭のリベンジという意味もあるにはあったんですけど・・。

• momotaさん 2011/04/13 22:55:36
    私も京都にいたよ〜!
    motoさん、昨日今日と京都にいたの?

私も今日京都に行ってきたよ。
    行ってきたよって、そうなんと日帰りで!
    まだ夜からでもお泊り出来ただけ充分じゃないですか〜

夜桜見られていいなぁ。
    やっぱり泊りたかったよー、さすがに日帰りは慌ただしい。
    まぁ帰りたがりのうちの母にはちょうどいいみたいですけどね。

高台寺のライトアップはなんだろ、チャレンジ?
    ちょ〜っと京都には似つかわしいですね。
    ここのお庭はそのままですごくいいのにもったいないね。
    綺麗な顔に厚化粧したみたい。

ホントに今日はいいお天気で暑いくらいでしたね。
    帰ってきてもうUP?早いなぁ〜(@_@)
    もしかして一緒の電車だったりして〜
    ちなみに私は京都16:22発の電車でした。

奈良まで足をのばしたんですね。
    私もよくやりますが意外と近いもんですよね。

moto

motoさん からの返信 2011/04/13 23:32:31
    2つのびっくり
    こんばんは。。

奈良は安部文殊院も見たくてもっと南下したかったんですが、
    もう時間なくなって残念・・と思って先程TV見たら、今日
    奈良県の天理で爆発事故のニュースが流れててびっくり!
    無理しなくてよかったと思っていたら・・。

ひゃー。偶然にもmomotaさんも京都にいたんですね〜。
    びっくり!散り始めたこの微妙な時期、しかも日帰りだと
    行く所をハズすと後悔しそうで、場所選びは慎重に・・ですよね。
    どこをまわられたのか、旅行記UPを楽しみに待ってます。

泊まりと言っても、momotaさんよりは早い電車で帰ってるので
    限りなく日帰りに近いですよ。しかもリサーチ不足の見切り発車
    だったので、なるべくハズさないように、今回はモバイルPC持参で
    その場その場で行く所を決めていました。つまり「行き当たりばったり」。

momotaさん以前、横浜の最新情報を週末前に皆さんに知らせようと、
    早起きしてとりあえず写真UPして出勤したと言ってみえたのを、
    さすが〜と思って、私も散り始め京都情報を早めにと、帰りの車内は
    持参のPCにロードして下準備しながら帰りました。

高台寺は確かにある意味チャレンジャーですよね。目が点でした。
    いっぱいツッコミとか入れたいけど、まだいつもの軽ノリの
    ギャグで旅行記仕上げる気分までには至らない、自粛気味の私です。

momota

momotaさん からの返信 2011/04/14 00:02:48
    RE: 私は山の方へ
    そういえば新幹線の中で奈良で爆発事故ってニュースやってた。
    そちらの方まで行こうとしていたんですか?
    あっちもこっちも爆発しててヤダな〜とおもって帰ってきました。

早起きしてUP?私そんなことしてた?
    出勤前っていっても私は出勤時間が遅いので午前中わりと時間が
    あるんですよ、多分早起きではないです(^∀^)
    花の情報はこれから行く人のお役に立つのでmotoさんの心がけは素晴らしい〜

私は今日は市内外して勝持寺の方へ行ってきました。
    こちらは見頃でしたよ♪

motoさんのトラベラーページ