松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ1歳の子供と4歳になったばかりの子供を連れて、<br />四国周遊の家族旅行に行ってきました。<br />今回も目標は「大人も子供も楽しめる旅」。<br />三泊四日で、どれだけ回れるか?<br /><br />全6冊になりました。よかったら他のもご覧ください。<br /><br />【伊予路001】子連れで四国を巡る旅(1.しまなみ海道ってこんなに楽しい!)<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10556205/<br />【伊予路002】子連れで四国を巡る旅(2.道後温泉「椿館」に泊まる&道後温泉本館入浴記)<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10556618/<br />【伊予路003】子連れで四国を巡る旅(3.坊っちゃん列車に乗って、松山城へ)<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10558689/<br />【土佐路001】子連れで四国を巡る旅(4.桂浜にて、坂本龍馬が眺めた景色と出会う)<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10558695/<br />【阿波路001】子連れで四国を巡る旅(5.アンパンマン列車乗車&うず潮の水中観潮船アクアエディ乗船!)<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10561676/<br />【讃岐路001】子連れで四国を巡る旅(6.休暇村「讃岐五色台」に泊まって、「がもう」のうどんを食べに行こう!)<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10566472/

2010/08/16 - 2010/08/19

なゆき

なゆきさん

もうすぐ1歳の子供と4歳になったばかりの子供を連れて、
四国周遊の家族旅行に行ってきました。
今回も目標は「大人も子供も楽しめる旅」。
三泊四日で、どれだけ回れるか?

全6冊になりました。よかったら他のもご覧ください。

乳幼児連れ家族旅行

宿をチェックアウト後、車だけ駐車場に置かせていただいて、歩いて道後温泉駅へ。

「坊っちゃん列車」と呼ばれる小さな汽車型の路面電車に乗って、松山城を目指します。

路面電車って、ワクワクしますよね♪
    いつもと目線が違うからでしょうか。

ちょうど発車しようとしていた列車に飛び乗ったのですが、「マッチ箱」と形容される車内はすでに座席が埋まっていて、うまく写真が撮れませんでした。

木の色や電気のレトロな感じはお分かりいただけますでしょうか。

前の車両と乗務員さん。

あの斜め掛けの黒いカバンが何とも言えない。

こちらは普通の路面電車。

坊っちゃん列車は本数が少ないので、乗りに行かれる方は前もって時刻表をご確認ください。

坊っちゃん列車を降りて、横から。

いい風情ですね。色が気に入りました。

東京・富山・長崎…etc。
    あちこちで路面電車を見かけたり乗ったりしましたが、この「坊っちゃん列車」のように、観光用の列車を走らせているところって、他にあるでしょうか?

後姿。

いってらっしゃ〜い!

降車した駅は「大街道駅」。
    アーケードの商店街が伸びていますが、朝なのでまだ開店前のところがほとんど。

このアーケードを背にして北にしばらく進むと、松山城へ昇るロープウェーの駅があります。

ロープウェーの駅にて、松山城の模型を発見。

石垣の構造がすごいですね。
    津山城・姫路城とともに、日本三大平山城と呼ばれているそうです。

ロープウェーを下りて、石垣の間の道をくねくねと登ります。

日差しにやられそう!
    日陰一番乗りゲームをしながら、息子のやる気をキープ。

途中からはこの眺め♪

街中に、観覧車が見えました。

堅牢で美しいお城です。

城郭が連立式の松山城。

江戸時代以前の天守が残っているのは、全国で12城しかなく、松山城の天守はその中で最も高い場所にあるそうです。

青い空に、映えますね。

今日はこの後、高知の桂浜まで移動するので、天守には登らず。

暑い中、頑張った体には、こんなごほうびも♪

ちょっと高い?
    でも「ふんだんに」に惹かれてしまいました。

看板に偽りなし!

甘くて冷たくてさわやか。これは美味しかった!

ロープウェーを下りて、宿に車を取りに戻ります。

路面電車の大街道駅と松山城のロープウェーの駅をつなぐ商店街は、よく整備された、美しい通り。
    お店の外壁の色がわりと統一されていて、ひさし+風鈴の音色で「涼」を提供してくれます。
    風鈴は湯呑をひっくり返したような形で、お店ごとに色も音色もちょっとずつ違う。それがまたいい!

お土産を売っているお店も多かったです。

自動販売機だって、この通りラッピング♪

お茶屋さんらしき建物もありました。

路面電車の道後温泉駅にて。
    駅前に、坊っちゃん列車が停まっていましたが、これは展示用か現役なのか…?

環境に配慮して、煙突からは煙ではなく、煙に見立てた蒸気が出ているそうです。

坊っちゃん列車の詳細はこちら↓

道後温泉駅前のローソン。

こちらも、街並みに合わせた色になっていました。

道後温泉駅前のアーケードにて。
    交番はもう少し目立った方がいいかもしれません(笑)

"商店街の空き店舗利用"といった感じ?
    …と思って調べたら、この次の月(2010年9月)に道後温泉交番が建て替えられるまでの、仮の交番だったそうです。レアでした。

高知に行くには高速に乗ったほうが早いのですが、
    宇和島の海が見たくて西回り。

この海の向こうには大分県があるんですね。
    東日本で育った身には、不思議な感覚です。

では、日が暮れる前に、桂浜を目指します!