高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ1歳の子供と4歳になったばかりの子供を連れて、<br />四国周遊の家族旅行に行ってきました。<br />今回も目標は「大人も子供も楽しめる旅」。<br />三泊四日で、どれだけ回れるか?<br /><br />全6冊になりました。よかったら他のもご覧ください。<br /><br />【伊予路001】子連れで四国を巡る旅(1.しまなみ海道ってこんなに楽しい!)<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10556205/<br />【伊予路002】子連れで四国を巡る旅(2.道後温泉「椿館」に泊まる&道後温泉本館入浴記)<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10556618/<br />【伊予路003】子連れで四国を巡る旅(3.坊っちゃん列車に乗って、松山城へ)<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10558689/<br />【土佐路001】子連れで四国を巡る旅(4.桂浜にて、坂本龍馬が眺めた景色と出会う)<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10558695/<br />【阿波路001】子連れで四国を巡る旅(5.アンパンマン列車乗車&うず潮の水中観潮船アクアエディ乗船!)<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10561676/<br />【讃岐路001】子連れで四国を巡る旅(6.休暇村「讃岐五色台」に泊まって、「がもう」のうどんを食べに行こう!)<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10566472/

2010/08/16 - 2010/08/19

1028位(同エリア1902件中)

なゆき

なゆきさん

もうすぐ1歳の子供と4歳になったばかりの子供を連れて、
四国周遊の家族旅行に行ってきました。
今回も目標は「大人も子供も楽しめる旅」。
三泊四日で、どれだけ回れるか?

全6冊になりました。よかったら他のもご覧ください。

乳幼児連れ家族旅行

ちょうど大河ドラマが「龍馬伝」だったこの年。
    ここは外せないだろうと、高知の桂浜へ。

有名な、坂本龍馬の像です。

この像、想像していたよりずっと大きなものでした。
    (下の方に人が写っていますので、比較していただければ)

龍馬像建立ドラマ(高知新聞の記事)↓

月の名所として名高い「桂浜」と言えば、こちらのアングルが有名ですが…

龍馬像は上の写真よりもう少し左を向いています。

室戸岬にある中岡慎太郎像のほうを向いているとかいないとか。
    (諸説あり。そうだったら面白いという、みんなの希望かも)

ちょうど大海原に繰り出す船が見えました。

宿にチェックイン。
    高知の郷土料理と言えば、皿鉢料理!
    大人二人分なので、ちょっとボリュームが足りませんが(^^;)

もちろん鰹のたたきも♪

食後に。
    「土佐ジローのタマゴを使った濃厚なバニラ」というアイス。

タマゴを売りにしているだけあって、普通のバニラよりちょっと黄色く、味は確かに濃厚でした!
    冷たいスイーツが当たりの日♪

四国は、子供たちにとって「アンパンマンの国」。
    作者のやなせたかし先生のご出身地である高知県香美市には、「アンパンマンミュージアム」もあります。

こちらは、JR四国のバス。

ホテルから見えた路面電車もアンパンマン♪

ホテルのロビーにもアンパンマンで、子供たちは大喜び。

富山の忍者ハットリ君に鳥取の鬼太郎・名探偵コナン君、
    そして高知のアンパンマン。
    みんな、夢のある町おこしができていいですねぇ♪

はりまや橋にも歩いて行けるホテルを予約したんですが、ちょっと旅の疲れが出て、パスしてしまいました…。
    車窓から記録しようとして、失敗☆

時間があればアンパンマンミュージアムにも寄りたかったんですが、ここは息子の夢「アンパンマン列車」への乗車を優先させて、徳島駅に向かいます!