フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエを流れるフォーン川は日本最大の信濃川よりも川幅は広く、水量も豊富だ。だから水運も発達していて、砂利を運搬する小型船は水澄ましのように喫水線すれすれにゆっくりと川を上下している。観光用のドラゴンボートも数多く、ゆっくりと川を往来している。いないのはスピードの速いボートで、従ってあの高音のエンジン音を聞くこともないし、川は至って静かだ。<br /><br />この川には2本長大な橋がかかっていて、夜はライトアップされ、誰のアイデアかそのライトが七色に変化して、見ていても飽きない。エッフェル塔もライトアップされたライトが煌びやかに変化するが、それは確か8時からの8分間か10分間だけで、後はライトの変化はない。しかしこのフエのフォーン川にかかる橋のライトアップは常時変化し、後発国にしては贅沢だ。今度原発を作るようであるが、電力事情もそれ程良くないとは思うが、こういう風にして観光客を喜ばせているのかも知れない。<br /><br />この橋までは町の中心から歩いても5−6分の距離であり、幅広の公園が川に沿って何キロも続いているので、夕方の散歩には丁度良い。夕方になり陽が沈むと対岸のネオンが川に反映し、旅情をそそる。それ程賑やかなネオンサインではないが、これから経済が発達し、もっと豊かになれば、この川面に映るネオンの光も上海の黄埔江のような光の洪水になるかも知れない。・・いつになるかは分からないが・・<br /><br />橋のたもとでは薄暗い街灯の下で、路上マーケットが開かれている。タイのナイトマーケットのような賑やかさはないが、こうした夜市も経済発展と共に、又、賑やかに、活発になってくるだろう。ベトナム人は元気で威勢が良い。それ程遠からず、経済興隆するに違いない。

アジアハイウェイの源流を訪ねて(41)フォーン川の夜景。

2010/12/24 - 2011/01/08

ちゃお

ちゃおさん

フォーン川にかかる橋の手前の交差点。左の奥の高層ビルはImperial Hotel.この町一番の高層ビル。

幅広のフォーン川は信濃川よりも大きく、水量も多い。

夕方川沿いの公園を散歩し、夜景を眺める。

日が落ち、橋がライトアップされている。

川面に映る対岸のネオン。

まだネオンの数も少なく、日本や中国のようなにぎにぎしさはない。

橋のライトアップは七色に変化し、ネオンが移動する。この後進国に於いておや。

川に面したカフェーで一休みする。

橋のたもとでは薄暗い街灯の下、夜市が開かれていた。

フランスの植民地だっただけあって、キリスト教会も多く見られる。フランシスコ・ザビエルも日本へ来る以前にこのフエにも立ち寄っている。

教会の中庭もライトアップされている。

町の中心にある高級ホテル。

当方ホテルのベッド。1泊12ドル、約1000円位だからこんな程度のもの。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 175円/日~

ベトナムの料金プランを見る