トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日(水曜)夕刻5時過ぎシベニクを発ちアドリア海<br />沿いを更に南下する。6時半にはトロギールのホテルに<br />到着。街は城壁に囲まれた小さな島にある。起源はギリ<br />シャ時代まで遡る歴史と伝統を持つ街。<br />翌朝市内観光。街を散策するが時に強い雨に打たれて。<br />10時半次ぎのスプリットに発つ頃雨も上がる。

スロヴェニアからクロアチアへ世界遺産を巡って(4)トロギール

2011/03/16 - 2011/03/17

YOSHITO

YOSHITOさん

3月16日(水曜)夕刻5時過ぎシベニクを発ちアドリア海
沿いを更に南下する。6時半にはトロギールのホテルに
到着。街は城壁に囲まれた小さな島にある。起源はギリ
シャ時代まで遡る歴史と伝統を持つ街。
翌朝市内観光。街を散策するが時に強い雨に打たれて。
10時半次ぎのスプリットに発つ頃雨も上がる。

海岸沿いのホテルで夏にはこの宿から水着で
    泳ぎに行く程だと言う。City Hotelと言う
    よりリゾート地ッポイ民宿系?私の部屋は
    1階で結構広い。

7時半から夕食だ。地ビールを飲む。こちら
    へ来てスープは定番。割にあっさりしてい
    て癖はない。
    同じテーブルを囲んで、出発当日皆さん大変
    苦労して成田空港に集ったことが判る。
    私自身もほとんど諦める状況だった。
    お節介な私が集合写真を。隣のテーブルの
    堀内カメラマンを呼んで。

写真を撮ってくれた堀内氏(左)
    & 彼のツアー仲間井上氏

翌朝は7時過ぎ朝食のテーブルに。
    今回のツアーでは朝はいつもバイキング。
    変り映えはしないが食べるものに不自由
    はしない。

今朝は出発が少し遅く9時。
    そのため8時にはホテルから散歩に出る。
    昨晩が暗くて判らなかったがホテルの前、
    道一つ挟んで海が開けている。

昨晩はCNNが見られた。Libya Civil
    WarとJapanese Disaster のニュース
    が繰り返し報じられている。ヨーロッパ
    でこれだけ日本のことが昼夜を問わず報
    じられる事は恐らく初めてだろう。それ
    ほどの大惨事ということ。家や車が津波
    に流される様は心が痛む。福島の原発事
    故はそれに追い討ちを掛ける。

海岸まで降りてみる。近づくと海の水が
    とてもきれいだ。底まで透き通っている。
    時々小魚が走るのが見える。

ホテルのすぐ近くにある教会。
    椰子が茂り南国風。

クロアチアに入国して円からクーナに換金。
    但し国外では換金出来ないので¥5,000程度。
    1クーナ=約¥18

9時ホテル出発。今朝はトロギールの市内観光
    でバスはすぐに街の中心部に。城壁の門をくぐ
    り旧市街へ。

地元のガイドと添乗員。
    ガイドの彼女は180cmと言う長身。

この街にも路地が多い。
    小さな店が幾つもあって楽しい。

また雨が少しきつくなってきた。アドリ
    ア海沿いの聖二コラ修道院。
    まだ早い時間で観光客は我々一行のみ。

トロギールの小島を結ぶチボ橋。

ドゥルギ広場。聖ロヴロ大聖堂。横には時計
    塔。向いには市庁舎がある。

大聖堂の後は1時間弱のフリータイム。
    しかし雨は更にきつくなる。私はドゥル
    ギ広場に近い角のCafe に避難。
    コーラを飲む。15クーナ。¥250位か。
    丁度堀内・井上コンビもやって来た。
    最後は店主にデジカメを渡し若い店員も
    一緒に写真に収まる。

雨が止んだかと思えば青空も!

チーズやバターのお店。

先ほどまで雨にみまわれたが
    市場には新鮮な野菜や果物が並ぶ。

すぐ近くには地元のスーパーもある。
    チョッと中を覗いてみた。

10時半過ぎバスはトロギールを後にする。
    すぐ20キロほど東のスプリット市へ向う。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る