ザダール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目。3月16日(水曜日)朝からクロアチアの観光<br />スタート。北のオパティアを歩きその後はアドリア海沿い<br />に225キロ南下する。雨と風のザダール市へ。聖マリア教会<br />を訪ねる。午後2時半には更に南に向いシベニク市へ。

スロヴェニアからクロアチアの世界遺産を巡って(3)オパティア&シベニク

2011/03/15 - 2011/03/16

YOSHITO

YOSHITOさん

ツアー3日目。3月16日(水曜日)朝からクロアチアの観光
スタート。北のオパティアを歩きその後はアドリア海沿い
に225キロ南下する。雨と風のザダール市へ。聖マリア教会
を訪ねる。午後2時半には更に南に向いシベニク市へ。

アドリア海に面して南北に長いクロアチア。
    飛行機の便数が少なく日本からの観光客は
    は観光バスで南北を往復する長時間ドライブ
    を余儀なくされる。

3月15日夕刻にはスロヴェニアから南下
    してクロアチアに入国する。夜7時過ぎ
    にはアドリア海沿いのオパティアのホテ
    ルにチェックイン。
    小高い丘の斜面に建つ100年の歴史
    あるホテルと言う。お風呂に入れなかっ
    た日本以来久々にお湯につかる。

時40からおよそ1時間のディナー。
    300gの生ビール11クーナ。およそ
    ¥250位か。

前日来余り寝ておらず10時半には眠っていた。
    朝4時には目覚め5時半起床。今日もまた雨。
    家に電話を入れる。昨夜静岡沖震度6度強の
    地震発生。これは昨日こちらでも情報あり。
    電話代は105クーナ。¥2,000位。高い。

一方新たに千葉沖地震。銚子震度5。
    もちろん浦安も揺れたという。震源が南下
    しているか。しかし福島の原子発電所の方
    が問題の様子。裏情報では天皇は皇居を離
    れ京都御所への噂。

Hotel Optija 7階の自室ベランダより。
    右手は丘の続き。左から正面はアドリア海。
    雨で煙っている。来る時は夜だったが出発
    時バスの中から見上げた丘の上に建つホテ
    ルの外観はクラシックな趣がある。

朝8時ホテルを出発。アドリア海沿いにザ
    ダールに向けてクロアチアを一路南下。
    相当の長丁場。午前10時15分トイレ休憩。
    約20分。

朝8時、雨の中オパティアのホテルを出発
    する。アドリア海沿い225キロ離れたザダ
    ールを目指して南下する。
    12時にはザダールに入る。早速街のレス
    トランへ。
    広々とした店。聞けばかつては造船所。
    内装だけ変えてレストランに変身。

小魚のフライ。これは日本人にはチョッと
    懐かしい感じ。

食事をしたレストラン2階の窓から
    すぐ下に広がるアドリア海を見る。

ランチで同席した都内からの井上さんと。
    撮影は彼の友人内堀氏。

雨と風のザダールの街へ出かける。

ローマ帝国の支配も長い街。キリスト教
    勢力でありながら十字軍の攻撃を受けた
    歴史が残る。

12世紀に建てられた聖ストシャ大聖堂。

ザダールの大聖堂などの案内中。現地
    のガイドさんと添乗員さん。

街の路地のまた楽しい。

海岸沿いに戻りました。
    午後2時半、これからアドリア海を更に
    90キロ南下してシベニク市ヘ向う。

およそ1時間半の行程でシベニクに到着。
    クロアチアのアドリア海沿いのほぼ中央
    に位置する街。

クロアチアの国旗がはためく海岸通り。
    今日はとても風が強い。

シベニクの市庁舎。
    聖ヤコブ大聖堂に向かい合って建つ。

世界遺産に登録されている聖ヤコブ
    大聖堂。1431年から100年以上かけ
    て建てられた。
    そのため建築様式もゴシック様式で
    始まりルネッサンス様式で完成する。

市庁舎の脇の道。午後4時から5時過ぎまで風
    に吹かれしばしば雨にも見舞われて古い街を
    散策した。
    これから60キロほど更に南下する。
    次ぎの街はトロギール。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る