スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目。3月17日(木曜日)朝10時半にはトロギール<br />を発ちアドリア海沿岸の最大の都市Splitへ向う。東へ20キ<br />ロ程しか離れておらず11時過ぎには到着。<br />ディオクレティアヌス宮殿などを見学。自由時間には聖堂の<br />タワーに上りスプリットも街の全貌を見る。<br />午後2時半にはドゥブロヴニクを目指して出発。

スロヴェニアからクロアチアの世界遺産を巡って(5)スプリット

2011/03/17 - 2011/03/17

YOSHITO

YOSHITOさん

ツアー4日目。3月17日(木曜日)朝10時半にはトロギール
ロ程しか離れておらず11時過ぎには到着。
ディオクレティアヌス宮殿などを見学。自由時間には聖堂の
タワーに上りスプリットも街の全貌を見る。
午後2時半にはドゥブロヴニクを目指して出発。

アドリア海の対岸イタリアへの航路は多い。
    日帰りツアーも出来そうだ。
    いや帰国後調べたら船では対岸まで8時間
    もかかる。イタリアには日帰りとは行かない。

海岸沿いの街並みは美しい。

3世紀のローマ皇帝ディオクレティアヌス
    の宮殿がこのスプリットの起源になる。
    古代の要塞都市は青い空に緑の椰しの並木
    が生える街。

宮殿への道にはテントを連ねた市場が
    並ぶ。土地の土産物から靴や鞄、帽子に
    衣類と賑やか。

街の中心部、門をくぐってペリスティルと
    言う広場へ出る。

門の中に入って。まだ観光シーズンではなく
    そんなに大勢の人ではない。

古代都市ディオクレティアヌス宮殿の遺跡。

宮殿の地下室も結構広い。
    音響効果がありコンサートも開かれる
    と言う。

地下室には土産物の店が並ぶ空間もある。
    まだオフシーズンでひとけは少ない。

地下室の案内を聞くツアー一行。

地下から出ると一層眩しい光。
    すっかり初夏の陽射しだ。

海岸沿いのレストランの2階。
    小ぶりの烏賊は日本人の口にも合
    いそうだ。地元のビールが11
    クーナ。約¥250位か。

レストランの窓からの光景。
    絵になる街だ。

午後からはフリータイムだ。土産物など
    覗く。小さな壁架けを求めた。

もう一度大聖堂を訪ねタワーから街を撮りたい。

これから上る鐘楼のタワー。

大聖堂の鐘楼を上る。かなりスリリングな
    階段。シーズン中では大変だろう。上下交
    差するのは難しい程の幅しかない。

しかし鐘楼のタワーからのスプリットは
    絶景である。古代要塞都市は眼下に広がる。

鐘楼の塔の中からの風景。

アドリア海ばかり見ていたがこれは山側の
    風景。

聖堂の入口で見つけた彫刻。

地下室のお店の一つ。貴金属類を見たが
    結局何も買わない。

海岸通り。テントの張られた屋外にレストラン
    のテーブルが並ぶ。さすが今日は寒くはない。
    爽やかな風が流れる。

世界遺産の古い街は結構モダンでもある。

この海岸通りで見かけた猫。

もうすぐ出発の2時半だ。ドライバーと
    添乗員のお二人。ご苦労さま。
    これから夜へと長距離ドライブが始まる。
    クロアチアの南端230キロ先のドゥブロ
    ヴニックを目指す。途中ボスニアのネウム
    に立ち寄って夕食の予定。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る