コーカバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 結局、ほらみたことかとMohmmed。悔しいのガイドなしの車とドバイバーだけ手配してもらい、サナア周辺+タイズのプランを組んでもらった。しめて500ドル。妥協。妥協なのである。公共の乗り物にこだわっていたが、もう帰国日はすぐそこ。このままだったら、旧市街ぶらぶらして、ハマムいって、それで休暇は終わってしまう。出発は明日朝。まずはロックパレスに行き、スーラ、シバームとコーカバン、マナハ。これが初日の日程だ。

オッサンひとり旅 イエメン 2013 夏 part2

1.5
1.0
1.5
レンタカー

イマーム・ヤヒサの夏の別邸。サナアの北西15kmに位置し、週末などはイエメンの人も数多く訪れるという。実際、筆者が訪問した際も地元の人でそこそこにぎわっていた。

こんな感じに、ね。

景勝地が続きます。緑のイエメン。

確かハババ。

ハババの男たち。

闊歩してます。ええ、してますとも。

スーラ到着

まあ、観光地ですから、モノを買ってほしいのはわかるのですが。
    結局、サナア旧市街を模した置物を購入。帰国までまだあるので、買うなら最終日がよかったんですが。。
    女性の方はこのスーラで体を触られるなどトラブルが多いみたいなので注意です。

子供らはどこでも元気ですな。自転車でいける?そこ(笑)

ドライバーのアブドゥルと昼飯。炭酸飲料ばかり。。。

シバームとコーカバン訪問。崖の下にあるシバームは農業を担い、崖の上のコーカバンは軍事を担う。持ちつ持たれつの関係。
    筆者は下で降ろされ、崖の上のコーカバンまで行くことに。ずいぶんなめてた。かなりハードな行程だった、オッサンだから。

途中で休憩。誰のおらん。。。のです。ほんとにコッチの方向でいいのだろうかとちょっと不安に思っていた顔をパチリ。

それでものぼります。途中、人にも聞きながら。1時間30分はかかったでしょうか(かけすぎだという声も聞こえてきそうです)。もうすぐ崖の上の町、コーカバンに到着です。あー、疲れた。車で行けばよかった。

ほーれ、着いたべ。看板が見えてきました。

絶景です。

子供らが寄ってきます。コーカバンの町を案内してくれます。有料ですが(笑)

子供らの笑顔がすてきです。だいたい子供の写真を撮っておけば間違えないと考えてしまうのがオッサンのいやらしいところです。

コーカバンからシバームを見下ろす。こんな感じです。

やっぱりこの人も写真とってほしいみたいでした。

コーカバンの看板。かんばんわ。

これやってみたかったんだー。

いーのかなぁ…。

これが移動に使った車です。韓国製。

マナハ到着。翌朝はトレッキング。
    オーストラリアのプロの写真家が撮影でイエメンに訪れていてその人と同じ宿に泊まりました。

ジャンビーアダンス。9時前なのに眠い。というわけで、ダンスが途中ではありますが、就寝しちゃいました。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る