その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慌ただしい一泊のパンコー村の訪問は終わった。別の親戚の家に朝食の招待を受け食べ終わると荷物をまとめピックアップに乗り込む、旅先ではゆっくりと時間を取る私の旅に比べなんともあっけない訪問だ。チェンライまでピックアップで下山、ソンテウを乗り継いでムアンレイへ戻る、今度はもっとゆっくりした訪問をしたいと思うが単なる付き添いなので無理も言えない、しかし今回の全費用は付き添いが支払った、むこうもそれが当然といった顔つきだ、タイではこれがあたりまえなのだ(苦笑)。<br /><br />

チェンマイ徒然草 其の二百四十六 パンコー村を後に

2011/04/05 - 2011/04/05

gin

ginさん

肌寒い早朝、眠そうな顔で着替えをしたり荷物をまとめる一行。

台所を覗くと家の人達はみんなおきて囲炉裏の火で暖をとっていた。

別の叔父さんの家で朝ごはんを食べる事になった知らされる、死んだ叔父さんの弟の家だ。

叔父さんの家の台所、ここには叔父さん夫婦と息子夫婦、孫たちの三世代が住んでいる、この家も台所の隅に囲炉裏が作られている。
    ムアンレイ村では囲炉裏のある家はない。

竹編みのテーブルに各種の料理が置かれる、米は陸稲らしい、そして何故かかなり硬めに炊いてある、昨日のご飯もかなり硬かった。

茸と野菜のスープ、野菜炒め、燻製豚と野菜のチリ炒め、豚の内臓らしき物等・・・。

食べ始めると叔父さんが何かしゃべりながらボーちゃんやチョンプー、アティと順番に手首に白い糸を結わえ付けてる、叔父さんの声がだんだんと涙声になって周りの人も目頭に涙をためている。

後で聞いた話だが・・・、叔父さん達はいつも遠くはなれて暮らしているボーちゃん達の家族の事を気にかけて心配している、親戚が周りにいなくて近所の人達からいじめられたりしていないか、困った事はないのかと・・・、涙声で話していたのです。

朝ごはんの後は泊まった家まで戻り荷物をまとめる、どの家にもベランダがある。

斜面に家の敷地を造りこれから家を建てる近所の人、バナナは精霊へのお供えらしい。

帰りは近所の人がチェンライへ行くのでその車に便乗させてもらいます。
    家の窓から見送ってくれる隣の夫婦。

近所の家の前まで見送りの小母さん。

このピックアップでチェンライまで、私はまた荷台へ・・・。

庭から見上げるとお婆さんが私達を見下ろしていた。

激しく揺れる荷台で枠につかまって村の事を思っていた、いつかまた来ることがあるのだろうかと・・・。

チェンライでソンテウに乗り換えメースワイへ。

メースワイでは市が開かれていた、たいていの町では週に一度決まった曜日に市が開かれる。

近隣の村からも市にやってくる。

リス族のお婆さん、リス族には美人が多い、このお婆さんも若いときは・・・。

メースワイで別のソンテウに乗り換えムアンレイ村へ。

とちゅう道路脇の出店に立ち寄る、黒い服の小母さんがソンテウの運転手。

子供達は屈託がない。

道路からの眺め、彼方に見える村はアカ族の村、幹線道路からバイクで30分くらいの所にあるかなり大きな村。

ソンテウに戻ります。

バイクで商いをしている小母さんがやってきた。

ソンテウに乗り合わせたリス族のお婆さんが菓子パンを買っている、子供達も菓子パンが欲しくていっぱい集まっている。

そろそろ出発です。

リス族のお婆さんどの菓子パンを買おうか迷っているようだ。

バイ バーイ!

村に戻って一息入れた後散歩に出る。

近所のタイヤイの小父さん、家を新しく建てました、木屑や竹屑を集める小父さん。

裏の畑地へ行ってみる、西日がだいぶ傾いてきた。

タマネギの収穫期だ、翌日村人が大勢で収穫していた。

道端には咲き始めた野草。

つる草にも可憐な花が・・・。

小川を堰き止めたため池、運がよければカワセミやサギに出会えるところだ。

小川の向こう側は田んぼ、その向こうは山の斜面を開墾して大豆やピーナッツを植えている。

米の収穫は一度だけだ水の供給ができないらしい。

乾季は干割れの亀裂が痛々しい。

亀裂はけっこう深い。

西日が山にさしかかった頃籠を背負った小母さんが畦道を歩いてゆく。

畦道から農道へ、村へ向かって歩く小母さん。

背中の籠が重そうだ、家に向かう小母さんは何を考えながら歩いているのだろうか・・・。

• kokonoさん 2011/04/15 18:42:02
    少し驚き !!
    こんな場所に高圧送電線があるとは・・

火力発電 水力発電 まさかの原発 近くには工場があるんでしょうか・・

ジンさん旅行記の田舎散策では

お初の建造物にであった感じがしてしまいましたぁ〜

タワーに目がない ココノが感想です。

gin

ginさん からの返信 2011/04/16 10:48:06
    RE: 少し驚き !!
    お早うございます、ココノさん。

この高圧送電線は村の中を縦断しています、ですから写真の邪魔になりますが取り除く事もできず・・・。

ココノさんはタワーが好きなんですか、トウのたったココノさんがなんとたわーいない事を(笑)。

チェンマイのたわ〜け坊主。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る