ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余裕のあったローマの休日。<br />足を延ばしてアッピア街道や、白ワインの産地frascatiにいってきました。<br /><br />

にわかサッカーファン セリエA観戦 イタリア④ ローマ後編

2011/03/05 - 2011/03/14

さしお

さしおさん

余裕のあったローマの休日。

★ローマ三日目

3.11
    6:00amに友人をお見送り。楽しかったよありがとー!

そして日本の友人に野暮用があって電話。
    この時はまだ電話通じました。

その後、一度あきらめたサンピエトロ寺院へ。

8:30am

ドオモに上っている途中に地震があったことと思われます。

被災者の皆様には心よりお見舞い申し上げます。

ちなみにこのドオモ。エレベーター?8、階段?5なのですが、エレベータはたぶん途中までしかないです。
    エレベータから先が大変なので、?3の意味あまりないと思います。

最後の階段は、フィレンツェよりも細かった。

すんごい。
    上から見る回廊神秘的。
    まるで法王になった気分でしばらく眺める。

馬鹿と煙はなんとかっていいますが(むろん私も馬鹿の部類ですが笑)、これは昇る価値ありです!
    今までで一番価値ある登り系アトラクションかも笑

たっぷりサンピエトロのドオモを堪能した後、内部も満喫しました。
    もっと祈りをささげるべきでした。

写真はアルファロメオのポリカー。
    噂には聞いていたけど、ここへきて初めて見ました。

この日はデモがあったらしく、警察が沢山いて、通行止めや、交通機関も大混雑、鉄道ストもあったようです。

この日が移動日でなくてよかった。

お昼に恩師にスパゲッテリアに連れて行ってもらいました。
    トレビの近く。

なんとここ、スパゲッテリアの名にふさわしく、メニューの数、スパゲッティーだけで50種類ほど!!
    こりゃ、見てるだけでとっても楽しい。むしろメニューもらって帰りたいくらいでした。

トレビの近くということもあり、”trevi”を注文。
    パンチェッタの塩味の効いた、トマトクリーム系で、とーっても美味。
    イタリアのパスタはぶよぶよでまずいと聞いてたけど、地元民向けのお店はしっかりアルデンテ。うーん素晴らしく美味でした。
    ありがとうございました。

昨日中に入りそびれたサンタンジェロ城に入ってみました。

ベルリーに、青空に映えるなー。

その晩も、恩師のお世話になることに。
    ほんとにお世話になりっぱなしでした。
    ありがとうございました。

★ローマ四日目

この日は一泊二日でカプリ島にでも行こうかと思っていたのですが、青の洞窟一人で行ってもどうなんよ??って思い、近場に変更。
    ちょっと気になっていた白ワインの都、フラスカーティへ。

駅に着くと、電車がちょうど言ったばかりだったので、暇つぶしにローマ大学を見てきました。
    案外歴史を感じる建物がなくて、ちょっとがっかり。

フラスカーティまでは、電車で30分ほど。?2くらい。
    途中ローマ水道橋もみれて、お安いエクスカーション。

南仏のポンデガール行きたいな。
    バレンシアのも行きたいな。

まだまだ行きたいところ一杯。まだまだ頑張れってことですね。

フラスカーティ到着!

でも時期じゃないので、ブドウ実ってないし、あんまりバールも見当たらないし、ちょっと残念。
    でも、郊外の町って穏やかだなー。ちょうど長旅の折り返し地点、公園での散歩でゆっくりできました。

なんどきかの教皇の別荘。
    ローマ近郊には教皇の避暑地やら別荘やらが点在していて、夏に来ると楽しそう。
    旅先での初白ワインは美味でした。ただ天気が悪かったのが残念。晴れ男の記録も途絶えるか!?ちなみにここでデジカメのバッテリーが途切れる。。

ローマに帰って時間があったので、サンカリッストのカタコンベまで行ってきました。憧れの?旧アッピア街道を歩いていこうかと思ったのですが、道行くおじさんに止められました笑。
    確かに遠い。バスで結構かかりました。
    カタコンベはかなり巨大なもので、驚き。ほかにも沢山のカタコンベがローマにはあるということ。宗教的非寛容は恐ろしい。

帰りにちょっとしたハプニング。観光客どうしで、帰りのバスを待っていたら、なんと逆方向。折り返すまで20分くらい、終点で足止め笑。おかげで英会話レッスンを堪能できてちょっぴりお得!皆様、アッピア街道は一方通行なので、行きと帰りでバス停が違います(当たり前か)。お気をつけください。

★ローマ五日目

とうとうローマも最終日。前日に買っておいたローマダービーまでしか時間がないので、早起きしてラストスパート。

まずはあの!カラカラ浴場!!世界史の太文字たちが、ローマには沢山でちょっとうれしー。ただの廃墟ですが、想像力を働かせれば、とても楽しかった。

サンパオロ教会。ローマの4大バシリカの一つ。世界遺産の教会。
    アクセスの良さに惹かれてひょいと行ってみることに。
    これが存外いい。ミサやってて一層荘厳な感じに。こりゃ入信したくなりますは。

この教会の側廊の円柱がしびれる。ゆーっくり足音を立てながら歩いてみました。

これで、4大バシリカ制覇!

裏庭のようなところ。
    夏に来れば。。。

フラミーノ近くの蚤の市。
    今回の旅行では、さすがに長期旅行だけあって土日が沢山。
    おかげで、念願の蚤の市を満喫しまくってます。

いくら?までは聞けるけど、そっから先がイタリア語だとわからん!!
    道行く人の助けを借りながら、値段交渉の末、半額でアンティークを購入。

ぐらっちぇ!

15:00kick off だけど、ラツィオということもあり、かなり早めに行く。
    フラミーノ駅はすでにサポータの大合唱。
    ここからトラムD2で終点まで。

チケットは前日でも一番安い席(?40)買えました。
    でも、ASローマ側は買えなかったので、もしトッティファンであれば、早めに手配することをお勧めします。
    あと、チケットには一応席番号が書いてありますが、そんなの無視見たいです。ブロックさえ合っていれば好きな席に座れるみたいでした。

しかしセキュリティチェック3回もされた。

開始1.5時間前にもかかわらず、めっちゃ騒いでる。
    イタリア語はわからないけど、ノリで歌う。たのすぃー!

発煙筒音でっか!!

ラツィオのカラーである青色の旗をもらって応援!

ASローマの選手が出てくると一斉にブーイング。
    ブーイングはバンコク共通ですね。

そんなこんなで、さわいでると、あっという間にキックオフ。
    おーセリエAだ!

試合はというと、後半にトッティのフリーキックで失点。終了間際にも失点。ラツィオの選手は全く知らなかったけど、かなり悔しい。

帰りは、ローマサポーターとは鉢合わせないように、警察車両多数がブロック。

今度はチャンピオンズリーグみたいな。

ローマの休日もとうとう残すところあと数時間。
    最後のカフェを満喫&この後待ち受ける物価高の北欧に備えて生ハムの食いだめ笑。

しっかしイタリアほんとうんまい&やすしなんだって。

このカフェも0.7とか。

お世話になったYH。
    駅からほんとにすぐ。

ただ、1ブロック前の公園は、なんかくさいし、車のガラス割れてたし、あまり治安はよろしくないかも。鉄則ですが、やはり宿には明るいうちにつくことをお勧めします。

空港へはレオナルドエクスプレスなる超高い電車で。?14もします。
    バスなら?8ですが、バス停がちょっと面倒だし、このころにはバックパックが張り裂けんばかりになっていたので、利便性をとって電車にしました。

とうとうこのたびの目的であるオーロラの彼方へ飛び立ちます!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    よろしければオーロラ編もどうぞ!

コペンハーゲン編

トロムソ編

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る