バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべての道はローマに通ず<br />というわけで、いつの間にかローマに来てしまいました

ローマの休日ごっこ イタリア ③ ローマ前編

2011/03/05 - 2011/03/13

さしお

さしおさん

すべての道はローマに通ず
というわけで、いつの間にかローマに来てしまいました

2.0

★ローマ一日目

またもやfirenze rifredi.
    ローマ行きのICは20分遅れとのこと。
    嫌な予感。。

イタリアの電車は、出発が遅れても、到着が早かったりする!なんてまことしやかな適当な噂を信じて乗ってたものの、遅れた。
    しかも30分も!!がーん。
    もう17時。なんも入れんじゃん。

しようがないので、開放的な場所にいく。
    まずは教会。
    ベルリーニノ彫刻、神々しい。この後光がさしてる彫刻好きなんです。

明るいうちに観光を、と思っていたけれど、イタリアへきて俄然食欲旺盛の我等、パニーニを見過ごせず。
    エスプレッソの立ち飲みつけても2.5ユーロ。

うーん、イタリアうまいっす!!

舌鼓を打っていると、いい感じに夕暮れ時に。
    トレビの泉のライトアップ、めっちゃきれい。

ちゃんとコインも放り込んできました!

またローマにもどってこれることを信じて。

スペイン広場。なのか??

おばちゃんナイスタイミング!笑

気を取り直してもう一度!

ジェラート食べたい!!

階段上からの眺め。
    うーんきれい。

ローマは治安が悪いと聞いていたけれど、観光地は夜遅くまで大丈夫そう。
    でも人が多いので、スリには気をつけよっと思いました。

そしてお約束のアペルティーボ笑

今日はスプマンテ。
    くぅーしみるぜー!!

でも残念ながら、おつまみは微妙。

フィレンツェのが粋だったなー。

明日も朝一でバチカンに行くので、今日は早めに就寝。
    というか、日本にいるより規則正しい生活だな笑

宿はテルミニ駅そばのYHにしました。
    同居人が外人のかほりをぷんぷんさせていましたが、思いのほか清潔。
    よかったよかった。

★ローマ二日目

今日も朝一から観光。バチカン美術館を8:00に予約していたので7:00起き!の予定が寝坊。予約時間に間に合わないと並ぶことになるんじゃないかとかなり焦る。しかも、テルミニ駅の地下鉄は深い。地下鉄乗る時点ですでに8:00。。うーわ。
    でもあきらめずに、駅から入り口まで頑張って走る。そしたらなんとか8:15に着き、無事に中に入れてもらえました。
    人生あきらめないことが大切ですね。

地下鉄ですが、テルミニ駅からA線のBTISTINI方面です。我らは焦っていたので、BATISTINIってバチカンぽくね?ってろくに見なかったんですが、偶然にもあってました。てかバチカンBじゃなくVだし笑

やっとのことで入ったバチカン美術館。
    折角朝一できたので、人が少ないうちにシスティーンチャペル行こう!と言ってたのに、途中の部屋も素晴らしく見入ってしまう。
    そんなんんで油を売っていたら、警備員のおっさんに、「君たち何やってる、さっさとチャペル行きなさい」って諭された。笑

ご忠言の通り、一目散にチャペルへ。圧巻、期待以上の世界が広がっている。鮮やか。しかも静寂。うーん、さすがベテラン警備員。
    脳幹の書かれた紙の絵はよくわからなかった。でも命を吹き込む神の絵(ET)はなんだか感動もの。

続いて左はラファエロの間のアテネの学堂。
    建学の父ということで、プラトン大先生にならい一枚。笑

お、バチカン東洋美術もあるんだー、南無阿弥陀仏。

見るだけに飽き足らず、見られてきました笑

せっかくだし、手紙でも書くかー。

男三人、それぞれ皆自分へ向けて手紙書く。ちょっときもい笑

ぐーるぐるの出口

• 出口

出口

たっぷり美術館を堪能し、いよいよバチカンのサンピエトロ寺院へ!
    と思ったが、昼前でも、セキュリティチェックのための大行列。30分はかかりそうな予感。
    今日はあきらめて、外観のみ。

ここが人で埋め尽くされるのかー。宗教ってすごい。

お隣のサンタンジェロ城まで散歩。
    ここも今日は外観のみ。
    でも橋から望むこのサンタンジェロが一番いいって噂。
    中はしょぼいらしい。

しかしEU市民の学生のみ割引ってふざけてるなー。
    イタリアはここまで一度も割引き使えず。

パンテオン。
    建築の教科書であったのがここに!!
    ドーム建築が素晴らしい。こんなのが太古の昔にできたとは。

周りにおいしそうなレストラン沢山。
    昼ごはんはここら辺で食べました。

次はフォロロマーノコロッセオを目指す。
    テルミニでB線に乗り換え。

このB線。めっちゃイタリア―ン。落書きでアルミの車体が見えない。
    しかも中なんかくっさい。

でも、観光客が多いせいか、あまり治安の悪さは感じなかった。

チルコマッシモよりフォロロマーノを臨む。
    チルコマッシモがどんな場所か知らず、のんきに日向ぼっこしてました、、

とても大虐殺があったとは思えない、きれいな芝生。

真実の口。
    全然ならんでいなかった。ラッキー。

お決まりの写真。ローマの休日ごっこ。

にしてもみんな噛まれそうやなー。笑

フォロとコロッセオはチケット共通なので、並んでいないフォロから先に行く。
    しかし、真実の口近くの入り口は閉鎖されており(冬だからか!?)、思わぬ遠回り。

ちょっと疲れたので、世界遺産を前にして昼寝、笑

そしてコロッセオ!
    うーん、かっこいい。
    グラディエーターを思い出しますね。ってここじゃないっけ?

チケットはフォロロマーノで買って正解。
    結構並んでる。

海戦ここでするってどんなだ。

昔は人もまばらで、下まで入れたらしい。残念ながら今は見るだけ。
    コロッセオの地を踏みしめたかった。

おじいちゃーん笑

今日はよく歩いたので、階段下りるのもやっと。

折角のイケメンが台無しですよ笑

コロッセオでローマ在住の恩師と待ち合わせ。
    なんだかんだで2年ぶり?
    いろいろ案内してもらう。

まずはベネツィア広場。

しかし海外待ち合わせももう慣れっこだな。

オベリスク。

エジプトからとってきたとか。

ほかにもローマには3本あるらしい。

天井の美しい教会。

ラピスラズリの青と思われる。
    かなり美しい。神秘的な教会。今までで一番きれいかも。

恩師の自宅屋上にて。暮れなずむローマ。
    サンピエトロが水色にライトアップされていてきれい。

夏にここでビールとか、うんまいだろうなー。

ここのアパルトマン、階段がやけに幅広かつ低い。
    これは、昔馬で階段を上っていたからだとか。
    15世紀からあるらしい。そんなに古い建物がまだ現役だなんて、さすがヨーロッパ、さすがローマ!!

ローマの休日。美しい。。

その後、パンテオンそばのローマピザ屋さんに連れて行ってもらう。
    地元民でかなりにぎわっていた。

そして、ピザうまい!!マルゲリータがこんなに味が違うなんて驚き。
    ブルスケッタもうまいし、ワインも激ウマ。
    ほんとにワインは水なんだなー、イタリア人の開栓のスピード驚異的!2秒くらい。家帰って練習しよ。

そしてその後は、トレビの泉近くのジェラッテリアへ。念願のジェラートINローマ。
    ピザ一枚食べても、デザートは別腹なんだなー笑
    ピスタキオ&ラズベリーチョコという黄金の組み合わせ。うまい。

イタリアンも日本がうまいって思ってたけど、そんなことない全然!うんまい!
    翌日友人は帰国。最後の晩餐、めっちゃうまかったかつ楽しかった。
    泉にコイン入れたし、また来るぞ、ローマ!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    よろしければ ローマ後編 もどうぞ!

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 381円/日~

バチカンの料金プランを見る